Вход   Регистрация

Посадка гороха семенами в открытый грунт 

Меню сайта


Разделы

Реклама

Поиск:
» Магия растений

Посадка гороха семенами в открытый грунт

Горох – культура привередливая, однако сложностей с ее выращиванием не возникает, если придерживаться основных правил агротехники. Если вы до сих пор о них не осведомлены, давайте детально разберемся в основных моментах выращивания гороха.

Сроки посадки гороха

На гряду в огороде эту культуру высевают в конце апреля, начиная с начала третьей декады. В это время снег уже сходит полностью, и почва успевает прогреться. Для всходов не страшны легкие заморозки.

Для летней посадки используют скороспелые сорта гороха. Посев этой культуры проводят до 10 июля. За сезон проводят несколько посевов гороха, выдерживая интервал в 10 дней.

Подготовка гороха к посеву

Изначально нужно перебрать семена, отбраковывая поврежденные. Для этого в стакане воды растворяют ложку соли (с горкой) и опускают туда горошины. Поврежденные семена окажутся на поверхности, а здоровые осядут на дно емкости. Горох обязательно промывают водой и просушивают.

Перед посадкой горох замачивают в биопрепарате ЭМ-1 Байкал. Можно использовать препарат с микроэлементами, оставив семена на ночь набухать. Некоторые огородники используют такой вариант подготовки гороха к посеву: семена 5 минут греют в горячем растворе кислоты борной (1 литр воды, 0,2 грамма вещества). Такая обработка позволяет снизить риск заболевания гороха и повреждения вредителями. Перед высевом набухшие семена просушивают.

Подготовка почвы для посева гороха

Участок должен быть солнечным с глубоким залеганием водоносного слоя. Почва предпочтительна легкая, плодородная. Кислые почвы с осени известкуют. Горох плохо растет на обедненном грунте, а также там, где наблюдается избыточное содержание легкодоступного азота.

Садоводы практикуют высадку гороха в приствольных кругах садовых деревьев. Крона еще не развита, не мешает гороху, а тот, в свою очередь, насыщает почву азотом. Но для посадки необходимо подсыпать приствольный круг слоем почвы, высотой около 10 см.

Гряду под посев гороха готовят с осени. Почву перекапывают, вносят на каждый «квадрат» 20 г калийной соли, 60 г суперфосфата. Для нейтрализации кислой среды почву заправляют древесной золой, внося по 0,3 кг на метр квадратный. Весной, за две недели до посева, нужно внести 10 г селитры на «квадрат». Свежий навоз под горох использовать нельзя.

Посадка гороха семенами в открытый грунт

Перед посевом нужно сделать бороздки на глубину 7 см, шириной до 20 см, оставляя междурядья на удалении полуметра друг от друга. В борозды вносят золу и компост, присыпают «подушку» обычной землей, оставляя борозду глубиной от 3 до 5 см (для легкой почвы глубина 5 см, с более тяжелой структурой – 3 см). На метр рядка высевают 17 семян гороха, оставляя между семенами около 6 см. До раскладки семян бороздки можно пролить небольшим количеством воды.

После посева борозды закрывают почвой, уплотняют их. Это необходимо для того, чтобы внутри сохранилась влага. Чтобы уберечь посевы от птиц, участок укрывают пленкой или раскладывают специальную садовую сетку. Первые всходы гороха будут видны через неделю-полторы, тогда укрытие убирают.

Категория: Магия растений | Добавил: admin (09.04.2016)

Всего комментариев: 0
Оставьте мнение, или задайте вопрос:
Имя *:
Email:
Код *:

Лучшие материалы

Copyright © 2016 ladym.ru