Вход   Регистрация

Посадка яблони весной в Подмосковье 

Меню сайта


Разделы

Реклама

Поиск:
» Магия растений

Посадка яблони весной в Подмосковье

Подмосковный климат славится своими особенностями и если верить утверждениям ученых, он становится несколько мягче и теплее, начиная с 1960 года. В этой зоне садоводы охотно занимаются выращиванием плодовых деревьев и в первую очередь они растят яблоки разных сортов. А вырастить тут можно как осенние и летние, так и зимние сорта!

Наиболее удачливым временем года для посадки подобных культур считается, конечно, весна, когда все живое словно просыпаясь от глубокого зимнего сна, идет в рост и радует своей красотой! Прежде чем посадить в «любительском саду» Подмосковья яблоню, нужно правильно подобрать сорт плодового дерева, подходящий именно для климатической зоны подмосковных районов.

Сорта яблонь для Подмосковья

Безусловно, пообщавшись с местным населением или опытным садоводом, можно подобрать большое количество подходящих сортов. Однако и мы выделим несколько самых подходящих:

  • Яблоко Жигулевское;
  • Услада;
  • Штрифель;
  • Чудное;
  • Грушовка московская;
  • Северянка.

Как вы уже догадались, список можно продолжать еще долго и выбирать сорта яблок исключительно на свое усмотрение, предпочитая различные виды по срокам созревания, цвету и размеров плодов, а также по виду самого яблочного куста. Только подобрав нужный сорт, принимаемся за посадку.

Сроки посадки

Важно понимать, что климат Подмосковья не терпит дилетантства и яблоки. Какой бы сорт вы не предпочли, нужно сажать вовремя! Дело не в том, что растение должно успеть прижиться, просто на черенке не должно быть набухших почек, а корень не должен успеть пойти в рост. А такое возможно только самой ранней весной, где-то с 10 апреля включительно по первые числа мая.

Запоздалая весенняя посадка приведет к тому, что яблоня будет долго болеть, так как на корневую систему, бросившую все силы на адаптацию, выпадает серьезный стресс и снова придется пристраиваться к новым условиям. Саженец можно потерять или затянуть плодоношение!

Подготовка ямы

Посадочная яма готовится из такого расчета, что в нее нужно будет насыпать дренаж. Это может быть хоть гравий, хоть щебень, поэтому копают на 80 см вглубь, шириной и длиной около полуметра. Дренажом засыпают сразу после выкапывания, сверху присыпают вынутым грунтом и притаптывают. Как только вы увидите, что почва просела, а на это уйдет несколько дней, высаживайте саженец. Когда грунтовые воды слишком близки в поверхности, ямы не копают, а для посадки яблонь используют валы искусственного происхождения, высотой около полуметра.

В зависимости от состава почвы, дополнительно часто насыпают немного перегноя, компоста или же торфа. Учитывая неплодородную особенность почв, эти компоненты в первый раз можно внести еще по осени, а после – весной.

Посадка

Осмотрев саженец перед посадкой и срезав при необходимости усохшие его части, места среза. Даже если они были сухие, замазывают варом садовым. Корешки нужно будет покрыть смесью коровяка и глины, разведенной до состояния сметаны, так, чтобы смесь обволокла каждую часть корешка.

Сразу после обработки корешок помещается в почву на такую глубину, чтобы «прививка», корневая шейка осталась на поверхности грунта где-то на спичечный коробок. Верхний слой утрамбовывают ладошками, поправляя саженец как надо и сразу же его можно привязать к деревянному колу, размещенному несколько дальше от корней. Для подвязки используют только мягкую ткань.

Опытные садоводы сразу после пересадки отсекают часть кроны, подгоняя ее под размеры корневой системы. Неопытному в этих делах человеку такое сделать сложно, поэтому этот шаг опускаем.

Уход

Полив начинается сразу после посадки. Хотя многие еще задолго до нее проливают посадочную яму большим количеством воды. С поливами нужно решать в зависимости от того, какой будет весна. Если влаги и так будет достаточно, то этот этап ухода можно упустить!

Так как трава начнет после весеннего пробуждения просыпаться весьма рано, нужно не забывать время от времени пропалывать участок вокруг яблони, рыхлить. Если состав почвы вам покажется слишком бедным для яблонь, попробуйте растение удобрить. Ну, а в остальном осталось только ждать, когда яблонька примется и пойдет в рост! Помните, что следующие этапы ухода также важны, поэтому хорошенько к ним подготовьтесь.

Категория: Магия растений | Добавил: admin (25.04.2016)

Всего комментариев: 0
Оставьте мнение, или задайте вопрос:
Имя *:
Email:
Код *:

Лучшие материалы

Copyright © 2016 ladym.ru