Вход   Регистрация

Посадка винограда весной саженцами в Подмосковье 

Меню сайта


Разделы

Реклама

Поиск:
» Магия растений

Посадка винограда весной саженцами в Подмосковье

Ох уж это Подмосковье – климат особенный, явно не подходящий для выращивания винограда, однако, как говорится, «наши могут все»! Сегодня даже в этой области научились выращивать определенные сорта винограда, как декоративного, так и плодового для вина. А некоторые умельцы вот уже долгое время готовят собственное виноградное вино из винограда, выращенного на своих участках!

Сорта винограда для Подмосковья

Благодаря большой работе селекционеров и опыту самих дачников вполне можно вырастить в подобных климатических зонах следующие сорта винограда:

  • Августин;
  • Лора;
  • Супер-Экстра;
  • Чарли;
  • Вишенка;
  • Память Домбковской;
  • Восторг мускатный.

Эти и некоторые другие сорта прекрасно выдержат подмосковную зиму, и долгие годы будут радовать хозяев богатым виноградным урожаем! Однако их в любом случае придется на зиму закрывать и утеплять корни и лозу, однако оно того стоит.

Сроки посадки винограда

Самым эффективным временем для подобных посадок нужно считать весну, хотя и осенью культуру также успешно сажают. Каждый вид посадки определенно в чем-то хорош, однако сегодня мы поговорим о том, как посадить виноград весной!

Выбираем для посадки теплый денек, выпадающий на последние числа апреля, начало мая. Чем раньше растение попадет в грунт, тем скорее оно примется, а соответственно пойдет в рост. Однако нужно помнить не только о сроках посадки виноградных саженцев, но и о качестве посадочного материала, поэтому первым делом осмотрите его!

Посадочная яма

Подобрав солнечное место, где нет сквозняка, и почва не промокает от близлежащих грунтовых вод, начинают копать яму. Размеры посадочной ямы подгоняются под глубину около 60 см, и такую же ширину, длину.

Дно ее выстилают гравием, он будет служить дренажем, а поверх него можно насыпать небольшое количество какого-нибудь удобрения, подходящего для винограда. Это может быть куриный помет или та же навозная жижа, коровяк, золу, берут примерно по пол-литровой баночке, либо что-то минеральное, например, аммоний, суперфосфат, калийную соль. Все это присыпается тонким слоем перепревшего навоза, где-то около ведра восьмилитрового, а после – обычной почвой, выкопанной из этой же ямы.

Иногда в посадочную яму заливают заранее, дня за два до посадки, пару ведер воды, можно даже холодной и оставляют ее постоять. Только после этого наполняют ее правильным субстратом. Кроме того, удобрения, которые вносятся при формировании посадочной ямы можно не просто помещать в нее слоями, а смешивать между собой и после выкладывать в яму. Однако и в этом случае поверх них нужно насыпать слой «чистого» грунта.

Посадка саженца

Виноградный саженец помещают приблизительно посредине подготовленной ямы и присыпают его предварительно расправив корешки почвой, слегка приминая землю руками. Сразу же после посадки, не затягивая, грунт в яме с саженцем необходимо пролить большим количеством воды, поэтому наливают не менее двух ведер. Хорошо бы использовать воду уличной температуры.

Виноградный саженец считается посаженным. Тем не менее, если вы заметили, что близятся дождь с ветром, лучше его привязать к какому-нибудь приспособлению, например, деревянному колышку, который размещается в яме, дальше от корневой системы. В качестве завязки используют мягкую ткань, туго не притягивают. При сильной жаре возможно придется растение дополнительно притенить.

В любом случае после посадки не забывайте поливать, полоть и, в общем-то, боготворить в прямом смысле слова свой «подмосковный виноград», и он очень скоро отблагодарит вас своим восхитительным урожаем!

Категория: Магия растений | Добавил: admin (25.04.2016)

Всего комментариев: 0
Оставьте мнение, или задайте вопрос:
Имя *:
Email:
Код *:

Лучшие материалы

Copyright © 2016 ladym.ru