Вход   Регистрация

После чего сажать морковь в открытый грунт? 

Меню сайта


Разделы

Реклама

Поиск:
» Магия растений

После чего сажать морковь в открытый грунт?

Морковь выращивают практически все огородники, поскольку ее считают непривередливой. Но хороший урожай будет только в случае соблюдения правил севооборота.

После чего сажают морковь?

Почему нужно соблюдать севооборот? После уборки остатков урожая в почве сохраняются следы выращенной культуры, а также ее вредители и болезни. Кроме того, разные растения «выбирают» из земли питательные вещества в разных количествах.

Все возделываемые культуры подразделяются на благоприятные и неблагоприятные для последующих посевов. В том числе и при посадке моркови в открытый грунт нужно подбирать место в огороде с учетом предшественника. В интернете и специализированной литературе можно найти разные варианты подбора лучшего предшественника для моркови, но чаще всего это:

  • картофель, физалис, помидоры и другие представители пасленовых;
  • бобовые и все виды капусты;
  • салат, чеснок, лук, а также некоторые виды зелени;
  • тыквы, кабачки, арбузы и другие виды бахчевых.

Если нужно получить свежую морковь на месяц раньше, ее следует высевать под зиму вместе с чесноком или луком. Исследования ученых показали, что именно после таких культур-предшественников морковь дает высокие урожаи, поскольку в почве сохраняется достаточно полезных веществ, вредителей и патогенных микроорганизмов мало.

Очень хорошо высаживать морковь после чеснока, тогда морковная муха обойдет посадки стороной, поскольку она не терпит его аромат. Опытные огородники рекомендуют по периметру гряды с морковью всегда высаживать чеснок.

А можно ли высаживать морковь на гряду, где годом ранее росла морковь? Многие по старинке высаживают эту культуру на одном и том же месте, не учитывая, что корнеплод за год выбирает из почвы много питательных веществ. Да и морковная муха быстро начнет откладывать яйца на молодых ростках.

Ученые рекомендуют менять место посадок каждый год. На гряду эта культура должна возвращаться не ранее, чем через 4 года. Поэтому морковь для самой себя является неблагоприятным предшественником.

Неблагоприятные предшественники для моркови

Самая противоречивая информация по предшественнику для моркови сложилась в отношении огурца. В некоторых источниках указывают, что морковь можно высаживать после огурца. В других огурец попадает в число неблагоприятных предшественников, после которого корнеплод можно высаживать только спустя 2-3 года. Причина в том, что после огурцов в почве остается много органических веществ, которые угнетают рост корнеплодов.

Морковь плохо растет после петрушки, поскольку в почве много вредителей и патогенных микроорганизмов. Если же места другого нет, гряду тщательно перекапывают осенью, а весной после повторной перекопки ее обязательно проливают раствором калия перманганата.

Морковь не следует высевать на гряду, где годом ранее росли любые представители зонтичных, а также сладкий перец (вкус корнеплода будет хуже). Гряда с морковью не должна соседствовать с яблонями.

Категория: Магия растений | Добавил: admin (02.04.2018)

Всего комментариев: 0
Оставьте мнение, или задайте вопрос:
Имя *:
Email:
Код *:

Лучшие материалы

Copyright © 2018 ladym.ru