Вход   Регистрация

Пожелтели кончики лука, что делать? 

Меню сайта


Разделы

Реклама

Поиск:
» Магия растений

Пожелтели кончики лука, что делать?

Часто перед садоводами возникает проблема пожелтения пера у лука. Если вовремя не начать бороться с этой проблемой, то можно потерять большую часть урожая. Для того чтобы понять, каким образом справляться с желтыми кончиками, надо определить причину того, из-за чего это происходит, иначе неправильный метод может не только не помочь, а еще и усугубить ситуацию.

Причины пожелтения

Существует несколько причин, которые могут вызывать желтеющие кончики.

  1. Первая мысль, которая возникает в голове по поводу пожелтения лука – это нехватка воды. Если летом долго сохраняется жара, нет дождей, и полив проводится редко, то посадки могут действительно начать сигнализировать о недостатке влаги желтеющими кончиками перьев. Полив должен решить данную проблему. Но не забывайте, что с середины июля репчатый лук начинает формировать луковицу и с этого времени полив надо прекратить.
  2. Еще одной причиной, вызывающей пожелтение, может стать недостаток питательных веществ. В начале роста растение затратило много сил для роста, поглотив все питательные вещества, которые были на этот момент в почве. Частые дожди также приводят к тому, что азот вместе с дождевой водой попадает в нижнюю часть почвы, куда не способны добраться корни лука. Поэтому для подкормки надо воспользоваться азотными удобрениями. Лучше всего воспользоваться для этого настоем куриного помета или коровяка. В пяти литрах воды разводят литровую банку помета, настаивают смесь три дня. Далее литр смеси разводят на ведро воды и поливают им междурядья лука. Если нет возможности воспользоваться пометом, то для удобрения подойдет мочевина, которую разводят в отношении столовая ложка на ведро воды. На квадратный метр грядки потребуется три-четыре литра разведенной мочевины. Можно проводить подкормку репчатого лука и минеральными удобрениями (кристалон и прочие).
  3. Может вызывать пожелтение пера наличие вредителей. Надо определить, какие именно вредители атаковали ваши посадки. Личинки такого вредителя, как скрытнохоботник, проедают в перьях ходы, которые выглядят белесыми полосами. Взрослые же особи выгрызают отверстия, возле которых постепенно будут образовываться белые пятна. От жизнедеятельности этих насекомых кончики у лука желтеют, а само перышко скручивается и затем засыхает. Скрытнохоботник устраивается на зиму в остатках неубранного лука, поэтому старайтесь уничтожать луковые остатки. Если вредитель уже нанес вред луку, то надо обрезать перья, оставляя всего по три-четыре сантиметра. Старайтесь как можно чаще рыхлить землю в междурядьях.

Еще один вредитель, который часто портит посадки лука – это луковая муха. От нее страдает также и чеснок. Вокруг луковицы раскопайте землю, если найдете червячка, то надо принимать меры. Позаботиться о луке надо с момента его посадки, внося в каждую лунку мухоед. Если же хотите обойтись без химических добавок, то вполне подойдут и проверенные народные способы. Можно провести солевую терапию – развести в ведре воды стакан поваренной соли, полить раствором междурядья. Эту процедуру выполнить три раза с промежутком в десять дней. Еще один вариант – пара столовых ложек нашатыря на десять литров воды. Смесью полить грядки между рядками по бороздкам.

Категория: Магия растений | Добавил: admin (27.04.2016)

Всего комментариев: 0
Оставьте мнение, или задайте вопрос:
Имя *:
Email:
Код *:

Лучшие материалы

Copyright © 2016 ladym.ru