Вход   Регистрация

Профилактика фитофтороза томатов в теплице 

Меню сайта


Разделы

Реклама

Поиск:
» Магия растений

Профилактика фитофтороза томатов в теплице

Фитофтороз представляет собой грибковое заболевание, поражающее помидоры и прочие пасленовые культуры, высаженные не только в открытом грунте, но и в теплицах. Возбудители этого заболевания очень живучи и сохраняются длительный период времени в почве, особенно в той, где мало солей меди. Чтобы собрать хороший урожай спелых и вкусных помидоров, надо позаботиться вовремя о защите растений и проведение профилактических мероприятий.

Что такое фитофтора?

На плодах фитофтора выглядит как темный налет. Грибок этот живуч, очень быстро распространяется, за короткое время способен погубить большую часть урожая. Споры гриба зимой не гибнут в почве, сохраняют все свои отрицательные свойства.

Поражает фитофтора растение целиком – стебли и листья, но сильнее всего в теплице страдают плоды. Сначала гриб появляется на листочках, с них болезнь распространяется на зеленые плоды. На них образуются бурые пятна разной формы, далее зона поражения разрастается и проникает внутрь плода. Инфекции подвержены зеленые и бурые плоды.

Профилактика фитофторы

Благодаря своевременной и грамотной профилактике можно не допустить появления у помидоров фитофторы. Необходимо создать для растений условия, повышающие их устойчивость к болезни. Профилактику надо проводить на всех этапах вегетации.

Для предотвращения появления фитофторы листья помидоров опрыскивают раствором медного купороса. Провести данную процедуру необходимо через семь дней после посадки томатов в почву. Следующая обработка проводится через пять дней после первой отваром хвоща. Далее листву рекомендуется опрыскать разведенным водой йодистым калием и через следующие пять дней обработать растения эпином. Для опрыскивания лучше выбирать первую половину дня и сухую погоду.

Отлично помогает в борьбе с фитофторой и народная мудрость. По такому рецепту надо приготовить для опрыскивания раствор из пары литров сыворотки, ложки меда и стакана древесной золы на ведро воды. Этим раствором опрыскивать помидоры раз в неделю. Кислая среда не позволит развиться фитофторе, и плоды останутся здоровыми и невредимыми.

Не следует допускать загущения посадок. Если у вас маленькая теплица, то лучше формировать у растений один стебель. Рекомендуется удалять у томатов старую листву до второй кисти, так как в них может как раз и поселиться изначально грибок.

Надо правильно проводить полив растений. Проводить его лучше в первой половине дня, обильно увлажняя растения. После полива обязательно проветривать теплицу. Делать это следует регулярно!

Наибольшему риску заболеть фитофторой подвергаются ослабленные растения с нехваткой микроэлементов. Способствует распространению грибка и влажный климат с резкими температурными перепадами – жаркие дни и проходные ночи.

Не стоит близко располагать с помидорами картофельные грядки, чтобы с одного вида растений фитофтора не перекинулась на другой. Для выращивания томатов лучше всего брать трехлетние семена, в них уже нет вируса болезни. Приобретать семена лучше от хорошо зарекомендовавших себя производителей.

Категория: Магия растений | Добавил: admin (09.04.2016)

Всего комментариев: 0
Оставьте мнение, или задайте вопрос:
Имя *:
Email:
Код *:

Лучшие материалы

Copyright © 2016 ladym.ru