Вход   Регистрация

Пустоцвет на кабачках, что делать? 

Меню сайта


Разделы

Реклама

Поиск:
» Магия растений

Пустоцвет на кабачках, что делать?

Очень частая проблема для дачников и огородников – это пустоцветы на кабачках. Беда не в том, что они есть, ведь без них никак – это мужские цветки, которые нужны для опыления женских, а в том, что их очень много или же только они и присутствуют на растении. С чем связано такое явление?

Причины пустоцветов на кабачках

К основным причинам присутствия на растении неопыленных и неоплодотворенных цветков относят следующие:

  • большая кислотность почвы;
  • близко посаженные растения;
  • кабачки, посаженные в темном месте;
  • нехватка насекомых для опыления кабачков;
  • использование свежих семян, которые чаще всего дают пустоцветы;
  • холодная вода для полива;
  • слишком увлажненная почва.

Пустоцвет на кабачках, что делать?

Найдем пути решения для выше указанных проблем. Для посадки кабачков рекомендуют выбирать место на участке, где почва имеет нейтральный или умеренный уровень РН (6-6,8). Для нормального роста кабачку нужно достаточно места и плодородная или удобренная почва. Поэтому рассаду сажают не гуще, чем 1 на 70 см, а почву удобряют компостом или навозом в соотношении на 1 квадратный метр от 12 до 15 кг и нитрофоской на 1 квадратный метр 50 граммов.

Если у растения переизбыток влаги в почве или его сильно поливают, необходимо прекратить поливы и подсушить грунт, так как мужские цветы образуются в начале цветения. Для появления цветков женского типа почву нужно ненадолго обезводить.

Если вы не поливаете, а результата нет – по-прежнему появляются одни пустоцветы, значит, произошло перенасыщение почвы удобрениями. Чтобы это исправить, приготовьте раствор из золы несмолистых пород деревьев. Для этой цели можно использовать иву, она богата фосфором и калием. На ведро воды добавьте 1-нолитровую банку золы, перемешайте и настаивайте в течение 30 минут. Перед началом подкормки не забудьте перемешать. Можно воспользоваться фосфорно-калийными удобрениями (из расчета 1 столовая ложка на ведро воды). Раствор используют для полива под корень (ориентировочно 1 литр на 1 растение), причем осуществлять такие мероприятия лучше, когда влажная почва. Эффект в том, что в почве много азота и растение просто растет, не заботясь о продолжении рода. При создании «экстремальных условий» – мало влаги плюс получение фосфора и калия для развития растения механизм включается, и растение начинает давать плоды.

Холодная вода также негативно сказывается на растении. Появляется много цветков мужского типа, а женских образуются единицы. Для опыления цветов кабачкам нужны пчелы, но по разным причинам их нет, а опылять нужно. Для этого можно опрыскать растение препаратом «Завязь» («Цветень»), чтобы кабачки стали плодоносить.

Используйте семена, которым 2-3 года, у растений меньше будет пустоцветов во время вегетации. Если вы хотите использовать свежие семена, то их перед посадкой нужно запаривать. В обыкновенный термос заливают горячую воду (60°С) и помещают туда семена. После прогревания их перекладывают во влажную ткань и накрывают полиэтиленовой пленкой. Появление ростков говорит о том, что семена готовы к высадке в грунт. У таких семян хорошая всхожесть, меньше пустоцветов и большое количество завязей.

Категория: Магия растений | Добавил: admin (09.04.2016)

Всего комментариев: 0
Оставьте мнение, или задайте вопрос:
Имя *:
Email:
Код *:

Лучшие материалы

Copyright © 2016 ladym.ru