Вход   Регистрация

Размножение лилий чешуйками весной 

Меню сайта


Разделы

Реклама

Поиск:
» Магия растений

Размножение лилий чешуйками весной

Размножение лилий чешуйками – способ наиболее простой и эффективный. С одной луковицы через 1-2 года удается получить до 20 цветущих особей. Метод подходит для большинства сортов и не требует дополнительных вложений. Наилучшее время для размножения лилий пластинами – весна. Именно в этот период начинается фаза активного роста, и посадочный материал легко приживается на новом месте.

Для каких видов такой метод не подходит?

Размножение чешуйками невозможно для следующих сортов лилий:

  • поникающая;
  • красивенькая;
  • Тунберга;
  • мозолистая;
  • Кессельринга.

Это обусловлено тем, что подобные виды обладают мелкими луковицами либо пластины на них плохо отделяются.

Преимущества весеннего размножения

Отделение и посадку чешуек рекомендуется проводить весной. Это пора биологической активности растений. На посадочном материале образуется большее количество луковичек, материнская лилия легче переносит повреждения, пророщенные пластины быстрей приживаются в грунте.

Коэффициент взошедших цветков, полученных из одной базовой луковицы, при весенней посадке увеличивается вдвое. Чешуйки не подвергаются дополнительной процедуре проращивания, а сразу высаживаются в грунт, что значительно упрощает процесс.

Отбор материала

Для размножения следует выбирать крупные, здоровые растения. Именно они обладают луковицами с большим количеством пригодных для посева пластин.

Материнский куст следует аккуратно откопать с одной стороны. Важно постараться не повредить корневую систему. Отсекать чешуйки нужно руками, помощь ножа либо ножниц не требуется. Необходимо лишь сильно надавливать на отростки, и они легко будут отсоединяться. Допускается отбирать от луковицы до 60% пластинок, но лучше ограничиться 30–40%, иначе растение будет долго восстанавливаться, и в этом году уже не зацветет. Отламывать посадочный материал нужно с нижней части луковицы.

Место среза на материнском цветке следует обработать розовым концентратом марганцовки и присыпать древесным углем (растолченным). Затем лилия прикапывается обратно землей и продолжает рост.

Посадка чешуек

Перед высадкой чешуйки нужно подготовить. Сначала их обрабатывают марганцовкой, а затем стимулирующим рост препаратом. Дабы избежать загнивания пластинок, их обсыпают древесным углем (толченым) и серой.

Посадку можно осуществлять непосредственно в грунт, не дожидаясь прорастания корней. Чтобы лилии хватало места для развития и роста, следует придерживаться таких параметров:

  • глубина посадки – 2-4 см (в зависимости от размера посадочного материала);
  • расстояние между чешуйками – 5 см;
  • междурядье – не менее 20 см.

Рассаживают пластины в лунки, сверху прикапывают землей и присыпают торфом или перегноем. Важно обеспечить цветку своевременный полив и спрятать от прямых солнечных лучей. Раз в 2 недели растение можно подкормить азотсодержащими удобрениями. Это позволит ускорить процесс роста. Дополнительный уход не требуется.

Около 50% лилий, выращенных таким способом, зацветут в следующем году, остальные – еще через год. Размножение чешуйками позволяет добиться хороших результатов за минимальные сроки. Уже через несколько лет только с одной материнской луковицы можно получить густо цветущую клумбу лилий.

Категория: Магия растений | Добавил: admin (30.04.2016)

Всего комментариев: 0
Оставьте мнение, или задайте вопрос:
Имя *:
Email:
Код *:

Лучшие материалы

Copyright © 2016 ladym.ru