Вход   Регистрация

Рододендрон: посадка и уход в Подмосковье 

Меню сайта


Разделы

Реклама

Поиск:
» Магия растений

Рододендрон: посадка и уход в Подмосковье

Выращивание рододендронов в Подмосковье требует, в первую очередь, правильной посадки куста и обеспечения качественного ухода на протяжении всей его жизни. Детальнее обо всем этом поговорим подробнее далее.

Посадка рододендрона в Подмосковье

У рододендрона корневая система поверхностная и мочковатая, поэтому при правильной выкопке и посадке растение безболезненно приживается на новом месте. Причем делать пересадку можно в любом возрасте рододендрона. Выбирая место для посадки, нужно учитывать, что растение влаголюбивое, но не терпит избытка воды в почве. Если участок подтапливается или заболочен, в посадочной яме делают хороший дренаж, либо используют высокие гряды (10-15 см над уровнем почвы).

Для хорошего роста рододендрона в Подмосковье используют специальный кислый субстрат с воздухо- и водопроницаемой структурой. Для создания грунта смешивают кислый верховой торф, сосновую подстилку, садовую землю (все берется в равных частях). Можно добавлять мох сфагнум. Такой состав обязателен, поскольку отсутствие суглинков приведет к пересушиванию субстрата, а увлажнить его сложно – вода просто стоит на верху, не смачивая нижние слои. Ком в посадочной яме останется сухим, и растение может погибнуть. Однако, чтобы сохранить аэрацию почвы, суглинков должно быть не более 1/3 части от всего объема субстрата. В почву нельзя добавлять навоз, опилки, чернозем, низовой торф, листья.

Для посадки рододендрона копают яму диаметром 60 см и глубиной 40 см. На такой объем потребуется 8 ведер верхового торфа, либо смеси хвойной подстилки, торфа и мха, а также 3 ведра суглинков. Субстрат засыпают в яму, утрамбовывают его, после этого делают лунку по размеру корневой системы саженца. Перед посадкой нужно опустить корневой ком куста в воду и подержать его до окончания выделения пузырьков. Корневую шейку саженца заглублять нельзя. Высаженный рододендрон обильно поливают и посыпают мульчей слоем 4 см.

Уход за рододендроном в Подмосковье

Включает следующие мероприятия:

  1. Полив. Нужно следить, чтобы почва всегда была влажной, особенно у молодых кустиков. Для полива используют мягкую воду – прудовую, речную, дождевую. После полива рыхлить землю нельзя, поскольку можно повредить корневую систему. Сорную траву выдергивают без подкапывания. В августе полив сокращают, чтобы не произошел вторичный рост побегов. Если месяц дождливый, полив прекращают полностью.
  2. Подкормки. Для рододендронов нужно использовать минеральные удобрения в жидкой форме, специально предназначенные для этого вида растений. Можно применять гранулы Кемиры-универсал. Его рассыпают вокруг растения из расчета на «квадрат» по спичечному коробку гранул. Это дозировка для кустов не выше 40 см. Подкармливать взрослые кусты нужно, используя удобрение в двойном объеме. Подкармливать рододендроны нужно с мая по вторую декаду июня, внося удобрение каждые 2 недели. В последних числах июня вносят последнюю подкормку рододендрона сульфатом калия. Дозировка следующая: для молодых кустов – 1 ч. л. гранул растворяют в 10 л воды, для взрослых кустов объем удобрений увеличивают вдвое. Больше подкармливать кусты не нужно. Удобрения в гранулах длительного действия не применяют, поскольку они рассчитаны на расход в течение полугода. В условиях Подмосковья такое удобрение спровоцирует вторичный рост рододендрона в августе и невызревшие побеги зимой подмерзнут. Использование золы в качестве подкормки также не допускается, поскольку она снижает кислотность почвы. Иначе у рододендрона будет хлороз, то есть листовая пластина пожелтеет, а жилки будут зелеными. Для устранения признаков хлороза используют специальные закислители. Поскольку в их составе содержится много азота, применять такие средства можно в период с апреля по май.
  3. Мульчирование. Каждый год кусты рододендрона мульчируют верховым торфом либо используют для этого полуперепревшую хвойную подстилку. Во время подсыпания мульчирующего материала нельзя высоко укрывать ствол куста, поскольку зимой кора в этом месте может подопреть.
  4. Профилактика заболеваний. Чтобы предупредить развитие грибковых заболеваний, дважды в сезон (май, июнь) рододендроны проливают Фундазолом либо препаратом с содержанием меди.

Ухаживайте за рододендронами умело и ответственно!

Категория: Магия растений | Добавил: admin (04.05.2016)

Всего комментариев: 0
Оставьте мнение, или задайте вопрос:
Имя *:
Email:
Код *:

Лучшие материалы

Copyright © 2016 ladym.ru