Вход   Регистрация

Рокамболь: посадка и уход 

Меню сайта


Разделы

Реклама

Поиск:
» Магия растений

Рокамболь: посадка и уход

Рокамболь считается многолетним овощем. Растение относится к семейству луковых. В народе имеет разные прозвища египетский лук, лук-чеснок, причесночный лук.

Овощ имеет особенную ценность для человека благодаря своим антивирусным свойствам и способности укрепить человеческий организм. Пищевое растение содержит витамины A и C, а также железо. В пищу можно добавлять не только зубчики, но и ботву. Листья содержат в себе каротин, углеводы, белки, фитонциды, эфирные масла. Рокамболь будет полезен людям, которые страдают от заболеваний желудочно-кишечного тракта. Сегодня рокамболь культивируется в Китае, Греции, Турции, на Северном Кавказе и многих других странах.

Общие сведения о растении

Рокамболь по своим внешним характеристикам очень похож на всем известный лук-порей. В высоту растение может достигать 70 сантиметров. Рокамболь имеет обладать сразу 10 листьями, длина которых варьируется от 30 до 50 сантиметров. Цвет листьев в своей основе светло-зеленый, часто с восковым налетом и полосками. Вес одного зубчика достигает 90 граммов, а средняя луковица может похвастаться общей массой в 250 граммов.

Стрелки с цветами способны достичь длины в 1 метр. Цветоносы не имеют пыльцы. Впоследствии стрелку настоятельно рекомендуется убрать, так как рокамболь начинает расходовать свои питательные запасы на нее. Цветки будут бледно-сиреневыми, без последующего образования семян. Процесс размножения происходит при помощи зубчиков или деток, образованных на корнях. Детки будут окружены кожистой оболочкой, которая считается достаточно толстой. Именно поэтому ее желательно удалить, чтобы не возникало трудностей при прорастании лука-чеснока.

Посадка рокамболя

Для комфортного взращивания растения необходимо выбрать солнечное место с заранее удобренной почвой. Рокамболь сажают по методике ярового чеснока, а именно в начале весны в увлажненную землю. Холодная зима без снега потребует наличия дополнительного утепления высаженного растения. Если этого не сделать, можно потерять все зубки.

Хорошим началом для взращивания станет посадка овоща на места, где ранее произрастали такие культуры как капуста, огурцы, кабачки. Не рекомендуется проводить высадку растения после картошки, чеснока и лука.

Перед непосредственной посадкой грядку важно подрыхлить, внести перегной и золу. Зубчики лука замачиваются на 12 часов в марганцовом растворе, затем промываются проточной водой и высаживаются в почву на примерное расстояние до 15 сантиметров. Интервал должен составлять 15-20 сантиметров.

Один из подвидов рокамболя, а именно озимый лук-чеснок сажают в октябре. Зубки при этом не вымачиваются. Для того чтобы растение не вымерзло в особо холодные дни, его стоит прикрыть слоем мульчи. После появления первых всходов почву необходимо аккуратно разрыхлить.

Как ухаживать за растением?

Подкормка для растения не потребуется в том случае, если почва достаточно хорошо удобрена. На бедной земле подкормку стоит провести сразу после всхода азотным удобрением. Вторая подкормка проходит в начале формирования луковиц и должна включать в себя фосфорно-калийные удобрения.

Уход за овощем не будет сложностью для дачника. Вся забота должна заключаться в регулярном поливе, подкорме и прополке. Однако не стоит забывать о том, что всходы необходимо будет защищать от появления луковой мухи. Если посадка овоща будет произведена вовремя, то головка сможет вырасти до 450 граммов. Сбор урожая с одного квадратного метра может составить примерно 3-4 килограмма. Собирать плоды нужно в тот период, когда нижние листья успели уже пожелтеть. Если же листья желтеют в процессе вегетации, то стоит произвести азотное удобрение.

Когда рокамболь будет выкопан из почвы, его стоит очистить от грунта с особой осторожностью, чтобы не допустить повреждений. Луковицы заплетаются в косички и развешиваются под навесными конструкциями для полного просыхания. Затем обрезается корневая система и стебли. Если хранить рокамболь в сухом месте, то он хорошо сохранится до весны. Важным советом станет выдержка подсохших луковиц в течение примерно двух недель, это поспособствует увеличению лежкости. Хранить луковицы необходимо при комнатной температуре.

Категория: Магия растений | Добавил: admin (19.03.2016)

Всего комментариев: 0
Оставьте мнение, или задайте вопрос:
Имя *:
Email:
Код *:

Лучшие материалы

Copyright © 2016 ladym.ru