Вход   Регистрация

Ржавчина чеснока: меры борьбы 

Меню сайта


Разделы

Реклама

Поиск:
» Магия растений

Ржавчина чеснока: меры борьбы

О хорошем урожае мечтают все огородники. Однако мало создать хорошие условия для произрастания тех или иных культур, вовремя их поливать и подкармливать. Важно еще бороться с вредителями, грибковыми и инфекционными болезнями. Чеснок – это одна из культур, которая чаще всего повреждается насекомыми или заражается неприятными заболеваниями. Не стоит расстраиваться раньше времени, ведь не каждая болезнь чеснока наносит урон урожаю, а со многими из них можно успешно бороться. Немаловажную роль занимает и профилактика.

Как проявляется ржавчина?

Ржавчина называется так из-за проявления болезни. Ее можно обнаружить по листьям, которые покрываются светло-желтыми или рыжими пятнышками. При серьезных видах болезни листья выглядят «ржавыми» целиком. Пятна имеют выпуклую форму, они выглядят как рыжие споры на листьях чеснока. Впоследствии листья становятся черными и полностью высыхают.

Ржавчина – это грибковое заболевание. Весь цикл появления и развития грибка проходит на одном растении. Оно может развиться из-за инфекции, которая остается на грядке после предшествующих чесноку посадок. Часто причиной ржавчины может явиться многолетний лук, посаженный рядом с грядкой чеснока.

Данное заболевание очень распространено в средней полосе России. Оно опасно тем, что приводит к значительному уменьшению урожая чеснока.

Способы борьбы с ржавчиной чеснока

Ввиду того, что в России ржавчина чеснока распространена повсеместно, имеет смысл перед посадкой культуры задуматься о профилактике заболевания. Перед посадкой посевной материал нужно прогреть около 12 часов в духовке, на солнцепеке или другим способом. Температура воздуха для прогрева должна быть от 35 до 40°С.

Также перед посадкой зубки чеснока можно обеззаразить раствором формалина. Зубчики непосредственно перед севом нужно очистить от шелухи и сложить в мешочек. Раствор готовят следующим образом: на 250 частей воды берут одну часть формалина (40%). Держать мешочек с чесноком в растворе следует в течение 10 минут. После этого мешочек нужно поместить в воздухонепроницаемый материал (брезент, резина и т. п.) на два часа. Последний этап обработки – проветривание в тени.

Также профилактическими мерами можно назвать удаление грядки чеснока на значительное расстояние от посадок многолетнего лука. После уборки урожая следует тщательно удалять все растительные остатки с той грядки, где впоследствии будет высажен чеснок.

Если болезнь уже начала развиваться на грядке, то первым делом нужно оборвать и уничтожить пораженные листья. Если своевременно заметить начало заболевания и вовремя убрать возбудитель болезни, то вполне существует вероятность остановить распространение ржавчины.

Для более тяжелых случаев следует воспользоваться химическими препаратами. Опрыскивать листья можно медным купоросом, средством ХОМ, раствором дегтярного мыла, бордосской смесью. Через неделю после первой обработки опрыскивание следует повторить.

Категория: Магия растений | Добавил: admin (17.03.2016)

Всего комментариев: 0
Оставьте мнение, или задайте вопрос:
Имя *:
Email:
Код *:

Лучшие материалы

Copyright © 2016 ladym.ru