Вход   Регистрация

Ржавчина на груше, чем лечить? 

Меню сайта


Разделы

Реклама

Поиск:
» Магия растений

Ржавчина на груше, чем лечить?

Ржавчина – это одно из самых опасных заболеваний груши, которое в последнее время часто встречается в наших садах. Его яркие пятна полностью покрывают листья растения и негативно сказываются на урожае. Данная грибковая болезнь получила свое название за желто-оранжевую окраску пятен, которые проявляются на тех местах, где царит гриб. Если не приступить своевременно к лечению недуга, заболевание может распространиться и на плоды. При этом нет сортов груши, которые были бы устойчивы к ржавчине.

О болезни

Симптомы болезни могут проявиться после цветения растения. Однако наиболее их заметно в середине лета. Перепутать ржавчину с другим заболеванием груши невозможно, так как оно сопровождается появлением пятен, которые могут иметь оранжевый или красный цвет.

Такое новообразование имеет тенденцию увеличиваться. Со временем пораженные листья опадают, а растение становится слабым, существенно уменьшается зимостойкость, плоды уменьшаются в размерах в несколько раз.

Правила борьбы

Все способы борьбы с ржавчиной, проявившейся на груше, можно разделить на три вида: химический, механический и биологический. Первый вариант самый эффективный, но далеко не каждый садовод хочет обрабатывать дерево химическими веществами, на котором уже имеются плоды. Самым безопасным для здоровья является механический способ, вот только подходит он лишь в тех случаях, если болезнь только начала проявляться. Итак:

  1. Химический. Используйте те препараты, в составе которых есть сера и медь, например, бордосскую жидкость, коллоидную серу. В качестве профилактики первую обработку необходимо выполнить до начала распускания почек цветов. Следующих две обработки должны выполняться с интервалом в две недели. Очень хорошо опрыскивать деревья «розовым бутоном» или «концом цветения», которое проводится через две недели после цветения. Если же вам необходимо обработать деревья осенью, обратите внимание на такие препараты, как Терсел (используется двадцать пять грамм на десять литров) или Скор (используется два миллиграмма на десять литров).
  2. Механический. Обрезайте побеги и ветви. При этом срез необходимо делать на расстоянии пятнадцати сантиметров от поврежденного места. В тех случаях, когда рана проявилась на стволе, срез делается до здоровой основы. Очень важно после этого образовавшуюся рану обработать железным купоросом (используйте пятипроцентный раствор). Затем обязательно продезинфицируйте инструменты, которые вы использовали. Если неподалеку вашего дома имеется можжевельник, удалите его.
  3. Биологический. Практика показывает, что от ржавчины хорошо помогает обработка дерева бархатцам, золой и коровяком. Отлично справится с задачей и отвар хвоща. Отлично зарекомендовала себя и мочевина. Для приготовления возьмите семьсот граммов вещества на десять литров воды.

Как видите, бороться с ржавчиной можно и нужно, главное подобрать тот метод, который подойдет лучше других.

Категория: Магия растений | Добавил: admin (03.05.2016)

Всего комментариев: 0
Оставьте мнение, или задайте вопрос:
Имя *:
Email:
Код *:

Лучшие материалы

Copyright © 2016 ladym.ru