Вход   Регистрация

Ржавчина на яблоне, как бороться? 

Меню сайта


Разделы

Реклама

Поиск:
» Магия растений

Ржавчина на яблоне, как бороться?

На листьях яблони летом можно обнаружить очаги и отдельные пятна ржаво-оранжевого цвета. Это признаки поражения ржавчиной. Насколько опасно это заболевание для дерева? Достаточно понять принцип выживания этого грибка. Споры питаются влагой листьев, поэтому у яблони в первую очередь нарушается водный баланс, ухудшается фотосинтез и обмен веществ. В результате дерево сбрасывает больные листья, плоды, усыхают побеги. Растение испытывает «голод», ему не хватает питательных веществ.

Первые признаки заражения на яблоне можно увидеть уже в конце апреля. На листьях появляются округлые пятна зеленовато-желтого цвета, постепенно они разрастаются, становясь ржаво-красными или оранжевыми. Если яблоня сильно заражена ржавчиной, у нее в конце июля начинается массовый сброс листьев. Это ослабляет дерево, а если не предпринимать меры по борьбе с ржавчиной, через несколько лет яблоня погибнет.

Как бороться с ржавчиной на яблоне?

Это сложный процесс, не единовременный. Избавиться от ржавчины за одну обработку не получится, потребуется целый комплекс мероприятий.

Если поблизости яблоневого сада произрастает можжевельник с признаками поражения ржавчиной, его нужно удалить и сжечь. Если это особо ценный и редкий представитель можжевеловых, его можно сохранить, но необходимо весной обрезать ветки с признаками заболевания. Их вырезают до здоровой хвои и сразу же сжигают.

Нужно предпринять меры, препятствующие распространению спор ржавчины с можжевельника на яблоню, грушу. Поможет в этом густая живая изгородь, а лучше перенести куст можжевельника подальше от сада.

С наступлением осени под всеми плодовыми деревьями, в том числе и яблонями, нужно собрать всю опавшую листву и сжечь ее. Также удаляют приросты, на которых отчетливо заметны признаки заражения ржавчиной. Когда ветки на яблоне освободятся от листвы, проводят опрыскивание раствором мочевины. В ведре воды достаточно растворить 0,7 кг этого вещества.

Что касается применения химических препаратов, можно использовать любые, в составе которых присутствует медь. Это бордосская жидкость (1%-ная), Купроксат, Блу-Бордо, Чемпион, коллоидная сера. Если есть остатки Цинеба и Поликарбацина, они тоже будут эффективными в борьбе с ржавчиной на яблоне.

Первую обработку проводят до начала цветения, когда еще не начался процесс рассеивания спор с можжевельника на плодовые деревья. Далее опрыскивания повторяют, когда наступает массовое распространение болезни, то есть после цветения и спустя еще 2 недели. Если проводится обработка яблонь от мучнистой росы и парши, против ржавчины опрыскивание не делают.

В конце февраля сильно пораженные побеги обрезают на 5 см, а скелетные ветви укорачивают на 10 см ниже мест расположения очага. Рано весной, когда начнут распускаться почки на яблоне, нужно зачистить раны на скелетных ветвях и побегах, пораженных ржавчиной. Когда оголится здоровая древесина, рану обрабатывают раствором медного купороса (0,5 кг на 10 л воды), после замазывают садовым варом.

Категория: Магия растений | Добавил: admin (01.05.2016)

Всего комментариев: 0
Оставьте мнение, или задайте вопрос:
Имя *:
Email:
Код *:

Лучшие материалы

Copyright © 2016 ladym.ru