Вход   Регистрация

Ржавые пятна на листьях огурцов 

Меню сайта


Разделы

Реклама

Поиск:
» Магия растений

Ржавые пятна на листьях огурцов

Ржавые пятна на огуречной листве – признак заражения растения грибковым заболеванием. Если не начать реагировать на эту проблему вовремя, то состояние растения ухудшится и снизится урожай. Когда будет понятно, чем заболели огурцы, надо приступать к лечению и профилактике. Самый неприятный вариант, когда на листьях образуются круглые крупные пятна, которые указывают на большое количество паразитирующих грибов.

Общие методы борьбы

При обнаружении ржавых пятен надо начинать как можно скорее реагировать на проблему. Начинать лечение следует с самых безвредных и простых средств. Можно посыпать древесной золой или смесью извести и золы. Это средство помогает вообще от разных пятен, появляющихся на листве. Если листья предварительно побрызгать водой, то смесь пристанет к ним лучше. Но данное средство хорошо лишь на самом начальном этапе болезни.

Если на растении уже большое количество ржавых пятен, то постепенно грибковое заболевание перекинется и на стебли, а потом заражение может перекинуться и на другие растения. Ржавые пятна приводят к преждевременной гибели листьев и стеблей, растение слабеет и плохо плодоносит, может погибнуть. Способствуют появлению рыжих пятен частые дожди, высокая влажность. Нежелательны высокие или низкие температуры.

Лучшим способом защитить огурцы от рыжих пятен является правильный уход за ними. Надо при поливе избегать попадания капелек воды на растения. Лучше использовать для полива систему капельного орошения.

Черная гниль

Одной из причин, объясняющей появление ржавых пятен, является черная гниль. На начальном этапе поражения грибком на листочках возникают ржавые пятна, краешки листовой пластины меняют форму. Далее поражение распространяется к центру, приводя к скручиванию листа и его гибели.

Плодовая гниль может поражать стебель. Пятна бывают не только рыжего цвета, но еще черного и коричневого. Из них может выделяться клейкая жидкость. Для борьбы используют фунгициды и общие меры.

Антракноз

Возникает из-за грибка, который развивается при высокой влажности и тепле. Первым симптомом данного грибка станут рыжие пятна на листьях огурцов, иногда они приобретают коричневый цвет. В результате прогрессирования заболевания листва приобретет сгоревший вид, а на плодах появятся пятна, выделяющие розоватую жидкость.

Поражение стебля проявляется бурыми полосами. Вывести на поздней стадии заболевание очень сложно. На ранних же этапах можно воспользоваться беномилом и хлороталонилом.

Угловая пятнистость

Признаками, указывающими на то, что ваши огурцы заболели угловой пятнистостью, станут маслянистые влажные пятна зеленого цвета, которые при созревании станут приобретать рыжий оттенок, а потом высыхать. Центральная часть пятна разрывается, могут быть бактериальные жидкостные выделения. На плоде возникают пятна, которые осветляются и трескаются.

Развивается данная болезнь при высокой влажности и тепле. Помогает предотвратить болезнь медный купорос и агрокультурные работы. Обработка растения медным купоросом проводится после того, как будут удалены заболевшие побеги и листья.

Категория: Магия растений | Добавил: admin (07.04.2016)

Всего комментариев: 0
Оставьте мнение, или задайте вопрос:
Имя *:
Email:
Код *:

Лучшие материалы

Copyright © 2016 ladym.ru