Меню сайта

Поиск:
» Магия растений

Секреты длительного и обильного цветения петунии

Яркая петуния – украшение любого дачного участка. Разнообразие сортов позволяет превратить клумбу в шедевр ландшафтного дизайна. Обильно цветущая петуния – настоящая гордость садовода. Чтобы добиться хорошего и длительного цветения, соблюдают несложные правила ухода за растением.

Советы опытных садоводов

Основные секреты и правила ухода:

  1. Место высадки. Петуния не любит тень. Хорошо освещенное место – гарантия активного цветения. Оптимальное расположение клумбы – на южной или юго-западной стороне участка.
  2. Цветок теплолюбив и устойчив к засухе. В сильную жару требует дополнительного полива. Слишком высокая температура губительна для растения. Возникает риск заражения паутинным клещом.
  3. Растение не требовательно к влаге, но обильный и регулярный полив поможет добиться длительного цветения. В жаркую погоду петунию поливают в утренние и вечерние часы.
  4. Важно не допустить переизбытка влаги в почве. Это приведет к загниванию корневой системы.
  5. Петуния – хрупкое растение. Она боится сквозняка и резких порывов ветра. Рекомендуется высаживать в защищенном от ветра месте.
  6. Чтобы растение радовало пышным цветом, его подкармливают 2 раза в месяц. Удобрение должно содержать большое количество калия.
  7. Петуния требовательна к почве. В состав грунта должны входить дерн, торф и речной песок.

Растение требует ежедневного ухода. Помимо полива и подкармливания у петунии удаляют поврежденные побеги и увядшие цветки.

Как прищипывать петунию

Секрет обильного цветения – в правильном прищипывании. Первую прищипку проводят при появлении 5-6 стеблей. Это повысит прочность и выносливость побегов.

Советы по прищипке:

  1. Чтобы растение было более устойчиво к ветру и непогоде, отделяют не менее 3-4 см побега.
  2. Регулярность зависит от активности роста. Прищипку повторяют, когда боковые побеги достигают 10-15 см в длину.
  3. Чтобы сформировать куст, стебель прищипывают над третьим листом.
  4. Частая прищипка может ослабить растение. Чтобы предотвратить это, усиливают режим подкормки и полива.
  5. Обязательно удаляют увядшие цветки и коробочки с семенами.

Петунию стараются не прищипывать во время обильного цветения. Это снизит рост новых бутонов.

Если к концу июля растение потеряло декоративную форму, ухудшилось цветение, проводят обрезку петунии. Стебли обрезают на половину длины. Грунт хорошо увлажняют и удобряют. Это приведет к формированию новых побегов. Цветение возобновится через 1-2 недели.

Уход за корнями

Взрослые петунии образуют объемную корневую систему. При высадке учитывают, что на 1 растение требуется не менее 5 л грунта. Важно не высаживать рассаду слишком близко друг к другу. Частая посадка приведет к ослаблению корней и снижению качества роста и цветения. Крупные каскадные и ампельные сорта требуют не менее 10 л грунта на 1 растение.

При высадке цветов в вазоны и ящики учитывают, что в одной емкости объемом 10 л можно содержать не более 3 саженцев петунии.

Почва

Растение требовательно к грунту. Правильно подобранный состав поможет добиться хорошего роста, долголетия и обильного цветения.

Почва должна быть достаточно воздухопроницаемой, чтобы обеспечить приток воздуха ко всем участкам корневой системы. При частом поливе грунт обязательно рыхлят и разравнивают. Это поможет предотвратить рост сорняков, снизит уровень испарения влаги и улучшит доступ кислорода.

Состав грунта для петунии:

  • садовая земля;
  • древесная зола;
  • перегной;
  • торф.

Компоненты смешивают в соотношении: 3 части земли, 2 части торфа и 1 часть золы и перегноя.

Полив

Петуния устойчива к засухе, но не любит повышенную влажность и пересыхание. Чрезмерное увлажнение грунта приводит к гнили и болезням корневой системы. Пересушивание почвы снижает рост побегов и ослабляет цветение.

В теплую погоду достаточно проводить полив 1 раз в день. При ветреной погоде петунию поливают через день. В сильную жару рекомендуется ежедневный полив в утренние и вечерние часы.

Регулярность полива зависит от состояния почвы. Нельзя допустить ее пересушивания и чрезмерного увлажнения.

Советы по поливу:

  1. Петунию поливают отстоянной, талой или дождевой водой комнатной температуры. Холодная вода негативно действует на состояние корней.
  2. Растение поливают аккуратно, под корень, стараясь не задеть побеги, цветы и листья.
  3. При выращивании в емкостях на дне формируют дренажные отверстия для стока. Дополнительно насыпают слой керамзита для удаления излишков влаги.
  4. Для увеличения срока цветения можно поливать рассаду слабым раствором марганца.

Молодые саженцы поливают ежедневно в утренние и вечерние часы. Регулярность полива взрослых растений зависит от погодных условий и уровня освещенности.

Подкормка

Хорошее питание – залог яркого и обильного цветения. Петуния нуждается в азоте, калии, железе и фосфоре. Начинающим садоводам можно использовать готовые комплексные удобрения. Более опытные могут готовить смеси самостоятельно.

Растение начинают подкармливать после появления первых цветков. Петунию удобряют при влажной почве не чаще 1 раза в неделю.

  1. Молодые саженцы подкармливают удобрениями с большим содержанием азота. Это стимулирует рост и повышает жизнестойкость.
  2. Калий и фосфор помогают формировать бутоны. Подкормку проводят через каждые 5 дней.
  3. Чтобы обеспечить петунию необходимыми микроэлементами, растение подкармливают не менее 4 раз за сезон хелатом железа.
  4. Для усиления цветения растение опрыскивают раствором монофосфата калия.
  5. Чтобы повысить жизнестойкость, петунию удобряют стимулирующими препаратами 1 раз в месяц.
  6. Для профилактики хлороза цветы поливают раствором лимонной кислоты (3 г на 1 л воды) 1 раз в неделю.

Растения, высаженные в вазонах и емкостях, требуют более частого удобрения почвы. Интенсивность подкормки органическими удобрениями снижают в период обильного цветения.

При соблюдении основных правил ухода петуния может радовать обильным и длительным цветением до первых заморозков.

Категория: Магия растений | Дата: 17.09.2019

Всего комментариев: 0
Оставьте мнение, или задайте вопрос:
Имя *:
Email:
Код *:
Copyright © 2020 ladym.ru