Меню сайта

Поиск:
» Магия растений

Сколько растет картофель от посадки до сбора урожая?

Какое же огромное количество блюд можно приготовить из этого овоща! Помните слова Тоси: «Жареная, отварная, картошка фри, картофель пай, картофельные пирожки (мясные, грибные и так далее)». Да, героиня из легендарного фильма, смогла отстоять количество «вкуснях», которые можно выделывать из обыкновенной картошки!

Именно поэтому у многих, именно она является основным овощем, посаженным на приусадебном участке или даче. Более половины всей площади занимает картофель. Ведь его у нас едят, как хлеб. И хотя в наш век погони за здоровьем все сосредоточились на поедании каш и зелени, все же, картофель остался преобладающим продуктом у большинства потребителей.

Давайте же, господа огородники и любители картофеля, разберемся, сколько растет этот овощ с момента посадки и до полного созревания. Ведь это очень важно, чтобы этот продукт был на вашем столе, как можно раньше и как можно дольше.

Важные моменты

Вполне логично: чем раньше картофель посадишь, тем в более ранние сроки сможешь увидеть его у себя в погребе и на столе. Но сколько же придется ждать его созревания и от чего оно зависит? Давайте разберемся вместе, в этом простом, но в то же время интересном вопросе.

Итак, вот некоторые особенности, на которые следует обратить внимание при посадке картофеля:

  1. Сорт. Каждый вид имеет собственный период созревания. Поэтому, перед тем как сажать, подробно узнайте характеристики сорта, который вы выбрали.
  2. Местность. От того, в каком регионе вы живете, будет зависеть, когда, собственно, у вас вообще высаживается картошка. А также допустимы ли в вашей местности ранние сорта. Ведь холодный климат, может стать, так сказать, противопоказанием посадки овоща ранней весной.
  3. Хранение. От этого тоже зависит, на чем вы остановите свой выбор. Ведь возможно вы хотите сразу кушать ее или же собираетесь запастись ею на всю зиму. Это очень важный момент, требующий нашего внимания.
  4. Погода. Этот фактор, являясь дополнительной информацией, указывает на то, что злую шутку могут сыграть погодные условия, из-за которых картофель может задержаться в земле, по причине дождей или же под влиянием засухи, он созреет слишком рано, не дав достаточного урожая.

Рекомендуется, перед тем как отправить клубни в землю, сначала их прорастить, чтобы ускорить приближение сбора плодов. Также постарайтесь хорошенько удобрить землю, чтобы за все время картофель смог набраться необходимых полезных минералов, для здорового созревания и роста.

Какой сорт выберешь ты?

Согласись, что огромную роль, как мы упоминали выше, играет сорт картофеля, который ты выберешь. Каждый из них дает ростки, цветет и созревает в разное время. Именно на это нужно опираться, когда хочешь посадить картофель и важно знать сроки его созревания.

Перечислим для тебя пять основных типа, относительно их созревания, на которые делятся все существующие сорта:

  • Раннеспелый тип. Эти сорта просто находка для тех, кто желает получить урожай уже через пару месяцев. Да, оказывается такое возможно, ведь урожай вы получите минимум через полтора месяца, а максимум через два. Молодые росточки вы сможете увидеть буквально в начале мая. Конечно, минус в том, что она подвержена болезням, но плюс в том, в том, что ранние сорта могут длительный срок храниться. Среди известных можно назвать «Жуковский», «Алена» и «Ариэль».
  • Среднеранний тип. Высаживать их следует уже более-менее в теплую почву, успевшую прогреться. Созревание может составлять даже до двух с половиной месяцев, что тоже, в принципе, немного, при условии соблюдения всех правил по уходу. Содержание крахмала, примерно около половины всей картошки. К данному типажу относят, чаще всего, «Романо» (розоватый, темный цвет), «Скарлетт», «Ильинский» и «Рябинушка».
  • Среднеспелый тип. Специалисты настоятельно рекомендуют высаживать данные виды примерно в начале мая, после весенних, ночных заморозков. Урожай вы уже сможете получить в первой половине августа. Если лето выдалось слишком влажным, приложите все усилия, чтобы защитить свой урожай от грибковых заболеваний, тогда вы 100 % будете довольны им. Этот вид просто чемпион среди огородников, поскольку имеет в основном приятный вкус и хорошую текстуру. К этому типажу относятся такие сорта, как «Ганнибал» (среди народа «Синеглазка») и «Дубрава».
  • Среднепоздний тип. По прошествии вегетационного периода, длящегося около четырех месяцев, можно собирать урожай, богатый большим количеством сухого вещества, накопившегося за этот период. «Астерикс», Здабытак» и «Журавинка» ─ сорта, которые вы сможете собрать в первой половине августа.
  • Позднеспелый тип. Высадив картошку, относящуюся к этому виду в мае (ближе к концу), вы сможете собрать урожай уже в начале осени, то бишь в сентябре. Несмотря на то, что сорта этого типа картофеля придется ждать около четырех месяцев, все же, многие останавливают свой выбор в основном на них. И это неудивительно, ведь в них, больше чем во всех других, на более долгий срок, остаются полезные витамины и микроэлементы. А это очень важно для здоровья вас и вашей семьи. Поскольку высаживают семенную часть уже в теплое время года, когда могут быть в дефиците дожди, то крайне важно обеспечить вашей картофельной красавице регулярный, дополнительный полив. В основном этот тип радует большим урожаем и высокими вкусовыми качествами. Выбирайте такие сорта, как «Сатурн», «Лорх» и «Атлант».

Большинство останавливает свой выбор именно на последнем типаже, поскольку за большой период времени, урожай, чаще всего очень радует. К тому же, чаще всего он имеет, хороший иммунитет против большинства заболеваний.

Влияние на созревание

Теперь давайте разберемся в том, что влияет на сроки созревания, поскольку, как выяснилось, это не только тип и сорт, а также уход за корнеплодами. И даже остановившись на каком-то конкретном сорте, можно удивиться, собрав урожай в разное время. Особенно, если высаживались плоды в разных огородных зонах.

Итак, вот основные факторы, от которых зависит «выспевание» картофеля:

  • Нехватка удобрения. Да, оказывается, если землю не удобрили достаточным количеством минералов, созревание придет быстрее, чем ожидалось. И как результат, корнеплоды не успеют напитаться достаточным количеством органических веществ, которые им необходимы. Вкусовые качества пострадают, в этом случае, и сроки хранения значительно уменьшаться. Сами же клубни окажутся очень мелкими и хлипкими.
  • Влага. Сухой сезон, жара и ветряные бури, могут иссушить землю настолько, что придется выкапывать плоды намного раньше обычного. Поэтому постарайтесь обеспечить на своем огороде обильный полив. Результат этого будет виден на пышной и яркой ботве. Как и в первом случае, картошка выйдет безвкусной и с маленьким сроком хранения.
  • Избыток подкормки. Есть и вторая сторона медали в удобрении почвы. Если ее «перекормить», то период вегетации сильно увеличиться, а в клубнях может оказаться слишком большое содержание нитратов. Когда вы уже увидели, что ботва высохла, постарайтесь, как можно быстрее выкопать корнеплод, чтобы он за время пребывания в земле не завял и не пришел в негодность.

Но как же понять, что картофель созрел? Обращайте внимание на зелень, которая при созревании клубней должна практически вся засохнуть. Но строго ориентироваться только по ней, все же, не стоит, поскольку такой же эффект у больного растения. Поэтому периодически выкапывайте по одному кустику и проверяйте на спелость.

А самое главное, не забывайте следить за погодными условиями, которые могут все испортить, не спрашивая разрешения. Если надвигается период дождей, лучше выкопать урожай пораньше, чем позже. Иначе вы рискуете обнаружить в земле подгнивший урожай. Помните, что качество и количество картофеля зависит во многом от ваших приложенных усилий и опыта!

Категория: Магия растений | Дата: 25.11.2018

Всего комментариев: 0
Оставьте мнение, или задайте вопрос:
Имя *:
Email:
Код *:
Copyright © 2019 ladym.ru