Вход   Регистрация

Скручиваются листья у рассады баклажан 

Меню сайта


Разделы

Реклама

Поиск:
» Магия растений

Скручиваются листья у рассады баклажан

Каждому родителю известны переживания, когда у ребенка начинаются симптомы простуды – насморк, кашель, горло. Как это ни удивительно, но подобные чувства может испытывать и огородник, наблюдая, как на его драгоценной рассаде баклажан стали вдруг скручиваться листочки, превращаясь в тонкие и сухие. Неприятно, ведь в нее, возможно, вложено уйма времени и сил, не говоря о планах летом полакомиться жареными синенькими.

Возможные причины

Баклажаны никак нельзя назвать привередливыми растениями, чутко реагирующими на любые ухудшающие условия их содержания. Обычно они стойко переносят неблагоприятные условия, в которые попадают, будь то в помещении или уже на огороде. Хотя, если состояние рассады слишком уж запустить, они могут «обидеться» и завянуть. Поэтому, едва заметив первые неблагоприятные симптомы, нужно выяснив причину, сразу же попытаться ее устранить. Они могут быть как самыми банальными, так и достаточно непростыми:

  1. Недостаточная освещенность. Листья никогда не придут в такое состояние, если на место, где они находятся, полноценно попадает солнечный свет. Хотя от прямых лучей их тоже следует беречь во избежание ожогов и быстрого испарения влаги.
  2. Резкий перепад температуры. Баклажаны, как и все растения, предпочитают умеренную температуру без сильной жары и холода.
  3. Полив ледяной водой. Отстоянная и теплая жидкость – идеальное решение для рассады баклажан.
  4. Недостаток или избыток воды. Если это делать слишком редко, то жидкость, минуя корень, будет сразу попадать в поддон. Правильным будет поливать понемногу – около 2-х раз в неделю, стараясь не задевать на листочки.
  5. Плохой воздух. Дефицит свежего воздуха может стать причиной быстрого высыхания почвы и как результат – недостаток влаги. Помещение, в котором выращивается растение, следует хорошенько проветривать.
  6. Недостаток кальция. В этом случае может спасти кальциевая подкормка. Главное не переусердствовать – слишком много этого микроэлемента тоже нежелательно.
  7. Паутинный клещ. Обживается с тыльной стороны листиков и плетет на них мелкую, еле заметную паутинку. Даже его самого очень трудно рассмотреть, поэтому для его обнаружения необходимо оторвать один листочек и внимательно исследовать каждый его миллиметр: мелкие, светлые точки и есть сам вредитель.
  8. Неблагоприятная почва. Банальной причиной может быть обычный торф. Лучше растить рассаду в обычной земле. Если же вы используете тепличную, подсоленную почву, то ее необходимо поливать исключительно мягкой водой, которая избавит от лишних примесей.
  9. Несовместимость. Не рекомендуется рядом с баклажанами помещать помидоры, причем даже в соседние ящики.

Старательно ухаживая еще за рассадой, а не только за взрослыми баклажанами, в свое время благодарные растения порадуют своих заботливых хозяев красивыми, крупными и здоровыми плодами. Поэтому сколько бы усилий ни пришлось приложить, ухаживая за будущими синенькими – они потрачены не зря, если это поспособствует его выздоровлению.

Категория: Магия растений | Добавил: admin (03.04.2016)

Всего комментариев: 0
Оставьте мнение, или задайте вопрос:
Имя *:
Email:
Код *:

Лучшие материалы

Copyright © 2016 ladym.ru