Вход   Регистрация

Сохнут корни у орхидеи фаленопсис 

Меню сайта


Разделы

Реклама

Поиск:
» Магия растений

Сохнут корни у орхидеи фаленопсис

Сосчитать точное количество всех существующих в мире орхидей просто невозможно. Каждый из сортов сугубо индивидуален, причем разнятся они не только внешним видом, но и корневой системой.

Наиболее распространенным видом домашних орхидей является фаленопсис. Большинство цветоводов не понаслышке знают, что «больным местом» растения являются корни. Зачастую они возникают вследствие неправильного ухода за растением. Чтобы подобного не произошло, прежде всего, необходимо знать, как устроена корневая система этого типа орхидей.

Особенности вида

В отличие от многих иных растений корень фаленопсиса не цельный, а состоящий из трех частей:

  • Само корневище. Оно очень хрупкое и деликатное. Визуально его заметить невозможно.
  • Веламен – часть корня, которая его окутывает. Его толщина незначительная, всего лишь несколько миллиметров. Он также очень ломкий. При любом значительном нажатии часть может запросто сломаться.
  • Растущий конец. Как правило, его длина - около одного сантиметра. Имеет полупрозрачный оттенок. Также достаточно ломкий, но именно его повреждение может привести к непоправимой и полной гибели растения.

Практически все жизненно важные функции выполняет участок корня, именуемый веламеном. Прежде всего, он необходим для того, чтобы впитывать из грунта влагу, а также полезные для растения микроэлементы и минералы. Помимо этого веламен выполняет функцию защитного барьера. Он надежно уберегает растение от различного рода механических повреждений.

Наиболее распространенные проблемы корневой системы

Чаще всего, цветоводы сталкиваются с такими сложностями корневой системы данного вида орхидей:

  • корни полностью сгнивают;
  • корешки начинают сильно сохнуть;
  • у цветка вовсе отсутствуют корни.

К подобным факторам могут привести следующие обстоятельства.

Причины гниения корневой системы

Слишком частый и обильный полив. Мнение относительно того, что фаленопсис очень любит влагу, абсолютно не соответствует действительности. Не следует часто и обильно поливать орхидею, превращая горшок с цветком в полноценное болото. Придерживайтесь традиционных рекомендаций относительно поливного режима.

Не реже корневая система начинает гнить из-за того, что растение содержится при низких температурах. В это время цветок начинает переходить в стадию покоя или полупокоя, благодаря чему культура уже не будет впитывать столько влаги, а также полезных микроэлементов из почвы. Благодаря этому возникает переизбыток влаги, питательных элементов и, как следствие, корневая система начинает загнивать. Постепенно это приводит к полной гибели растения.

Использование старого грунта – еще одна распространенная причина гибели корневой системы орхидеи. Если культуру не пересаживать длительный период времени, его кора начинает разлагаться и подгнивать, прекращается доступ воздуха к коревой системе. В результате она погибает, а вслед за ней и само растение. Поэтому не следует пренебрегать данной стадией ухода за растением.

Категория: Магия растений | Добавил: admin (03.04.2015)

Всего комментариев: 0
Оставьте мнение, или задайте вопрос:
Имя *:
Email:
Код *:

Лучшие материалы

Copyright © 2016 ladym.ru