Вход   Регистрация

Сохнут листья у яблони, что делать? 

Меню сайта


Разделы

Реклама

Поиск:
» Магия растений

Сохнут листья у яблони, что делать?

Яблоня – одно из самых распространенных садовых деревьев, вкусные и сочные плоды которого представляют целый кладезь полезных компонентов. При выращивании яблонь садоводам приходится сталкиваться с массой различных проблем, одной из которых зачастую выступает увядание листьев. Рассмотрим, в силу каких причин могут засыхать листья у яблони и как противостоять этому негативному состоянию?

Нехватка минералов

Часто причиной усыхающих листьев на яблоне является процесс их голодания, то есть недостаточного поступления к ним тех или иных питательных веществ. Так, дерево может испытывать дефицит в калии, боре, марганце, цинке.

Определить, в каком именно питательном компоненте нуждается дерево, поможет цвет его листьев. Так, например, светло-зеленые по цвету пятна – сигнал о нехватке магния. Для того чтобы спасти растение необходимо провести опрыскивание комплексным удобрением.

Проделки грызунов

Спровоцировать усыхание яблоневых листьев могут и различные грызуны, которые любят полакомиться корой дерева вблизи подвоя. Для предотвращения повреждения ствола рекомендуется, готовя сад к зиме, укрыть штамм дерева рубероидом.

Есть и другие причины. Возможно, что листья яблони стали сохнуть по причине неправильно произведенной прививки. Так, если нарушена технология проведения данной манипуляции, то в месте срастания подвоя и привоя нарушаются обменные процессы и яблоня начинает медленно увядать. Листья молодой яблони ссыхаются и после зимы с сильными морозами, когда наблюдается подмерзание деревьев, вследствие которого закупориваются протоки растений и питательные вещества не доходят до кроны.

Заболевания

Усыхание листьев вызывают также таким грибковым заболеванием, как парша, о развитии которого начнут сигнализировать маслянистые пятна на листьях, имеющие светло-зеленый оттенок, которые, покрываясь, бархатистым налетом, вскоре пожелтеют и засохнут. При глобальном поражении дерева с листьями также осыпаются и завязи.

При этом заболевание не обходит стороной и уже сформированные плоды – они покрываются небольшими трещинами, грубеют и приобретают темно-коричневый окрас. Интересно, что возбудители данного заболевания способны с легкостью пережить зиму, находясь в период холодов в опавших листьях или коре дерева.

Меры реагирования

Для того чтобы не допустить усыхания листьев вследствие развития парши, необходимо предпринимать меры для устранения этого недуга еще с осени. Так, после того как дерево сбросило листву, последнюю необходимо сгрести в одну кучу после чего сжечь. При этом почву вокруг ствола рекомендуется перекопать на штык лопаты и затем разровнять.

Ранней весной дерево следует обработать препаратом Хорус, предварительно детально изучив его инструкцию. При бездействии перечисленных методов показана обработка яблони бордосской смесью, а точнее ее 1%-ным раствором. Применять данное средство следует предельно осторожно, чтобы не вызвать ожога листьев.

Категория: Магия растений | Добавил: admin (01.05.2016)

Всего комментариев: 0
Оставьте мнение, или задайте вопрос:
Имя *:
Email:
Код *:

Лучшие материалы

Copyright © 2016 ladym.ru