Вход   Регистрация

Сохнут листья у винограда, что делать? 

Меню сайта


Разделы

Реклама

Поиск:
» Магия растений

Сохнут листья у винограда, что делать?

Культивирование винограда народы планеты ведут с древнейших времен, первые упоминания можно встретить уже в Библии. Сегодня выведены сорта, которые выдерживают достаточно низкие температуры, поэтому виноград появляется и в средней полосе, на приусадебных или дачных участках.

Растение это капризное, требует внимания и заботы. Виноград достаточно часто подвергается различным заболеваниям, симптомы которых видны невооруженным взглядом. Яркие признаки – изменение внешнего вида, чаще всего листья желтеют, подсыхают или скручиваются в трубочки. Отчего это происходит и где искать спасение, попробуем найти ответы.

SOS: нехватка азота!

Самая первая причина того, что листья винограда начинают желтеть – неправильное соотношение минералов и полезных веществ в грунте, на котором растет виноград. В первую очередь желтизна листьев свидетельствует о недостатке азота.

Спасти растение достаточно просто, необходимо провести дополнительную подкормку удобрениями с большим содержанием азота. Это могут быть специально купленные в магазине удобрения или тот же коровий навоз, куриный помет, только не свежий, а настоянный и разведенный в нужной пропорции.

Осторожно, хлороз!

Часто причиной подсыхания листьев винограда становятся различные заболевания, наиболее серьезным у специалистов считается хлороз. Чаще всего болезнь появляется там, где в почве содержится большое количество соединений карбоната. Начинается развитие болезни с пожелтения мягких частей листьев, затем листья подсыхают и опадают. Вместо них появляются новые, но они совсем тонкие, маленькие. Кроме этого, болезнь отражается и на урожае, гроздья винограда развиваются намного хуже, ягоды становятся более мелкими.

Основной способ борьбы с хлорозом – хороший уход, нужно улучшить воздухообмен в почве, предотвратить застой влаги. Для этого нужно как можно чаще мульчировать грунт у корней винограда, рыхлить почву, чтобы лишняя влага испарялась, не застаивалась у корней.

Опасность – ложная мучнистая роса!

Об этом заболевании тоже наслышаны все виноградари-любители. Первым признаком появления ложной мучнистой росы или милдью, как ее еще называют, становится появление пятен бледно-желтого, светло-зеленого цвета. Пятна на листьях увеличиваются, изменяют свою окраску от светлых, желтых и зеленых тонов до красного цвета, а нижняя часть листа может покрываться белым пушком. Затем листья начинают подсыхать и отмирать, болезнь поражает также и плоды, и стебель, и корневую систему.

Бороться с милдью необходимо незамедлительно, используют все способы. Во-первых, нужно создать правильные условия для роста и развития виноградной лозы – разместить растение на территории, которая хорошо проветривается, находится вдали от низких мест, там, где застаивается вода. Во-вторых, необходимо соблюдать режим полива, подкормки, мульчирования и рыхления почвы. В-третьих, провести химическую обработку против мучнистой ложной росы.

Это только небольшая группа причин подсыхания листьев винограда, которая подсказывает дачнику о проблемах посадки, ухода или наличии болезни!

Категория: Магия растений | Добавил: admin (29.04.2016)

Всего комментариев: 0
Оставьте мнение, или задайте вопрос:
Имя *:
Email:
Код *:

Лучшие материалы

Copyright © 2016 ladym.ru