Вход   Регистрация

Сохнут листья у вишни, что делать? 

Меню сайта


Разделы

Реклама

Поиск:
» Магия растений

Сохнут листья у вишни, что делать?

Во второй половине лета во многих садоводческих хозяйствах наблюдается следующая картина – у вишневых деревьев начинают сохнуть ветви. За небольшой период времени (2-3 дня) плодовые деревья могут потерять до половины своей листвы. Садоводы списывают внезапную гибель деревьев на зимнее обмораживание веток либо на ожог, которые дерево могло получить в результате опрыскивания химикатами. В большинстве случаев причиной является грибковое заболевание – монилиоз. Из-за внешнего вида повреждения его еще называют монилиальный ожог.

Особенно рьяно этот грибок свирепствует тогда, когда зимняя температура выше средних показателей, а летом выпадает много дождей. Данная болезнь характерна для косточковых пород деревьев (абрикос, черешня, слива). На вишневых деревьях она разрастается с особенным ускорением. В дождливый период распространение монилиоза происходит быстрее всего. Наиболее неустойчивые к монилиозу сорта вишни – Владимирская, Любская, войлочная вишня. Устойчивыми к нему сортами являются Анадольская, Шпанка Краснокутская.

Развитие монилиоза

Монилиоз в своем развитии может показать различную симптоматику. Грибок поражает цветы, листья, побеги и ветви. Очаги его скопления по внешнему виду напоминают действие холода или огня. Цветы и листья прекращают расти, начинают сохнуть и сворачиваться и, наконец, опадают, кора начинает трескаться.

Летом монилиоз проявляется через поражение плодов. На них образуются темные пятна, которые быстро растут и вскоре занимают всю поверхность плода. Это, так называемая, серая гниль. Больные плоды сморщиваются, сохнут и опадают либо, полностью высохнув, остаются зимовать на дереве.

Борьба с монилиозом

Данный грибок хорошо переносит зиму в пораженных ветках, побегах и плодах. Весной он образует споры, которые быстро разносятся при помощи насекомых и дождя. Таким образом, заражение распространяется все дальше и дальше. Чтобы это остановить, все сухие ветки вишни нужно срезать, но не по границе между их здоровой и больной частями, а забирая 10-15 см неповрежденного дерева. Срезанные ветки нужно обязательно сжечь. Это касается и сухих плодов.

Рекомендуется опрыскивать вишню удобрениями класса фунгицидов. Желательно, чтобы соседи по участку тоже провели данную процедуру. Для опрыскивания следует выбрать сухие дни, после этого дождя не должно быть в течение трех часов, чтобы препарат успел впитаться в ткани дерева и, прежде всего, в цветы. В качестве опрыскивателя можно применять, например, следующие удобрения:

  1. Абига-Пик, Купидон, Топсин-М. Применяются в период вегетации.
  2. Бордоская смесь «Экстра». Используют средство до распускания почек.
  3. Зато. Применяется до и после цветения с интервалом от 9 до 14 дней в зависимости от величины плода. Данный препарат необходимо применять с другими фунгицидами.

При использовании этих и других препаратов необходимо соблюдать технику безопасности, обязательно ознакомиться с инструкцией по их применению. Собирать урожай и использовать его по назначению можно по истечению 30-тидневного срока после опрыскивания.

Профилактика монилиоза

Для предупреждения монилиоза следует предпринимать следующие меры:

  1. При покупке саженцев вишни выбирать те сорта, которые устойчивы к монилиозу и другим заболеваниям.
  2. При посадке отдавать предпочтение возвышенным участкам, хорошо освещенным и проветриваемым. Лучше выбирать места у забора или дворовых строений. Зимой там, как правило, бывает больше снега, и микроклимат теплее, чем на открытых пространствах. Сажать растения рекомендуется разреженно.
  3. Производить своевременную обрезку ветвей ранней весной, срезанные ветки сжигать. Счищать старую кору на основных ветвях дерева.
  4. Своевременно поливать и удобрять растения. Осенью необходимо собирать все засохшие плоды, оставшиеся на дереве, сгребать все старые опавшие листья и сжигать их. Когда листья полностью опадут, нужно перекопать землю вокруг дерева и обработать его и приствольный грунт бордосской смесью.

Если выполнять все вышеуказанные рекомендации грамотно и своевременно, то хороший урожай вишни будет обеспечен.

Категория: Магия растений | Добавил: admin (27.04.2016)

Всего комментариев: 0
Оставьте мнение, или задайте вопрос:
Имя *:
Email:
Код *:

Лучшие материалы

Copyright © 2016 ladym.ru