Спаржевая фасоль: выращивание и уход

Спаржевая фасоль: выращивание и уходСпаржевой фасолью принято называть разновидность фасоли обыкновенной, которую выращивают не ради получения плодов, которые мы называем коротко – фасоль, а для получения молодых зеленых стручков. Снимают их с растения, не дожидаясь полной спелости плодов, когда они еще «молочные», нежные. Зеленые стручки, не успевшие огрубеть, подходят для жарки, варки, тушения, консервирования в целом и нарезанном виде. Также их замораживают на зиму в пакетах, и по мере надобности достают эти овощи, не потерявшие свои вкусовые и питательные качества.

Вырастить спаржевую фасоль на своем участке под силу даже не очень опытному огороднику. Минимум затраченных усилий, времени и финансовых вложений – и весь год можно есть полезный продукт, относящийся к диетическим. К тому же это растение улучшает состав почвы, обогащая ее азотом. В этом фасоль равноценна гороху и некоторым другим культурам.

Посадка спаржевой фасоли

Перед посадкой определите, какой вид зеленой стручковой фасоли вы будете выращивать – вьющиеся растения или кустовые, что поможет выбрать место для нее. Кустики фасоли вырастают до 35-50 см в высоту, с ними отсутствуют хлопоты по подвязыванию растений, но и места они займут чуть больше. Вьющаяся форма может вырасти до трех метров в высоту, занимает мало места, но придется для нее устраивать подпорки и подвязки.

Фасоль – тепло- и светолюбивое растение. Поэтому место для нее нужно определить солнечное и безветренное, без застоя воды. Сажают только после установления теплой погоды, без угрозы заморозков, то есть в середине мая-начале июня, в зависимости от региона; почва должна нагреться до 15-16°С. Подойдет любая некислая рыхлая почва, плодородная или легкий суглинок и супесок. До посадки фасоли в этом месте не должно было 3 года расти других бобовых культур во избежание заболевания антракнозом. Хорошо будет для фасоли, если в предыдущий год здесь росли корнеплоды.

Рекомендуем к прочтению  Сохнут кончики листьев у спатифиллума, что делать?

Семена фасоли можно предварительно замочить в теплой воде и дождаться проклевывания росточков или сажать в сухом виде, но в хорошо пролитую землю в лунку, заполненную водой. В перекопанной земле, заранее очищенной от сорняков и обогащенной калийными удобрениями, делаются лунки 3-5 см глубиной на расстоянии 10–15 см друг от друга (для вьющихся форм). При посадке рядами между ними выдерживают расстояние 35-45 см. В землю перед посадкой желательно внести органику и калийные удобрения.

Уход за спаржевой фасолью

Зеленостручковая фасоль неприхотлива, но, все же, требует соблюдения нескольких условий выращивания.

Она любит щедрые поливы, но застоя воды не перенесет. При недостатке влаги растение будет плохо развиваться, а ее стручки будут мелкие и деформированные. При избытке и застое воды корни и основание стебля подгнивают, поэтому можно сажать фасоль на гряды высотой до 15 см.

Сеянцы прорастают примерно через неделю после посадки, иногда через 14 дней. Зацветает фасоль в возрасте 40 дней (небольшая разница в сроках зависит от сорта), через 20 дней образуются завязи, еще через 7-10 дней молочные стручки можно выборочно собирать. Период сбора плодов растянутый, от 1 до 2 месяцев. Вовремя снятые молочные стручки способствуют появлению новых завязей и плодов. Если вы хотите оставить несколько стручков на семена, то дождитесь полного высыхания и пожелтения растения, срежьте и досушите стручки и вылущите фасолины.

В момент дорастания стебля фасоли до 2 м его прищипывают, чтобы вся сила пошла в образование и созревание стручков, а не в наращивание зеленой массы. По мере роста вьющейся формы спаржевой фасоли ее подвязывают к опоре – шпалере, арке, столбу, забору. К сетке-рабице желательно не привязывать, потом трудно будет из ячеек сетки удалять листья и стебли.

Рекомендуем к прочтению  Пересадка гиацинтов после цветения

Уход за спаржевой фасолью заключается в регулярном поливе, прополке от сорняков, рыхлении междурядий, окучивании и мульчировании (когда растение подрастет до 15 см).

Оцените статью
Добавить комментарий