Вход   Регистрация

Спатифиллум: уход в домашних условиях 

Меню сайта


Разделы

Реклама

Поиск:
» Магия растений

Спатифиллум: уход в домашних условиях

Цветущий куст спатифиллума похож на свадебный букет невесты и, возможно, поэтому он получил второе свое название – «женское счастье». Но растение декоративно не только в период цветения, его пышные зеленые листья также привлекательны и украшают подоконник в период с осени по весну. Выращивая спатифиллум, следует придерживаться несложных рекомендаций, и уход за ним будет в удовольствие.

Как заставить спатифиллум цвести?

Если вы хотите, чтобы ваш спатифиллум зацвел, нужно дождаться, когда его корневая система настолько разрастется, что достигнет внутренних стенок вазона. Большой горшок часто бывает единственной причиной, почему растение не цветет. Стимулировать рост его корней, а, следовательно, и цветение можно правильно организованными поливами и подкормками. Кроме этого угнетать развитие корневой системы может неправильное освещение, поэтому растение лучше содержать в полутени.

Полив спатифиллума

В период цветения почва в горшке поддерживается во влажном состоянии, а как только она начинает слегка подсыхать, проводится очередной полив. В очень жаркие летние дни поливать растение можно каждый день, но не допускать чрезмерного заливания водой. Очень хороший метод полива - в поддон, тогда почва вбирает в себя только то количество влаги, которое требуется для нормального роста растения.

Начиная с осени, обильность поливов снижается, и земля поддерживается в слегка влажном состоянии. Не допускается переувлажнение почвы, особенно если температура воздуха опускается за отметку +20°С, иначе начнут подгнивать корни растения. Вода для поливов используется обязательно отстоянная и подогретая до комнатной температуры.

Температурный режим и освещение

Оптимальная температура для развития спатифиллума составляет 22-23°С летом и 16-17°С зимой. Если летом температура воздуха повышается, растение может ее перенести при условии усиления поливов. Но зимнее понижение до +13°С повлечет за собой замедление в росте растения, и тогда, соответственно, нужно приостановить поливы.

Спатифиллум требователен к влажности воздуха, и любит опрыскивания. В жаркие дни вазон можно поставить в поддон, наполненный керамзитом и следить, чтобы в нем постоянно присутствовала вода.

Растение не переносит прямого попадания солнечных лучей. Летом для его содержания больше подойдет рассеянный свет. Зимой, когда в комнату через окно попадает не так много солнца, растение можно не притенять, но с наступлением солнечных майских дней листья нужно защищать во избежание ожогов.

Пересадка спатифиллума

Первые годы, когда спатифиллум еще не разросся, его пересаживают ежегодно, в начале весны. Для пересадки подбирают горшок на два сантиметра шире прежнего. Но следует учесть, что при недостаточном развитии корневой системы растение рекомендовано оставить в старом горшке, пока оно не начнет интенсивно расти.

В состав почвы для посадки спатифиллума входят равные части садовой земли, перегноя, торфа и половину части речного песка. Когда все компоненты будут смешаны, к ним добавляется еще десятая часть от общей массы измельченной древесной коры, древесного угля и керамзита мелких фракций. Дополнительные добавки способствуют влагоемкости почвы и ее хорошей аэрации.

Размножение спатифиллума

Взрослое растение с разросшимися стеблями и корнями во время пересадки разделяется на несколько частей, которые рассаживаются по отдельным горшкам небольшого размера. На дно вазона укладывается слой дренажного материала, затем на 1/3 заполняется почвой, в горшок помещается растение, и его корни присыпаются землей.

Когда деление куста не планируется, его пересаживают прямо с комом земли – методом перевалки. Через неделю после пересадки спатифиллум удобряется минеральными комплексными удобрениями для канатных растений. Удобрения вносятся один раз месяц в течение весны и лета, а с осени их следует прекратить до следующего года.

Если в планы не входит разделять уже сформировавшийся куст спатифиллума, его можно не пересаживать. В этом случае ежегодно снимается верхний слой почвы, стараясь не потревожить корни растения, и подсыпается свежая почвосмесь. Пересаживается взрослый спатифиллум только в том случае, если его внешний вид начинает ухудшаться – листья тускнеют, цветоносов образовывается все меньше, а рост практически прекратился.

Категория: Магия растений | Добавил: admin (20.03.2015)

Всего комментариев: 0
Оставьте мнение, или задайте вопрос:
Имя *:
Email:
Код *:

Лучшие материалы

Copyright © 2016 ladym.ru