Вход   Регистрация

Способы борьбы с плодовой гнилью 

Меню сайта


Разделы

Реклама

Поиск:
» Магия растений

Способы борьбы с плодовой гнилью

В летний период приходит пора созревания фруктов, употребляя которые, организм насыщается витаминами и полезными элементами. Особенно вкусны свежесобранные плоды со своего участка, выращенные своими руками. Однако урожай не всегда приносит радость, так как садовые культуры могут поражаться различными вредителями и болезнями, в том числе плодовой гнилью. Как с ней бороться?

Что собой представляет плодовая гниль?

Гниль плодовая или монилиоз – грибковая болезнь косточковых (вишни, сливы, абрикоса, черешни, персика, алычи) и семечковых (яблони, айвы, груши) культур. Распознать болезнь можно по наличию небольшого пятна бурого цвета на плоде. Пятно гнили быстро распространяется по поверхности плода, постепенно охватывая всю его поверхность. Фрукт утрачивает потребительские свойства: мякоть размягчается и буреет.

Примерно через неделю на поверхности зараженного плода возникают небольшие подушечки, до 2-3 мм, бежевой окраски. Это подушечки спороношения, которые имеют вид концентрических кругов. На этих элементах происходит образование кондий, заражаемых другие плоды. Инфицирование происходит при порывах ветра, дожде, также кондии разносятся насекомыми.

Проникновение инфекции плодовой гнили в плоды также происходит через всякие повреждения на их поверхности – птицами, насекомыми и др. Если кожица плода здоровая, заражения плодовой гнилью не произойдет, за исключением тесного соприкосновения с больным плодом. Прямой источник заражения – оставшиеся с прошлого года на дереве пораженные плоды и веточки, не удаленные при обрезке.

Распространению плодовой гнили способствуют:

  • температура воздуха выше 24°С;
  • влажный воздух (свыше 75%);
  • загущенная посадка плодовых деревьев;
  • активное развитие парши, которое способствует проникновению инфекции плодовой гнили.

Данная болезнь может развиваться как на деревьях, так и в хранилищах.

Как бороться с плодовой гнилью? Борьба с данной болезнью плодовых деревьев заключается в выполнении профилактических мер и проведении обработки деревьев специальными препаратами.

Профилактика заражения садовых деревьев плодовой гнилью

Чтобы предотвратить поражение плодовой гнилью фруктовых деревьев на садовом участке, следует выполнять следующие мероприятия:

  1. Плоды со следами плодовой гнили необходимо регулярно собирать и закапывать в землю либо компостировать. Обкапывать приствольные круги, выполнять регулярные подкормки.
  2. При уборке урожая собирать только целые, с неповрежденной кожицей плоды для закладки их на хранение. Это поможет избежать вспышки болезни в хранилище.
  3. После осеннего сбора урожая рекомендуется удалить с деревьев пораженные побеги, опавшую листву и уничтожить их способом сжигания. Регулярно проводить обрезку деревьев, с формированием кроны хорошо освещаемой и проветриваемой.

Химическая обработка деревьев для избавления от плодовой гнили

Опрыскивание плодовых деревьев проводят несколько раз. Применяют препараты, содержащие медь, бордосскую жидкость или ее заменитель – хлорокись меди, фунгициды азофос, хорус.

  1. Бордосская жидкость. Это наиболее распространенный препарат против множества грибковых болезней растений, в том числе против плодовой гнили. Для приготовления жидкости используется смесь медного купороса в растворе с известковым молоком. Приготовить жидкость можно самостоятельно, приобретя пакет смеси необходимой концентрации, соблюдая инструкцию, прилагаемую к продукту. Раствор применяют в день приготовления. Опрыскивать деревья рекомендуется перед тем, как распустятся почки, и начнется цветение.
  2. Хлорокись меди. Относится к контактным фунгицидам, используется для борьбы с теми же болезнями, что бордосская жидкость. Препарат обладает средней токсичностью. Хлорокись меди удобна в применении.
  3. Азофос. Это экологический препарат, безопасный в применении. Имеет высокую эффективность в отношении к плодовой гнили на яблонях и грушах. Выпускается в виде суспензии. Активное действующее вещество – аммоний-медь-фосфат. В состав препарата также входят полезные микроэлементы. Состав готовится непосредственно перед применением, согласно инструкции.
  4. Хорус. Препарат выпускают в виде вододисперсных гранул. Действующее вещество проникает в клетки листа спустя некоторое время после опрыскивания. Его действие эффективно и при низких температурах. Обработка деревьев незадолго до сбора плодов обезвреживает их, способствует лучшему хранению и защищает от плодовой гнили, тормозя рост грибницы.

Успешной борьбы!

Категория: Магия растений | Добавил: admin (23.05.2016)

Всего комментариев: 0
Оставьте мнение, или задайте вопрос:
Имя *:
Email:
Код *:

Лучшие материалы

Copyright © 2016 ladym.ru