Вход   Регистрация

Сроки посадки лука-севка 

Меню сайта


Разделы

Реклама

Поиск:
» Магия растений

Сроки посадки лука-севка

Лук-севок – уникальный овощ, без которого невозможно представить национальную кухню любой страны мира. Этот слезоточивый продукт не только придает блюдам особый вкус и аромат, но и является очень полезным для организма. Для того чтобы вырастить хороший урожай этой овощной культуры, востребованной на протяжении 4-х последних тысячелетий, необходимо знать оптимальные сроки ее посадки.

Что ждать при ранней посадке?

Время посадки лука-севка для разных регионов России разнится в зависимости от особенностей климатического и погодного характера. Так, например, при ранней весне, которая характеризуется устойчивой теплой погодой, проводить посевные работы можно уже в последней декаде апреля, в то время как если весна поздняя и холодная, то с данной агротехнической манипуляцией придется повременить до той поры, пока почва не прогреется как минимум на глубину пальца.

Не стоит пренебрегать данной рекомендацией и высаживать лук-севок в землю, температура которой не прогрелась до 12°С. В таком случае, несмотря на все усилия огородника и должный уход, лук пойдет в стрелку.

Поздняя посадка

Вместе с тем и откладывать посадку лука в долгий ящик при условии теплой и сухой весны не стоит. Это связано с тем, что у овощной культуры будет интенсивно, стремительными темпами развивается зеленое перо, в то время как корневая система лука будет затормаживать и отставать в развитии.

С течением времени, ввиду недостаточного поступления влаги и под воздействием высоких температур перо лука также прекратит свой рост, в то время как луковицы так и останутся небольшими по своему размеру. Кроме того, ранняя посадка лука-севка также чревата тем, что растение, в случае его подмерзания, будет уязвимо к грибковым инфекциям.

Оптимальное время

Если лук-севок планируется выращивать на зелень, то стоит дождаться, пока температура воздуха установится на уровне от 10 до 16°С тепла. Если же основной целью является выращивание луковиц, то стоит подождать, пока отметка термометра поднимется от 16 до 21°С.

В разных регионах России данные температурные показатели наблюдаются в разное время. Первыми посадочные работы проводят жители южных частей России, а завершают – огородники территории Сибири и Урала. Лук-севок нормально перенесет кратковременное понижение температуры до 0°С, но не ниже. При создании оптимальных условий и при посадке лука-севка в благоприятное для него время по прошествии уже 3-х недель можно получить молодую, обогащенную витаминами зелень.

Что скажет Лунный календарь?

Кроме рекомендаций по температурному режиму многие огородники, планируя высадку лука-севка, обращаются за помощью к Лунному календарю, веря в зависимость всех протекающих на земле процессов от фаз луны. Так, если изучить Лунный календарь на 2016 год, то можно заметить, что в этом году благоприятных для высадки лука-севка дней не так уж и много, а именно 6, три из которых приходятся на конец марта – 24-е, 30-е и 31-е число месяца, и три на апрель – 5-е, 7-е и 22-е числа.

Категория: Магия растений | Добавил: admin (06.04.2016)

Всего комментариев: 0
Оставьте мнение, или задайте вопрос:
Имя *:
Email:
Код *:

Лучшие материалы

Copyright © 2016 ladym.ru