Тамарикс: посадка, уход и размножение кустарника

Тамарикс: посадка, уход и размножение кустарникаВ последнее время жители частных домов стали более внимательны к своим земельным участкам и пытаются их не просто преобразить, а засадить различными цветами, декоративными кустарниками. Красивая зелень, естественно, не просто привлекает внимание и вызывает восторг, так сказать, облагораживает, придает более величественный вид!

Так, за забором обычных частных домов можно увидеть приветливо свисающий тамарикс (бисерник, гребенщик), который создает впечатление сказки, в которую невольно окунаешься, любуясь на эту красоту! Соцветия тамарикса бываю нежно-розовыми, белыми и даже карминного оттенка. Растение немного напоминает обычную иву, благодаря свисающим ветвям, только более изящно и необычно красиво!

Цветет тамарикс практически все лето, захватывая первые месяцы осени. Тем не менее, некоторые сорта цветут лишь с апреля по май, но в любом случае соцветий очень много, в общем – красота! Само же растение вполне полноценно произрастает более пятидесяти лет! Итак, если у вас есть хоть немного свободного времени, обязательно займитесь в этом году посадкой этого прелестного чуда!

Выбор и подготовка участка

Главным при посадке бисерника будем считать выбор и подготовку земельного участка. Дело в том, что несмотря на общую неприхотливость и даже равнодушие к суровым зимам, это растение не может переносить избыток влаги, сразу корни начинают загнивать и кустарник постепенно погибает! Поэтому место выбирают достаточно солнечное на плодородном участке. Когда почва чересчур глинистая, необходимо добавить перегноя и плодородной земли. Сквозняков, тени не должно быть.

Посадочная яма должна быть дренажной, иначе в области корней будет накапливаться лишняя влага. Выкапывают яму размерами примерно 50×50×50, засыпают на четверть песка, гравия, щебня и все, что может выполнять роль дренажа. Поверх добавляется слой золы древесной, и все остальное пространство заполняется почвой, смешанной с перегноем или торфом.

Рекомендуем к прочтению  Можно ли драцену сажать без корней?

Посадка тамарикса

Разводить это декоративное чудо в первый раз, лучше всего по весне, молодыми саженцами, они и приживутся лучше и в рост пойдут сразу. Примерно по центру ямы выкапывают углубление, помещают в него молодое растение и, присыпая со всех сторон почвой, слегка углубляют внутрь посадочной ямы, придавливая и прихлопывая ладошками. Посадив, не забывают обильно полить.

Уход за тамариксом

Как уже говорилось, в принципе, уход за бисерником прост. Состоит он в прополке почвы вокруг кустарника, легком взрыхлении окружающего участка, периодических поливах – своевременных и обильных. С поливом нужно ориентироваться самостоятельно, выполняя его лишь по надобности, но воды должно быть достаточно!

Если земельный состав слишком скудный, то нужно периодически добавлять комплексные минеральные добавки. Состав удобрений необходимо подбирать индивидуально, исходя из особенностей почвы. Наличие своевременных дождей и вовсе может избавить дачника от поливов кустарника.

На время зимних морозов молодое растение первый год можно прикрыть, однако, если зимы в вашей местности заснеженные, то заморозки ему нипочем! В условиях сибирского климата тамарикс, в любом случае нуждается в утеплении лапником, опилками, рубероидом, слои которого обматываются вкруг стволов. Ранняя весна напомнит о том, что утепление необходимо снять.

Формирование куста

Зная о том, что кустарник легко переносит обрезку, из его кроны можно сформировать все, что угодно. Кроме того, периодически нужно удалять ветки, пораженные болезнями, плесенью и больные на вид. Чтобы растение полностью не было поражено, все срезанное немедленно сжигают.

Размножение гребенщика

Садоводы-любители в основном садят декоративный кустарник саженцами, приобретенными в садоводческих питомниках. Также используют посадку семенами, однако наиболее распространенным способом размножения тамарикса считается осеннее черенкование. Данную методику садоводы осваивают самостоятельно и благодаря ей за короткие сроки получают большое количество кустов.

Рекомендуем к прочтению  Чем опрыскивать розы весной после открытия?

Чтобы получить полноценный черенок бисерника, со взрослого куста в начале осени срезают одеревеневшие молодые черенки. Незамедлительно их помещают в почву, прикапывая где-то на четверть. После такой посадки черенки нуждаются в частых и обильных поливах, чтобы к концу осени, а соответственно и к зиме успеть сформировать крепкую корневую систему.

Когда растение сразу высаживается на постоянное место произрастания, то не нужно забывать о предварительной подготовке посадочной ямы. Если же после планируется дополнительная пересадка, то достаточно наполнить посадочную емкость необходимым количеством плодородной почвы.

Некоторые, чтобы не возиться, срезанные веточки сначала помещают в обычные сосуды, наполненные водой (ведра, банки), а когда корни прорастут, высаживают в грунт. В этом случае воду постоянно придется заменять на свежую.

Оцените статью
Добавить комментарий