Меню сайта

Поиск:
» Магия растений

Томат "Малиновый звон": характеристика и описание сорта

В розовых плодах масса полезных витаминов и необходимых организму веществ. В таких томатах больше важных элементов, чем в красных, поэтому именно их рекомендуют к употреблению в пищу в свежем виде врачи. Рекомендуется выпивать 200 миллилитров сока или съедать полкилограмма розовых томатов в день, чтобы улучшить работу всей сердечно-сосудистой системы, защитить организм от онкологических заболеваний и простатита, уменьшить вероятность возникновения инсульта или инфаркта. Так что помидоры действительно заслуживают того, чтобы их высаживали на своих огородах.

Существуют разные сорта розовых томатов. Отдельного внимания заслуживает сорт Малиновый звон. Именно этот сорт заслужил множество отличных отзывов у тех огородников, которые уже успели вырастить его у себя на участке и попробовать его на вкус.

Малиновый звон: описание сорта

Выведен данный гибрид усилиями отечественных селекционеров. В Госреестр сорт был занесен в 2009 году. Данный сорт обладает многими отличными характеристиками, однако достаточно требователен к уходу. Те, кто хоть однажды пробовали высадить у себя этот помидор, в дальнейшем всегда в новом сезоне опять стараются приобрести его семена на посадку.

Малиновый звон – это гибрид первого поколения, в сравнении с первоначальным вариантом он стал более устойчив к разным заболеваниям и у него увеличилась урожайность, а плоды приобрели улучшенные качества. Но по сравнению с сортовым томатом гибрид более требователен в уходе. Самые лучшие показатели у растений, высаженных в южных регионах, но и на остальной территории страны он показывает хорошие результаты. Можно высаживать в открытый грунт и в закрытый.

Характеристика куста

Кусты сорта Малиновый звон являются детерминантными. Это означает, что надземная часть куста будет иметь ограниченный рост. Когда будет наращена зеленая масса, куст перестанет расти. Все силы растения с этого момента будут направлены на рост и созревание томатов.

Куст у томата штамбовый. У данной группы малоразвитая корневая система. Для огородника это представляет проблему, так как потребуется больший уход. У помидора корень будет разрастаться до полуметра в диаметре, но вглубь он плохо растет, расстилаясь под тонким слоем земли возле поверхности.

У штамбовых кустов надземная часть достаточно компактна, куст вырастает крепким. Это свойство позволяет выращивать помидоры до формирования на них крупных плодов, без опоры. Но в дальнейшем, все же, нужно будет подвязывать кусты с вызревающими плодами. Кусты могут достигать высоты 50 см, при посадке в открытый грунт и 120 см при высадке в теплицах.

У кустов не наблюдается загущенности листвы. Листья обыкновенной для томатов формы, среднего размера, имеют темно-зеленый цвет, не опушенные, имеется легкая морщинистость.

Первые соцветия начинают формироваться в районе пятого-шестого листа. В дальнейшем соцветия будут расти через каждую пару листочков.

Сорт считается раннеспелым. Уже через 95-100 дней можно будет начинать собирать первый урожай. На кусте насчитывается приблизительно восемь кистей простого вида, на каждой из них обычно созревает около шести-семи больших плодов. У данного сорта высокая урожайность. С одного куста реально собрать около четырех-пяти килограммов розовых помидор.

Периодически следует проводить прищипывание побегов для формирования более качественных и больших по размеру плодов. Рекомендуется растить куст в один-два стебля.

Кусты с тяжелыми плодами надо будет либо подвязывать к шпалере, либо подпирать. Томаты, выращенные в теплицах, имеют более высокую урожайность, но те помидоры, которые росли в открытом грунте, имеют более яркий аромат и вкус. У плодов хорошая лежкость, они легко переносят транспортировку.

Характеристика плодов

Плоды сорта Малиновый звон вырастают до 300 г весом, диаметр может достигать десяти сантиметров. Плоды округлой формы, плотные, имеют розово-малиновый цвет. В начале созревания томаты имеют светло-зеленый оттенок, который по мере вызревания будет меняться на малиново-розовый. У томата есть отличие от прочих сортов – возле плодоножки нет темно-зеленого пятна. Кожица у помидоров тонкая, но при этом плод не растрескивается. Мякоть средняя по плотности, достаточно мясистая, очень сочная и ароматная. Семенных камер обычно три-четыре штуки, семян в плодах небольшое количество. Если вовремя прищипывать побеги и следить за количеством соцветий в каждой кисти, то можно добиться вызревания больших по размеру плодов. Спелые плоды хорошо хранятся при температуре до 22°С в темном и сухом месте.

Томаты сорта Малиновый звон обладают отличными качествами, которые ценны не только для личных посадок на огороде, но и в масштабах фермерских хозяйств. Ведь данный сорт гарантировано дает высокий урожай, долго хранится и отлично переносит транспортировку. Если помидоры выращиваются для продажи, то лучше их снимать немного не дозревшими, если планируется перевозить их на дальние расстояния. В теплом месте плоды быстро приобретут необходимую спелость и отличный товарный вид.

Помидоры отлично зарекомендовали себя для использования в свежем виде, их можно употреблять для тушения, для соусов, можно засаливать (но только в емкостях с широким горлышком). Из помидоров данного сорта выходят очень вкусные кетчупы, соки и томатная паста. Для консервирования вряд ли подойдут такие томаты, только если вы сможете набрать самые маленькие плоды, потому что обычный томат пройдет с большим трудом в горлышко трехлитрового баллона.

Заболевания и вредители: устойчивость сорта

Работа селекционеров сделала сорт Малиновый сорт более устойчивым к болезням, которым часто подвергаются помидоры. У томатов данного сорта хороший иммунитет, они мало поддаются фитофторозу, вирусной и табачной мозаике, альтернариозу, фузариозу.

Несмотря на хорошие показатели по устойчивости к болезням, помидорам, тем не менее, требуется профилактика против заражения и от разных вредителей. Надо соблюдать определенные правила, которые создадут для роста томатов хорошие условия.

  1. Не стоит очень загущать посадки, при высадке надо придерживаться указанных расстояний между кустов.
  2. Не рекомендуется высаживать рядом с томатами других представителей пасленовых, которые могут болеть общими с помидорами заболеваниями.
  3. Если посадка производилась в теплице, то обязательно надо следить за освещенностью и за температурным режимом, обеспечивать регулярное проветривание. В теплицах необходимо поддерживать чистоту, а перед посадкой рассады продезинфицировать почву и все помещение.
  4. Кусты надо подвязывать не только из-за тяжести плодов, но и для лучшего проветривания и освещения.
  5. Не следует сильно заливать помидоры водой. Лучше пусть они будут недополиты, чем сильно переувлажнены.
  6. Обязательно следует проводить осмотр растений, чтобы вовремя выявить наличие вредителей.
  7. До момента вегетации и формирования плодов рекомендуется сделать профилактическое опрыскивание инсектицидами и фунгицидами.
  8. Рядом с томатами хорошо высадить растения, которые отпугивают различных вредителей и даже некоторые вирусы.

Соблюдение правил севооборота, сроков высадки кустов и организация правильного ухода позволяют существенно снизить подверженность томатов болезням и вредителям.

Сильные и слабые стороны сорта Малиновый звон

У сорта Малиновый сорт очень много положительных характеристик, но есть и определенные минусы, как и у прочих растений.

К достоинствам сорта можно отнести следующие характеристики:

  • раннее созревание плодов;
  • плоды большого размера;
  • отменный сбалансированный вкус и приятный аромат;
  • высокий иммунитет и хорошую устойчивость к различным вредителям и болезням;
  • отменную урожайность;
  • способность хорошо дозревать и долго храниться в свежем виде;
  • при длительной транспортировке плоды не теряют своего товарного вида;
  • возможность употреблять плоды не только в свежем виде, но и использования их для засолки, для приготовления различных соусов, кетчупов, соков и паст.

Недостатков у сорта всего несколько. К ним можно отнести следующие:

  • растение-гибрид первого поколения, поэтому нельзя собрать с него жизнеспособные семена с такими же характеристиками, как у растения-родителя;
  • более высокую требовательность в уходе. Но при верном соблюдении агротехники, выращивание помидор данного сорта не представляет особых проблем.

Других недостатков у сорта Малиновый звон за годы существования выявлено не было.

Выращивание томатов сорта Малиновый звон

Как уже было сказано выше, сорт Малиновый звон несколько более требователен к правильному уходу. Но результат в виде вкусных, крупных и сладких плодов всегда того стоит. Агротехника выращивания томатов этого сорта во многом схожа с агротехникой для выращивания прочих сортов помидор. Но есть некоторые отличные моменты, которые следует обязательно соблюдать.

Подготовка семян

Для выращивания рассады из семян надо приобретать качественные семена у хорошо зарекомендовавших себя производителей. Обязательно при покупке проверить сроки годности.

Перед посадкой семена рекомендуется подвергнуть обеззараживанию. Для этого можно на тридцать-сорок минут оставить семена в насыщенном растворе марганцовки. После этого семена требуется промыть в воде и оставить их замачиваться на сутки. Воду надо менять каждые три часа – это позволит им не задохнуться. Если есть возможность и желание, то не лишним будет замочить семена также и в стимуляторах роста. После всех перечисленных процедур их надо просушить на салфетке или туалетной бумаге.

Выращиваем рассаду

Высевать семена рекомендуется с последней декады февраля и до конца марта. Зависеть срок высадки будет от региона проживания и от того, в какой грунт рассада в дальнейшем будет высажена.

Для успешного роста рассады необходимо подготовить правильно почву.

Можно приобрести в магазине готовый грунт, который подходит для высадки томатов или для всех пасленовых. Если же вы берете садовую землю, то ее надо обязательно продезинфицировать. Для этого, к примеру, можно обработать ее насыщенным раствором марганца. Почва для посадки должна быть плодородной, рыхлой, она должна быть хорошо насыщена кислородом.

После того как с грунтом определились, надо поместить на дно емкости сначала керамзит, после чего на него насыпать слоем в один сантиметр песок. Рекомендуется проверить уровень кислотности почвы. Для посадки семян требуется, чтобы кислотность была нейтральной или близкой к этому. Землю надо пролить, после чего немного примять, чтобы семена не затянуло в глубину. На увлажненную почву положить все семена по паре семечек, оставляя между парами расстояние в два сантиметра. Затем семена требуется засыпать слоем земли (приблизительно в полтора сантиметра высотой).

Контейнер с семенами надо закрыть сверху полиэтиленовым прозрачным пакетом или обычной пищевой пленкой. До тех пор, пока не появятся всходы, надо будет пару раз за день открывать емкость с семенами ненадолго, чтобы внутри проветривалась почва и на ней не образовывалась плесень. Не следует допускать вытягивания рассады. Для этого необходимо организовать хорошее освещение, лучше всего использовать для рассады специальные фитолампы.

В южных регионах страны подготовленные семена можно высаживать сразу в прогретую землю, начиная с середины апреля, после чего накрывать сверху грядку пленкой. Первые ростки обычно прорастают в начале мая.

Высаживаем рассаду в грунт

С момента появления всходов пленку убирают, полив поводят аккуратно, чтобы не повредить молодые растения. Пикировку томатов следует проводить с момента формирования двух-трех настоящих листочков. После выполненной пикировки рассаду желательно подкормить, для этого использовать азотные удобрения. Рассаду необходимо закаливать, чтобы растения спокойно перенесли пересадку. В открытый грунт проводить пересадку молодой рассады можно лишь после того, как полностью пройдет угроза заморозков. В теплицу высаживать рассаду томатов можно в более ранние сроки, но и в ней земля должна уже успеть прогреться.

Для высаживания лучше выбрать день с пасмурной погодой, особенно хорошо, когда облачность сохранится на протяжении нескольких дней. Для посадки старайтесь выбрать те грядки, где ранее росли тыква, лук, капуста, огурцы или морковь. Старайтесь избегать мест, где ранее были другие пасленовые. Сажать кустики следует на расстоянии пятидесяти сантиметров друг от друга, а междурядья формировать на расстоянии в семьдесят сантиметров. Если есть возможность, то колышек лучше сразу поместить в лунку, чтобы в дальнейшем не потревожить при установке корневую систему куста. Для лучшей приживаемости растения можно опрыскать цирконом.

Правильный уход

Помидорам требуется регулярный полив, постарайтесь не допускать пересыхания земли. Но нельзя переувлажнять землю. Полив проводить теплой водой под корень. Старайтесь избегать попадания влаги на листву. Лучшее время для полива – это вечерне часы. В теплице после полива следует обязательно организовать проветривание.

Для подкормки лучше смешивать органику с минеральными удобрениями. Не стоит перекармливать помидоры, особенно это касается азотных удобрений. Иначе ваши томаты станут активно наращивать зеленую массу в ущерб формированию плодов.

Обязательно пропалывать сорняки, а кусты осматривать на предмет болезней и вредителей. По мере образования пасынков, их следует удалять. Их можно не выбрасывать, а укоренять, чтобы получить еще несколько кустов данного сорта.

Соблюдение всех этих правил позволит хозяевам получить отличный урожай замечательных розовых томатов сорта Малиновый звон. Вкусовые качества этого помидора наверняка порадуют вас и ваших близких, и вы вновь захотите высадить этот сорт в огороде на будущий год.

Категория: Магия растений | Дата: 11.06.2019

Всего комментариев: 0
Оставьте мнение, или задайте вопрос:
Имя *:
Email:
Код *:
Copyright © 2019 ladym.ru