Вход   Регистрация

Трескается кора на груше, что делать? 

Меню сайта


Разделы

Реклама

Поиск:
» Магия растений

Трескается кора на груше, что делать?

Многие садоводы, выращивая на своем приусадебном участке фруктовые деревья, часто жалуются на то, что у них, без видимых на то причин, начинает трескаться кора. Не исключение и грушевое дерево. С чем может быть связано подобное негативное состояние, и какие меры необходимо предпринять для спасения дерева?

Причины

Чаще всего трещины на коре грушевого дерева образуются по причине внезапных скачков показателей температуры воздуха в холодные месяцы года. В особенности данное явление имеет место быть при выращивании сортов груши в неблагоприятных для них климатических условиях.

Если даже морозы деревья, возможно, перенесут устойчиво, то от резких скачков температуры воздуха на коре часто появляются разрывы, именуемые также как морозобойные трещины. Неправильные подкормки и чрезмерный урожай также снижают морозостойкость растения и истощают дерево.

Методы реагирования

Во избежание получения ожогов в результате воздействия лучей солнца необходимо по осени проводить побелку штамба растения и его скелетных ветвей известковым молоком (20%-ным.) Для того чтобы известь держалась на деревьях как можно больший промежуток времени и не смывалась дождями, в раствор рекомендуется добавить небольшое количество глины. Для того чтобы предупредить появление на деревьях морозобоина, необходимо обвязать ствол груши, а по возможности и нижние ветви защитным материалом, в качестве которого может выступать простая газетная бумага. Дело в том, что данный укрывной материал является отличным отражателем лучей солнца и вместе с тем прочно защитит грушу от ветров, оказывающих негативное воздействие на состояние коры. Кроме того, газетная бумага, намотанная на дерево в несколько слоев, обеспечивает поддержание стабильного температурного режима, в связи с чем груша в меньшей степени подвержена подопреванию и обледенению.

Если повреждения коры незначительные, то кора просто отходит от древесины и легко снимается. Однако даже в таком случае необходимо обеспечить растению должный уход. Так, особое значение для таких деревьев приобретает обильный и регулярный полив, подкормки азотными удобрениями. Имеющуюся морозобоину рекомендуется зачистить, при этом не возбраняется захватить немного и здоровой ткани, после чего провести его дезинфекцию медным купоросом и в завершении замазать взятым в равных пропорциях коровяком или садовым варом.

В помощь бороздование

В начале лета или в последний весенний месяц опытные садоводы проводят в грушевом саду процедуру бороздования, которая станет не только отличной профилактикой появления на деревьях трещин, но и способствует утолщению ствола фруктовых деревьев. Так, стерильным острым ножом, с северной стороны ствола груши необходимо выполнить 2-3 продольных разреза, глубиной не более 2 мм от кроны до самого низа дерева. При этом важно, чтобы прорезы были прерывистыми, так как в противном случае можно полностью обнажить древесину. Первая такая процедура проводится по истечению 4 лет после посадки груши. В дальнейшем ее рекомендуется проводить 1 раз в 5 лет.

Категория: Магия растений | Добавил: admin (29.04.2016)

Всего комментариев: 0
Оставьте мнение, или задайте вопрос:
Имя *:
Email:
Код *:

Лучшие материалы

Copyright © 2016 ladym.ru