Вход   Регистрация

Туя пожелтела после зимы, что делать? 

Меню сайта


Разделы

Реклама

Поиск:
» Магия растений

Туя пожелтела после зимы, что делать?

Обычно туя радует глаз зеленью, но иногда мы сталкиваемся с проблемой, что дерево или кустарник пожелтело или побурело. Чаще всего причиной этого явления становятся весенние ожоги. После зимнего периода туя ослаблена, хвоя растения более чувствительна и легко может получить ожог от отражающихся от снега солнечных лучей. При таком ожоге обычно желтеет туя с той стороны, которая освещается солнцем. Не надо вырубать такое дерево, надо постараться создать ему лишь нормальные условия жизни – правильный полив и затенение. Через некоторое время туя оживет.

Весенний ожог

Начинать притенять тую следует уже в феврале, можно воспользоваться для этого марлей или даже взять москитную сетку, не годятся для этих целей плотные материалы. Можно прикрыть растение лапником с солнечной стороны. Главное правило – материал укрывной должен хорошо пропускать воздух.

Не следует сильно закутывать тую, чтобы не вызвать парниковый эффект, иначе можно лишь усугубить состояние растения. Если все же укрытие не было сделано или не помогло, то тогда тую поливают теплой водой и обрабатывают биостимуляторами. С наступлением летних дней обрезают желтые веточки.

Переизбыток влаги

Избыток влаги в почве, приводящий к вымоканию корней, или близко расположенные грунтовые воды также могут быть причиной пожелтения туи. Помимо этого на растении может появиться еще и плесень.

При высоких грунтовых водах (менее метра от поверхности) туя плохо переносит зимние месяцы и перестает нормально расти. Оптимальный вариант от грунтовых вод – пересадка растения на новое место, иначе оно со временем погибнет. Если просто застой воды, в которой туя провела не долгое время, то следует осторожно прорыхлить околоствольный круг, обрезать пораженные ветки, обработать растение противогрибковым препаратом и для стимуляции роста.

Болезни и вредители

Пожелтение туи может быть вызвано вредителями или болезнями. Желтая хвоя и пораженная корневая система – это симптомы заболевания, которые возникают при распространении гриба фузариума. Часть ствола, которая подверглась распространению гриба, становится темно-коричневой, затем начинает отслаиваться кора. Если туя очень сильно заражена, то ее уже не спасти, остается только выкопать и сжечь. Если же болезнь была обнаружена на начальном этапе, что тогда его следует опрыскать раствором ДНОКа. Обработку проводят с апреля до начала мая.

Помимо грибковых заболеваний надо осмотреть весной внимательно все растение, раздвигая все веточки, на предмет вредных насекомых. Обязательно удалите из короны все сухие листочки, палочки, мусор, чтобы из них на растение не перебрались паразиты. Если обнаружили желтые пятна, которые постепенно увеличиваются в размерах, то, скорее всего, туя поражена туевой ложнощитовкой. Можно обработать тую такими препаратами, как Рогор или Оксихом. Для профилактики паразитов и болезней весной тую следует подвергнуть обработке бордосской смесью.

Переизбыток удобрений

Побурение хвои может быть вызвано переизбытком удобрений, которые вредят корневой системе. Очень важно знать, как правильно и в какой концентрации вносить удобрения. При нормальной почве туе требуется всего лишь одна-две подкормки за весь год. Одну проводят весной (перепревшим навозом), а вторую осенью – свежим навозом. Навоз разводят водой 1 к 5.

Категория: Магия растений | Добавил: admin (30.04.2016)

Всего комментариев: 0
Оставьте мнение, или задайте вопрос:
Имя *:
Email:
Код *:

Лучшие материалы

Copyright © 2016 ladym.ru