Вход   Регистрация

У черной смородины краснеют листья 

Меню сайта


Разделы

Реклама

Поиск:
» Магия растений

У черной смородины краснеют листья

Летом многие неопытные садоводы могут столкнуться с тем, что на листьях черной смородины появились неприятные красно-бурые пятна или сухой налет. Сперва они практически незаметны, но со временем постепенно поражают все растение. Эти явления могут быть признаком сразу нескольких неприятных заболеваний. Самыми распространенными из них являются антракноз и последствия заражения галловой тлей. Разумеется, с каждым нужно бороться своим способом.

Антракноз черной смородины

Чаще всего на окраску листьев влияет антракноз. Это грибковое заболевание, чаще всего возникающее в регионах с избыточной влажностью. Иногда его разносят насекомые, но бывает, что причиной является именно вода. Если болезнь поражает растение осенью, то это не слишком опасно. Летом намного хуже, потому что слишком быстрое опадание листьев приводит к замерзанию новых побегов с наступлением холодов, снижению урожая в следующем году, заражению остальных кустов. Вкус ягод тоже портится.

Заболевание можно предотвратить, если сажать растения на достаточном расстоянии друг от друга – около полутора метров. Если избежать заражения не удалось, нужно обработать куст и землю вокруг медным купоросом, что стоит делать ранней весной. Летом нужно опрыскать больное растение раствором коллоидной серы. А после уборки урожая необходимо повторить процедуру.

Учтите, любая обработка будет эффективна только после уборки всех пораженных листьев. Их стоит сжигать за территорией участка, чтобы избежать повторного распространения болезни. Обработанную почву стоит перекапывать осенью и ранней весной.

Как бороться с галловой тлей?

Если красные пятна появились на кустах смородины в засушливый весенне-летний период, то чаще всего их поражает галловая тля. Ее личинки высасывают сок листа, и именно после этого он становится красно-бурым, скрученным. Примерно в середине лета тля перебирается на другие садовые растения, но осенью всегда возвращается на зараженный куст, чтобы продолжить его поедать.

Для профилактики ранней весной нужно опрыскать куст нитрафеном – это поможет избежать других заболеваний и убьет личинок тли. Летом, увы, поможет только срезание красных листьев или обработка всего растения раствором воды и дегтярного мыла.

Необычным, но действенным способом могут оказаться насекомые, питающиеся тлей. Например, божьи коровки. Чтобы привлечь их, посадите рядом с кустами смородины растения-медоносы.

Тлю переносят садовые муравьи, так что лучше избавиться и от них. Можно подобрать специальное химическое средство, но лучше просто покрыть листья табачной пылью. Ее запах отпугнет насекомых.

Профилактика заболеваний смородины

Стоит помнить о том, что лучше предотвратить заболевания, а не лечить этих. Не забывайте о весеннем уходе – он убережет растения летом. Стоит подбирать кустарники, выведенные для ваших природных условий. Они более устойчивы в холод и жару, меньше поддаются болезням. Успехов в садоводстве!

Категория: Магия растений | Добавил: admin (24.04.2016)

Всего комментариев: 0
Оставьте мнение, или задайте вопрос:
Имя *:
Email:
Код *:

Лучшие материалы

Copyright © 2016 ladym.ru