Вход   Регистрация

У рассады петунии желтеют листья 

Меню сайта


Разделы

Реклама

Поиск:
» Магия растений

У рассады петунии желтеют листья

Здоровая и крепкая рассада петунии – залог красивого, пышно цветущего растения. Если вы заметили, что листья у рассады пожелтели, это может быть вызвано разными причинами. Следует найти источник проблемы и устранить желтизну, чтобы высадить в грунт здоровую рассаду. Почему же желтеют листья петунии?

Грибковые заболевания

Одно из самых распространённых грибковых заболеваний, известных садоводам – это мучнистая роса. Поражает оно и петунию, отчего листья желтеют, а затем становятся бурыми. В домашних условиях мучнистая роса появляется редко, но, все же, бывает. Возникает она из-за резких перепадов температуры и влажности. Также влияет состав почвы – излишнее количество азотистых удобрений тоже способствует появлению мучнистой росы.

Если рассада заражена мучнистой росой, нужно сделать следующее:

  • удалите поврежденные листья и присыпьте ростки серой;
  • пропарьте свежий грунт и пересадите в него петунии;
  • обработайте рассаду фунгицидами, например, подойдет Фитоспорин-М;
  • обеспечьте растению постоянную температуру и влажность.

Другое грибковое заболевание – прикорневая гниль, которая возникает, если в грунте постоянно наблюдается избыток влаги. Если рассада высажена в горшочки без дренажа, то пожелтение листьев и их хрупкость, скорее всего, связаны именно с гнилью. Алгоритм действий следующий:

  • удалить поврежденные листья и корни;
  • тщательно просушить грунт и заново посадить рассаду;
  • обработать петунии фунгицидами.

Насекомые вредители

Несмотря на то, что рассада выращивается в домашних условиях, здесь ее тоже могут повредить насекомые. И самый часто встречающийся вредитель – это паутинный клещ. Признаки его появления:

  • пожелтение листьев;
  • серебристый налет;
  • паутина;
  • остановка роста рассады.

Для борьбы с вредителем используйте раствор хозяйственного мыла. Обрызгайте листья, а затем присыпьте их серой. Другой вариант – применение химикатов, которые воздействуют на клеща.

Тля чаще всего появляется в открытом грунте, но возможно ее наличие и дома. Она быстро размножается, но насекомые настолько мелкие, что едва различимы. Тля селится на нижней стороне листьев петунии и высасывает из них соки, в результате чего листочки становятся желтыми, безжизненными и в итоге высыхают. Для обработки используйте мыльную воду с разведенным в ней никотин-сульфатом.

А вот белокрылка – это как раз бич домашних растений, к которым временно относится и рассада петунии. Листья становятся желтыми, а впоследствии и бесцветными, засыхают, скручиваются в трубочку и опадают. Определить, что вред нанесла именно белокрылка, достаточно просто. Вы невооруженным взглядом увидите кружащих вокруг петунии бабочек, а на листочках появятся белые точечки. На белокрылку воздействуют только фунгициды, например, Фитоверм.

Также проблема пожелтения листьев петунии может возникнуть из-за состава почвы. Вот почему так важно вовремя вносить удобрения и соблюдать режим полива рассады.

Категория: Магия растений | Добавил: admin (12.04.2018)

Всего комментариев: 0
Оставьте мнение, или задайте вопрос:
Имя *:
Email:
Код *:

Лучшие материалы

Copyright © 2018 ladym.ru