Вход   Регистрация

Уход за газоном после зимы 

Меню сайта


Разделы

Реклама

Поиск:
» Магия растений

Уход за газоном после зимы

Газон представляет собой искусственно высаживаемый травяной покров, представляющий собой основной или фоновый элемент ландшафтного дизайна. В средней полосе России и более северных регионах для посадки целесообразно использовать мятлик луговой.

Декоративный газон может быть следующих видов:

  1. Партерный. Должен быть однородным по составу, цвету и высоте. Для его создания наиболее целесообразно использовать один вид травы.
  2. Мавританский. Разнообразный по составу и содержит не только травы, но и цветущие растения.

Дабы декоративный газон всегда выглядел безупречно, за ним необходим тщательный уход. В особенности, это актуально после зимы.

Основные восстановительные мероприятия в послезимний период

Понадобится осуществить такие процедуры:

  1. Нейтрализация ледяной корки на поверхности газона. Корка льда, образующаяся на газоне, при таянии снега провоцирует повреждение корневой системы газонных растений, так как нарушает циркуляцию воздуха. Для нейтрализации корки можно использовать любой садовый инструмент – например, грабли. Важно: требуется не просто поколоть лед, а удалить его с газона. Это связано с тем, что колотый лед будет быстрее таять и снова замерзать. Также рекомендуется проводить превентивные меры в отношении появления ледяной корки, что свойственно для весны, когда день теплый, а ночью заморозки. Профилактика осуществляется организацией водоотвода с газона: поверхностного (создание наклона) и внутреннего (прокалывание грунта вилами или аналогичными приспособлениями).
  2. Внесение удобрений. Весной газонная трава испытывает явную нехватку таких полезных питательных и необходимых для роста веществ, как азот и фосфор. Это связано с зимним промерзанием грунта за зиму, что способствует разрушению питательных веществ, и вымыванию грунта с весенними водами. Важно: внесение удобрений адекватно, только после полного стаивания снега. В противном случае, возможно очередное вымывание и минимизация требуемого эффекта. Комплексные удобрения вносить ранее первого скашивания газонной травы не рекомендуется.
  3. Мульчирование. Не является обязательной процедурой, но рекомендуется с целью сокращения количества поливов (газон требует большое количество поливов для поддержания высокоэстетического внешнего вида). Для мульчирования оптимально подходит смесь песка и торфа.
  4. Уничтожение сорняков. Наиболее актуально для однородного газона, где недопустимо появление иных видов растений, кроме равномерной зеленой травы. Удаление сорняков допускается вручную с использованием дачного инструментария, либо воздействием химических препаратов – гербицидов. При использовании химикатов необходимо гербициды наносить непосредственно на сорные растения, подлежащие уничтожению.
  5. Восстановление первоначального вида газона. После зимнего периода, как правило, не избежать «проплешин» и участков с пожелтевшей травой. В таком случае необходимо провести на месте повреждений газона досев.

Общие рекомендации по устройству газона

Комплекс действий таков:

  • газон не должен располагаться на уровень выше прочей территории, так как это спровоцирует чрезмерное вымывание полезных веществ и грунта;
  • рекомендуется огородить газон каменным или аналогичным прочным бордюром;
  • необходимо убирать продукты жизнедеятельности животных с газона, в противном случае это может спровоцировать химический ожог травяного покрова с последующим образованием проплешин.

Соблюдение этих рекомендаций позволит получить красивый и ухоженный газон.

Категория: Магия растений | Добавил: admin (09.10.2016)

Всего комментариев: 0
Оставьте мнение, или задайте вопрос:
Имя *:
Email:
Код *:

Лучшие материалы

Copyright © 2016 ladym.ru