Вход   Регистрация

Уход за огурцами в теплице: от посадки до урожая 

Меню сайта


Разделы

Реклама

Поиск:
» Магия растений

Уход за огурцами в теплице: от посадки до урожая

Тепличные огурчики своими плодами могут радовать практически целый год. Однако чтобы так и было, дачнику необходимо знать и соблюдать несложные правила ухода за растением. Урожай напрямую зависит от желания и потраченного времени.

Подготовка почвы в теплице и высадка огурцов

Прежде чем начать производить посадку растений, необходимо обязательно обработать почву, чтобы уничтожить возможных вредителей. Такую процедуру можно проводить весной (3 г марганцовки на 10 л ведро кипятка) или осенью (40 г извести настоять в 12 л воды два часа). Подготовленный раствор нужно вылить в грунт.

Огурцы можно выращивать из семян, а можно высадить сразу готовую рассаду. Принцип высадки растения не меняется, изменяется только время начала плодоношения. Посадка – это важная процедура, которую можно осуществлять, как только наладится погода и прогреется почва. Дачнику нужно сделать небольшую лунку и полить ее теплой водой. Нужно подождать пока впитается вода, после чего высаживается росток огурца. Сажать его нужно не слишком глубоко.

Через 15 суток после высадки главный стебель огурцов нужно подвязывать. Затем, в ходе роста, необходимо формировать красивый куст. В дальнейшем важно удалять сухие листья, лишние усики, бесплодные побеги.

Полив и влажность в теплице

Правильная влажность является одним из важнейших условий роста и плодоношения огурцов. Воздух должен быть влагосодержащим на 90%, а почва – на 50%. За ее уровнем необходимо следить, так как повышенная сырость вызывает развитие болезней, а пониженная – высушивает кусты. Большинство теплиц пленочные и в них может скапливаться много влаги. Поэтому все теплицы нуждаются в регулярном проветривании. Чтобы повысить уровень влажности, необходимо опрыскивать растения слегка теплой водой (5 л воды на 1м2 грядки).

До начала цветения растение нуждается в умеренном поливе, но во время первых завязей он должен быть обильным. В жаркие дни поливать нужно ежедневно (около 10 л воды на 1м2 грядки). В пасмурные дни полив должен быть по необходимости. Наиболее благоприятное время для полива с 11-12 или с 13-15 часов.

Необходимые подкормки

Тепличное растение нуждается в обязательной подкормке. В первые две недели огурцы нуждаются в азотной подпитке. Во время цветения необходимо позаботиться о фосфатных удобрениях, а в период плодоношения нужно обеспечить азотно-калийное удобрение. Процедуру лучше проводить вечером, после чего почву нужно немного полить.

Для огурцов будет полезна органическая подкормка, но в правильном соотношении:

  • помет 1:15;
  • жидкий навоз 1:5;
  • коровяк 1:8.

Опытные специалисты рекомендуют сочетать органические удобрения с минеральными. Они вывели отличную комбинацию подкормки: на 10 л воды 5 г селитры, 10 г суперфосфата и 5 г соли калийной.

Болезни огурцов и вредители

На протяжении всего сезона огурцов дачнику приходится бороться с болезнями и вредителями. Наиболее распространенные:

  1. Тепличная белокрылка. Высасывает сок из листков и оставляет на них выделения, которые превращаются в сажистые грибы. Чтобы избавиться от вредителя, нужно вовремя удалять пораженные листья, развешивать липкую ленту по теплице и мыть растения.
  2. Роса мучнистая, поражает листья. На них образовывается налет белого цвета (по виду как мука), который поражает весь куст. Огурцы необходимо опрыскивать раствором на основе органических удобрений (на ведро воды 1 л коровяка и 1 ст. ложка мочевины). Смесь должна постоять. Опрыскивание проводить лучше утром.
  3. Серая гниль. Поражает стебли растения. Избавиться от болезни поможет такое средство: 250 г золы (древесной) нужно соединить с 1 ч. ложкой медного купороса. Смесью посыпать пораженные места. Если не удается побороть проблему, то больные побеги нужно обрезать и сжечь.

Богатого урожая тепличных огурцов!

Категория: Магия растений | Добавил: admin (01.04.2016)

Всего комментариев: 0
Оставьте мнение, или задайте вопрос:
Имя *:
Email:
Код *:

Лучшие материалы

Copyright © 2016 ladym.ru