Вход   Регистрация

Уход за петунией после всходов 

Меню сайта


Разделы

Реклама

Поиск:
» Магия растений

Уход за петунией после всходов

Петуния – популярное красивоцветущее растение, которое отличается неприхотливостью к условиям, многообразием расцветок и простотой в уходе. Выращивают цветок из семян, высевая их заранее в домашних условиях. Так садоводы добиваются раннего и обильного цветения на продолжительный срок, но после появления всходов за ростками важно правильно ухаживать, чтобы не допустить поражения болезнями, вредителями, вырастить качественную рассаду.

Уход за первыми всходами

Семена петунии всходят через 10-14 дней после сева. С появлением первых ростков емкость с рассадой ставят ближе к свету, но не под прямые солнечные лучи – лучше притенять ростки. Пленку, которой прикрывают ящики с семенами можно оставить на время, пока не взойдут все семена, что обеспечит постоянный уровень влажности внутри теплицы, облегчит полив и сохранит постоянную температуру внутри парника.

Когда все семена взойдут, петунии поливают, осторожно распыляя над ними из пульверизатора отстоянную водопроводную воду, дождевую или талую. Вода должна быть комнатной температуры – слишком холодная может вызвать заболевания, которые уничтожат посадки. Если сеянцев мало, то цветоводы поливают их с помощью пипетки, капая воду под корень. Такой подход не позволяет смыть слабо закрепившиеся в земле ростки или повредить их.

С появлением первой пары настоящих листьев растения рассаживают по отдельным стаканчикам. Тара не должна быть слишком большой – подойдут пластиковые стаканчики из-под йогурта. В дне емкостей нужно проделать дренажные отверстия для стока лишней воды, что не даст земле «закиснуть» и вызвать разные гнили. На 1/3 стаканчик заполняют дренажом – мелкими камешками, керамзитом, осколками кирпича, разбитыми в крошку.

Земля для пересадки подойдет легкая, рыхлая, пропускающая воду и воздух. Для рыхлости в грунт добавляют торф, песок, листовую землю. Поскольку корневая система сеянцев быстро развивается, то места растениям становится мало. Пересаживать сеянцы нужно будет 2-3 раза.

Уход за «взрослой» рассадой

Подросшей рассаде нужно много света и тепла для активного роста. В пасмурную погоду и даже ночью ростки можно досвечивать фитолампами. От уровня освещенности зависит и количество тепла, необходимое растению. Оптимальный уровень тепла составляет +15°С ночью, +20°С – днем, но чем больше света, тем ниже может быть температура.

Двухнедельную рассаду можно начать закаливать, для более успешной приживаемости на постоянном месте. Закаливание начинают с понижения температуры воздуха – открывают форточку или выносят растения на балкон, если он утепленный. Сквозняков допускать нельзя. Через несколько дней таких процедур тару с рассадой можно выставлять днем на улицу, начиная с 1-2 часов, постепенно увеличивая период.

Поливают растения теплой водой обильно, а почву после этого слегка разрыхляют, чтобы обеспечить доступ воздуха к корням. Если вода собралась в поддоне, ее удаляют, поскольку перелив грозит цветам болезнями. В жару сеянцы дополнительно опрыскивают водой. Удобрять ростки можно через 7-10 дней после пересадки в отдельную тару. В воду добавляют универсальные минеральные удобрения, но дозу снижают в два раза, чтобы не сжечь корешки. Раствором удобрения можно поливать рассаду и опрыскивать ее. Полив удобрениями повторяют через две недели.

Залитые растения нужно пересадить в почву с нормальной влажностью. Удаляя подгнившие корни, присыпают их точеным активированным углем. Если растения не сильно пострадали, то их прекращают поливать до просыхания земляного кома, а поверхность почвы засыпают слоем мелкого сухого песка и золы.

При хорошем уходе со своевременными пересадками, подкормками, поливом к середине – концу мая готова будет крепкая, закаленная рассада петунии, которая быстро зацветет и будет радовать собой хозяев все лето.

Категория: Магия растений | Добавил: admin (28.03.2016)

Всего комментариев: 0
Оставьте мнение, или задайте вопрос:
Имя *:
Email:
Код *:

Лучшие материалы

Copyright © 2016 ladym.ru