Вход   Регистрация

Уход за репчатым луком после посадки 

Меню сайта


Разделы

Реклама

Поиск:
» Магия растений

Уход за репчатым луком после посадки

Полезные свойства лука известны каждому, поэтому он так широко используется в кулинарии. Растение является одним из постоянных культур, выращиваемых огородниками на своих участках, поскольку процесс посадки довольно прост и под силу даже тому, кто делает это впервые. Хороший урожай в большой степени зависит от правильного и качественного ухода за посаженым луком. Регулярное выполнение несложных действий обеспечит оптимальное развитие растения и принесет наилучший результат в виде здоровых, вкусных и больших луковиц.

Процесс полива

Первое о чем следует позаботиться – это обеспечить засаженную почву необходимым количеством воды. Пару начальных месяцев лук особенно требователен к своевременному поступлению влаги. Если первый месяц отличается сухой погодой, то поливают каждую неделю один раз в вечернее время. При этом на 1 кв. м необходимо брать примерно 8-10 литров воды. С наступлением июня количество поливов можно сократить, проводя его раз за 8-10 дней, исходя из погодных условий. Но при этом количество воды увеличивают до 10-12 литров на 1 кв.м. Норму полива уменьшают до 10 литров в начале июля.

Если во второй половине июля наблюдается жаркая погода, то количество поливов нужно увеличить вдвое, при этом в столько же раз уменьшить объем используемой воды. Поливать лук следует осторожно, чтобы не повредить его перья. В жаркий и засушливый период утренние поливы нужно исключить полностью. Температура воды для полива должна быть от 18°С, чтобы не допустить возникновение болезней, в частности ложной мучнистой росы. Когда до уборки лука остается 19-20 дней, процесс полива больше не проводят.

Правила подкормки

После посадки для полноценного развития и роста луку потребуется большое количество питательных веществ. Для этого необходимо своевременно удобрять почву. Первый раз подкормить растение рекомендуется, когда перо достигнет длины в 9-10 см. Хороший эффект дает удобрение, разведенное с мочевиной.

По истечении двух недель можно подкормить лук во второй раз. Также удобрение следует внести, когда луковицы уже будут полностью сформированы. В этом случае выбранный раствор разводят с суперфосфатом.

В целом необходимость подкормки определяется внешним видом лука. Бледное перо, которое слабо растет, говорит о нехватке азота в земле. Поэтому требуется срочное удобрение, и в качестве подкормки используют слабый раствор мочевины. Если растение начинает рано желтеть, то необходимо обеспечить поступление калия.

Рыхление и прополка почвы

Разрыхлять землю следует регулярно, пока не образуются небольшие побеги. После этого разрыхление почвы проводят между рядками, уничтожая сорные растения. Данную процедуру в основном выполняют один раз в неделю, особенно если шел дождь. Разрыхляя грунт, не стоит его поднимать, так как луку не по нраву значительные заглубления.

Пропалывать грядку удобнее всего, когда сорные растения достигнут высоты 4-5 см. Полоть лучше после того, как увлажнили почву поливом. Старайтесь извлекать сорняки вместе с корнем, чтобы предотвратить их повторное появление и уменьшить разрастание.

Боремся с заболеваниями

Чаще всего лук поражается грибком. Чтобы не допустить этого, необходимо своевременно обработать растение специальным средством. Профилактическое обрызгивание проводят, когда высота стебля становится 15 см. Хорошим средством для борьбы с грибком является раствор медного купороса с добавлением мыльной стружки. Часто приходится сталкиваться с таким заболеванием, как ложная мучнистая роса. Использование любых фунгицидов поможет справиться с этой проблемой. Отличные результаты, к примеру, дает применение медного купороса или бордосской жидкости.

Учитывая все аспекты правильного ухода за луком и регулярно выполняя необходимые действия, можно без особых сложностей добиться достойного урожая на собственном участке.

Категория: Магия растений | Добавил: admin (09.04.2016)

Всего комментариев: 0
Оставьте мнение, или задайте вопрос:
Имя *:
Email:
Код *:

Лучшие материалы

Copyright © 2016 ladym.ru