Вход   Регистрация

Уход за розами в мае 

Меню сайта


Разделы

Реклама

Поиск:
» Магия растений

Уход за розами в мае

Красота розы никого не может оставить равнодушным. Ее бархатные лепестки и роскошный аромат любит, наверное, каждый человек. Это растение часто называют королевой цветов, и отношение к ней стоит проявлять соответствующее. Выращивание пышного здорового куста отнимает немало усилий. Роза требует бережного ухода, который включает в себя грамотную обрезку, полив, качественную подкормку и профилактику различных заболеваний. И хоть заботиться об этом королевском растении нужно круглогодично, самой важной считается именно весенняя обработка. Ниже представлен примерный план необходимых работ.

Освобождение от зимнего укрытия

Правильно, а главное вовремя снимать зимние укрытия – очень важный навык, особенно в холодных регионах. Весной розы могут пострадать не только от заморозков, но и от выпревания кустов.

Как правило, укрытия снимают в марте, но только при условии теплой погоды и минимального количества снега. Только в этом случае можно приподнять пленку с торцов или, если это необходимо, открыть ее с двух сторон. Если сугробы еще не растаяли, то об освобождении кустов лучше забыть до конца месяца.

Обрезка

Опытные садоводы уверяют, что обрезку нужно проводить именно весной, так как зимовать цветам намного комфортнее в «неподстриженном» виде. Как правило, обрезку осуществляют в период с конца марта по май, однако, этот срок можно сдвинуть в зависимости от климата места выращивания. Главная тонкость состоит в том, что если розы обрезать рано, они могут погибнуть из-за заморозков, часто случающихся ранней весной по ночам. Однако допускать, чтобы растение тратило энергию на новые побеги, которые позже придется удалить, тоже нельзя.

Правила проведения обрезки следующие:

  1. Использовать стоит только остро заточенные инструменты.
  2. Обрезать рекомендуется сначала поврежденные и высохшие ветки, а затем побеги, растущие внутрь куста.
  3. При придании кусту формы ветки нужно обстригать до сильной здоровой почки, отступая вверх пару миллиметров.
  4. Срезы должны быть сделаны по диагонали, чтобы «пенек» от ветки получился наклонным, направленным в ту же сторону, что и почки.
  5. В случае если после обрезки одна почка дала сразу несколько побегов, их следует удалить, оставив один самый крепкий.
  6. Если на срезе ветки вы не увидели здоровую древесину, побег обрезается повторно, до тех пор, пока не появится здоровая ткань белого цвета.
  7. Окончательную форму кусту нужно придавать уже после того, как побеги отрастут хотя бы на несколько сантиметров.
  8. После «стрижки» куст рекомендуют обработать раствором медного купороса.

Одна из необходимых процедур – подвязка. Сорта роз, высота которых достигает больше метра, требуют подвязки. Сначала на грядку нужно установить подпору. Можно использовать как самостоятельно сделанную треногу из деревянных прутьев, так и покупную шпалеру. Подвязывать лучше пластиковым шпагатом, а вот использовать для этого проволоку, даже если она обернута в бумагу – худший вариант.

Подкормка

Сейчас на прилавке магазинов можно найти огромное количество удобрений, в том числе и специально для подкормки роз. При покупке стоит обращать внимание на состав – в компонентах обязательно должны быть указаны фосфор, магний, калий и азот. Также можно приобрести и органические удобрения, лучшими из которых являются минеральные.

Королевский цветок нужно подкармливать дважды в год – после весенней обрезки и после первого цветения, чтобы растению хватало сил выпускать новые бутоны. Вносятся удобрения только во влажную почву, поэтому перед подкормкой ее необходимо предварительно полить.

Мульчирование и рыхление почвы

Мульчирование – это покрытие почвы различными средствами для улучшения ее полезных свойств. Розам в качестве мульчи подойдет торф, перегной или торфонавозный компост. Производить процедуру необходимо каждую весну, причем лучше успеть до раскрытия почек.

Также не стоит забывать и о рыхлении. Оно помогает не только насытить землю кислородом, но и предотвратить появление различных сорняков. Проходится по почве тяпкой или грабельками необходимо после каждого полива.

Защита от вредителей

Розы любимы не только людьми, но и различными насекомыми, вызывающими губительные для растения болезни. Чаще всего королевский цветок атакуют грибковые бактерии, клещи, тля и гусеницы. Поэтому через неделю после обрезки, куст нужно опрыскать специальными препаратами, отпугивающими вредителей. Их можно приобрести в любом магазине для садоводов.

Вырастить по-настоящему роскошные розы – это очень трудоемкий процесс. Только выполнение всего комплекса весенней обработки гарантирует, что летом сад будет наполнен благоуханием этого королевского цветка.

Категория: Магия растений | Добавил: admin (11.04.2016)

Всего комментариев: 0
Оставьте мнение, или задайте вопрос:
Имя *:
Email:
Код *:

Лучшие материалы

Copyright © 2016 ladym.ru