Вход   Регистрация

Уход за томатами после высадки в грунт 

Меню сайта


Разделы

Реклама

Поиск:
» Магия растений

Уход за томатами после высадки в грунт

На количество и качество урожая оказывает влияние не только сорт выбранных томатов, но и правильный и своевременный уход за растениями. Надо знать, как поливать помидоры, как их удобрять, окучивать, не допускать возникновение заболеваний и многое другое. Как же следует ухаживать за помидорами, растущими в открытом грунте? Надо отдельно остановиться на каждом пункте.

Полив

Помидоры после посадки нуждаются в редких, но обильных поливах. Избыточный полив или частый, но скудный вреден для томатов. Из-за нехватки влаги плоды могут быть поражены вершинной гнилью, а избыточная влажность зачастую приводит к появлению фитофторы и серой гнили.

Поливать помидоры рекомендуется под корень, они не любят увлажнения ботвы и листвы, от этого растения могут заболеть. Полив помидоров методом дождевания нежелателен, так что не используйте лейки и шланги с разбрызгивателем. При таком способе полива опускается температура воздуха и почвы, а это плохо влияет на цветение, на скорость формирования и вызревания плодов. К тому же высокая влажность воздуха приводит к появлению грибковых заболеваний. Лучшее время для проведения полива – вторая часть дня.

После высадки рассады в грунт надо землю увлажнять, чтобы она не пересыхала. Когда же начнут формироваться плоды, то потребность в воде у растений резко увеличится. С этого момента помидоры надо будет поливать регулярно, стараясь удерживать влажность земли все время на одном уровне. Потребность в воде можно определить по листьям, которые из-за нехватки влаги начинают вянуть и темнеть на жаре.

Рыхление и окучивание

После каждого полива надо взрыхлить почву вокруг каждого растения, удаляя при этом все проросшие сорняки. Первое рыхление делают на глубину от 8 см до 12 см. Такая глубина создаст возможность для хорошего проникновения кислорода в почву и лучший ее прогрев, а это очень важно для помидоров в начальной стадии вегетации. Дальнейшее рыхление не требует такой большой глубины, будет достаточно 4-5 см. Нельзя оставлять почву уплотненной, это плохо скажется на корневой системе томатов.

Не стоит забывать и о такой процедуре, как окучивание. Так растение получает более полноценное питание, происходит стимуляция роста корней, укрепление стебля. Если на ботве около почвы появились придаточные корешочки, то помидоры следует окучить. Если же на стебле нет никаких бугорков или корешков, то окучивать его не стоит.

Подкормка

Первую подкормку надо провести через десять дней после высадки рассады на постоянное место ее роста. Для нее потребуются азотные, калийные и фосфорные удобрения.

Дальше удобрения проводят раз в неделю либо две, в зависимости от состояния помидоров и того, чем растения удобряются. Если томатам не будет хватать азота, то они прекращают расти, листья приобретают очень бледную окраску, а потом желтеют и опадают. Если томатам не хватает фосфора, то они также перестают усваивать нормально азот, а это, как уже было сказано выше, приводит к остановке роста растения, стебель становится синеватым, а листья со временем сереют. Нехватка калия проявляется коричневыми пятнами на листьях и бурыми на плодах.

Категория: Магия растений | Добавил: admin (01.04.2016)

Всего комментариев: 0
Оставьте мнение, или задайте вопрос:
Имя *:
Email:
Код *:

Лучшие материалы

Copyright © 2016 ladym.ru