Вход   Регистрация

Вершинная гниль томатов: как бороться? 

Меню сайта


Разделы

Реклама

Поиск:
» Магия растений

Вершинная гниль томатов: как бороться?

Вершинная гниль – это неприятное заболевание, которое портит томаты и делает их непригодными для употребления. Начинается оно с нижнего конца помидоры. Плод начинает чернеть, а почерневший участок отмирает. Однако есть и хорошая новость – вершинная гниль не является инфекционным заболеванием, она не вызвана грибками или вирусами, это не результат жизнедеятельности вредителей. Заболевание у томатов проявляется исключительно из-за неправильного ухода, а значит, если исправить ситуацию, то и растение выздоровеет.

Почему появляется вершинная гниль?

Есть два обстоятельства, которые способствуют развитию этого заболевания – недостаток питательных веществ или нарушение их баланса либо малое количество влаги как в почве, так и в воздухе.

Первые признаки вершинной гнили обнаружить достаточно сложно, так как начинается она с маленького пятнышка внизу плода. Постепенно пятно увеличивается, а болезнь проникает внутрь помидоры. Плоды, пораженные вершинной гнилью, нельзя употреблять в пищу, так как она привлекает различные микроорганизмы. Даже если вы обрежете черноту, остальной плод уже может быть заражен.

Профилактика вершинной гнили

Многие проблемы с болезнями томатов легче предотвратить, чем лечить. Дезинфекция и предварительная обработка семян – это самые простые и малозатратные способы предотвратить вершинную гниль помидоров. Если семена томатов перед высаживанием рассады подержать в растворе марганцовки, то возникновение гнили будет маловероятно.

Также необходимо обратить внимание на почву, в которую будет помещена рассада. Не стоит более двух лет на одном и том же месте выращивать томаты, так как они обедняют почву, забирая из нее постоянно одни и те же полезные вещества. В этом случае даже удобрение не поможет исправить ситуацию.

Микроклимат в теплице должен быть создан специально для помидоров. Они любят солнечный свет, но в то же время не переносят жару. Помидорам необходим обильный, но нечастый полив и умеренная влажность воздуха.

Если вершинная гниль уже проявилась

Если вам не удалось предотвратить заболевание, следует начать борьбу с ним. Вершинная гниль не распространяется на другие растения, то есть она не заразна. Массово болезнь проявляется крайне редко. Но, все же, пораженными могут быть сразу несколько кустов, так как они растут в одинаковых условиях. Выкорчевывать заболевшее растение не придется, его вполне можно вылечить. Достаточно удалить и уничтожить пораженные плоды.

Если вы чувствуете, что растению не хватает влаги, следует чаще поливать помидоры. Бывает, что воздух в теплице слишком сухой. В этом случае избавиться от дальнейших проявлений заболевания помогут бочки с водой, поставленные в разных концах теплицы.

Подкормить томаты при обнаружении вершинной гнили следует кальцийсодержащим удобрением, в котором отсутствует азот. Самый оптимальный вариант – провести предварительный анализ почвы, но в любом случае обогащение грунта кальцием и бором даст отличные результаты.

Категория: Магия растений | Добавил: admin (09.04.2016)

Всего комментариев: 0
Оставьте мнение, или задайте вопрос:
Имя *:
Email:
Код *:

Лучшие материалы

Copyright © 2016 ladym.ru