Вход   Регистрация

Весенняя обработка малины от вредителей 

Меню сайта


Разделы

Реклама

Поиск:
» Магия растений

Весенняя обработка малины от вредителей

Любой садовод стремится получить на своем участке чистую и здоровую малину. Однако эта ягода пришлась по вкусу многих вредителям, ее поражают заболевания. Поэтому обработку малинника следует проводить с приходом весны.

Болезни и вредители малины: чем бороться?

Чаще всего кусты малины поражает белая пятнистость, нередко образуются очаги ржавчины на листьях, развивается антракноз, вертициллезное увядание. Из насекомых наибольший ущерб доставляет малинно-земляничный долгоносик, жук малинный, паутинные клещи, тля, пилильщики, листовертки, галлицы и другие насекомые.

Если малина высаживается весной, корни желательно промыть в растворе препарата Агат 25К, чтобы предупредить развитие вертициллезного увядания.

Сразу после схода снега малинник очищают от отмерших и поврежденных побегов, удаляют листья, если это не было сделано осенью. До распускания почек побеги малины обрабатывают бордоской жидкостью, что предупредит возникновение очагов пятнистости на листьях. С появлением молодых листочков малину обрабатывают карбофосом (коллоидной серой) от паутинного клеща, а также проводят опрыскивание раствором топаза от мучнистой росы. Актеллик, «Искра», фуфанон позволят избавиться от большинства вредителей.

Все сильно пораженные побеги малины следует вырезать на уровень земли, не оставляя пенька. Такие ветки убирают с участка и сразу же сжигают. Уменьшить количество вредителей поможет обрезка старых, прошлогодних побегов. Обычно это делают осенью, но можно и весной провести процедуру, до начала распускания почек. О присутствии стеблевой галлицы подскажут характерные вздутия на побегах. Такие побеги также удаляют, срезая их на уровне земли.

От малинного жука избавиться непросто - кроме обработки фунгицидами во время цветения нужно собирать этих насекомых вручную. Утром под кустами малины расстилают пленку, после чего ветки обтряхивают, а после собирают «урожай» насекомых.

Народные средства обработки малины весной

Во время формирования бутонов малину полезно опрыскивать настоем пижмы. Делают эту процедуру вечером, обильно поливая побеги. Для приготовления настоя 1 кг свежей пижмы либо 0,35 кг сушеной заливают 5 литрами воды и настаивают сутки, после чего жидкость кипятят 30 минут и процеживают. Перед использованием раствор разводят водой в равных частях.

От серой гнили и долгоносика помогает избавиться мульча из сосновой хвои. В качестве средств против малинных вредителей можно использовать любые отвары и настои трав со свойствами инсектицида и фунгицида. Это может быть настой из лука репчатого, тысячелистника, одуванчика обыкновенного. Эти травы эффективно прогоняют тлю и клещей из малинника. Весенняя обработка малины настоем чеснока уменьшает вероятность поражения грибными заболеваниями.

Для приготовления отвара из трав растительную массу необходимо кипятить около 1-3 часов. Обрабатывают такими средствами малину в вечернее время либо пасмурную погоду.

Профилактическая обработка малины весной

Комплекс весенних работ в малиннике существенно уменьшает нашествие насекомых-вредителей. Достаточно соблюдать правила ухода за малинником весной:

  • производить прореживание кустов, что способствует циркуляции воздуха;
  • после обрезки все остатки непременно нужно удалить с участка и сжечь;
  • после схода снега почву необходимо взрыхлить на глубину 3 см;
  • своевременное удаление сорняков с весны до осени, поскольку это основная среда обитания паутинных клещей.

Весной, в период формирования цветов кусты малины можно прикрыть нетканым материалом, который снимают с началом распускания бутонов. Это убережет малинник от малинного жука.

Категория: Магия растений | Добавил: admin (03.04.2015)

Всего комментариев: 0
Оставьте мнение, или задайте вопрос:
Имя *:
Email:
Код *:

Лучшие материалы

Copyright © 2016 ladym.ru