Вход   Регистрация

Виноград Кодрянка: описание сорта 

Меню сайта


Разделы

Реклама

Поиск:
» Магия растений

Виноград Кодрянка: описание сорта

Культурный виноград – многолетняя кустарниковая лиана семейства Виноградные. Его плоды употребляют свежими и перерабатывают. Выращивают множество сортов винограда различной спелости – от раннего до позднего. Одним из сверхранних видов данной культуры является виноград Кодрянка.

Характеристика сорта винограда Кодрянка

Данный сорт винограда выведен научно-производственным объединением виноградарства под названием Виерул, расположенным в Молдове. Родительской парой Кодрянки служат сорта культуры винограда Маршальский и Молдова.

Общие сведения о сорте Кодрянка

Данный виноград относится к сортам раннего созревания, столовый. Отличается высокой урожайностью. Кусты – сильнорослые. Обладает морозоустойчивостью (выдерживает до 23°С мороза). Ягоды – темно-фиолетовые. Мякоть – умеренно-плотная, вкусная, сочная, умеренно-сладкая, с небольшим количеством семян. Кожица во время еды не чувствуется. Форма плода – удлиненная. Сорт Кодрянка устойчив к болезням.

На раннем сроке созревания Кодрянку можно распознать по его листьям, отличающимся слабым и средним уровнем рассечения, гладкой поверхностью, слабой волнистостью и достаточно большим размером зубчиков. До момента созревания гроздей данного сорта винограда в среднем требуется от 110 до 118 дней. Масса грозди может колебаться от 350 до 600 граммов, изредка (при хорошем уходе) – до полутора килограммов. Вкусовые качества созревшего винограда, остающегося на кусте, долго не утрачиваются.

К основным достоинствам винограда этого сорта можно отнести:

  • высокую урожайность при каких-либо условиях;
  • товарные качества высокой категории;
  • устойчивость к болезням;
  • хорошая способность к хранению;
  • высокая транспортабельность.

Применение винограда Кодрянка

Благодаря хорошему товарному виду данного сорта, его выращивают преимущественно на продажу. Основное использование ягод – употребление в свежем виде.

Для заготовок на зиму из ягод делают компоты, маринуют, а также изготавливают виноградный уксус. Кодрянка не подходит для приготовления вина и сока.

Особенности посадки и ухода за кодрянкой

Высокая урожайность культуры зависит от правильной посадки виноградной лозы и уходом за ней. Примечательно, что данный сорт винограда нетребователен к почве, может произрастать на любом участке, даже не приспособленном для сельскохозяйственного возделывания. Однако, несмотря на это, при выборе места для посадки Кодрянки следует отдать предпочтение открытому солнечному участку, с удобренной заранее органическими удобрениями почвой, не слишком плотной.

Для посадки пригодны как черенки лозы, так и годовалые саженцы. Первый урожай можно ожидать на 2 или 3 год. Для посадки винограда лучше всего подходит ранняя весна (до почкования) или же поздняя осень (до заморозков). На 1 куст рекомендуется иметь до 6 метров свободной почвы (при высадке на арку). В таком случае осуществляется хорошее проветривание гроздей и существует меньшая вероятность их поражения заболеваниями.

Сорт Кодрянка обладает отличной приспособляемостью к окружающей среде и чувствует себя комфортно даже в засушливом климате. Однако опытные садоводы проводят не менее 2 опрыскиваний в течение года. При неблагоприятных условиях виноград может давать мелкие горошины.

Уход за лозой заключается в проведении регулярных поливов, мульчировании, обрезке на 2-3 глазка, а также удалении лишних побегов. С целью получения кисти высокого товарного качества, некоторые садоводы прибегают к ручному опылению. В конце осеннего сезона, перед наступлением заморозков, можно выполнить укрытие кустов, если ожидаются морозы ниже 23°С.

Категория: Магия растений | Добавил: admin (12.01.2017)

Всего комментариев: 0
Оставьте мнение, или задайте вопрос:
Имя *:
Email:
Код *:

Лучшие материалы

Copyright © 2017 ladym.ru