Вход   Регистрация

Вредители чеснока и борьба с ними 

Меню сайта


Разделы

Реклама

Поиск:
» Магия растений

Вредители чеснока и борьба с ними

Чеснок – растение, с помощью которого борются со многими заболеваниями огородных культур. Он хорошо отгоняет вредителей от клубники, его сажают для профилактики вокруг ягодных кустов. Однако сам чеснок страдает от насекомых, которые портят его головку и зелёные перья.

Вредители у чеснока такие же, как и у лука. Профилактику и борьбу с ними надо проводить комплексно, обрабатывая грядки с обеими культурами, цветочные клумбы с тюльпанами, нарциссами и другими луковичными.

Трипс табачный

Один из самых мелких вредителей, всего 1 мм в длину, окрашен в светло-жёлтый или бурый цвет. Бескрылые личинки беловатой или зелёно-жёлтой окраски образуются из микроскопических буроватых яиц, которые откладывают самки. Происходит это через 3-5 дней после совершения кладки.

Маленькие трипсы размещаются с внутренней стороны листьев. Они высасывают сок из листьев и перебираются на соцветия. Растения плохо растут, вянут и погибают.

Табачный трипс – опасный вредитель для чеснока, лука и табака. Он распространяется на огурцы и цветочные растения. Поэтому проводить севооборот с этими культурами не следует. Трипсы хорошо зимуют в почве, остатках листвы, луковой чешуе.

Бороться с трипсами можно разными способами:

  • чередовать культуры, избегая посадки растений, которые они любят;
  • проводить обеззараживание луковиц и головок чеснока перед посадкой: на 10 минут опустить посадочный материал в нагретую до 45°С, а потом на 2-3 минуты в ледяную воду;
  • рыхлить почву на грядках после каждого дождя или полива;
  • посыпать междурядья 1 ч. л. на 1 м.кв. смесью перца, горчицы и золы в равных отношениях.

Корневой луковый клещ

Благоприятная для развития личинок корневого клеща среда – тёплый и влажный подвал, где лук и чеснок насыпаны толстым слоем и не проветриваются. Самка откладывает около 350 яиц. Из них при температуре 26-28°С за 10 дней появляется новое поколение клещей, при более низкой – за 30 дней. Из места хранения на грядку клещ может попасть с остатками, землёй. В грунте он оказывается вместе с повреждёнными зубчиками.

Луковый клещ опасен не только для лука, но и для всех луковичных. Он активно вредит чесноку на грядках и в подвалах. Они поселяются в повреждённых или больных головках, повреждают донце. Мякоть превращается в коричневатую труху, сохнет, рассыпается. От этого корневая система у зубчиков чеснока и луковиц не образуется.

В целях борьбы с луковым клещом эффективными будут следующие меры:

  • глубокая перекопка земли;
  • правильные условия хранения;
  • полное уничтожение больных и поражённых головок;
  • своевременная дезинфекция помещения, где хранится материал;
  • предпосадочная обработка самого чеснока и почвы на грядке препаратами, например, раствором коллоидной серы.

Стеблевая нематода

Насекомое нитевидной формы длиной 1-1,5 мм – стеблевая нематода в личиночном и взрослом состоянии питается растительным соком лука и чеснока, образующимся в стеблях. Они проникают в донце, разрушают структуру, способствуют растрескиванию. В трещинах образуются проростки. Головка разворачивается, становится рыхлой, мягкой и непригодной к посадке.

Борьба со стеблевой нематодой осуществляется такими методами:

  • рациональный севооборот: чеснок и лук сажают на грядку не ранее, чем через 4-5 лет после снятия урожая;
  • тщательный отбор посадочного материала;
  • предпосадочная обработка в тёплой, горячей и ледяной воде;
  • замачивание на 12-24 часов в розоватом растворе марганца.

На чесночных и луковых грядках рекомендуется раскидать семена календулы. Её запаха боятся личинки и взрослые нематоды.

Категория: Магия растений | Добавил: admin (08.04.2016)

Всего комментариев: 0
Оставьте мнение, или задайте вопрос:
Имя *:
Email:
Код *:

Лучшие материалы

Copyright © 2016 ladym.ru