Вход   Регистрация

Вредители капустной рассады 

Меню сайта


Разделы

Реклама

Поиск:
» Магия растений

Вредители капустной рассады

Многие садоводы выращивают на своих участках капусту. Существует разные сорта этого сочного и питательного растения, однако ни один из них не защищен от нашествия разных вредителей. Чаще всего капуста страдает от крестоцветной блошки, слизней и совки. Есть и другие вредные насекомые, которые портят урожай капусты. Каким же образом бороться с этими вредителями?

Методы борьбы с вредителями

Для борьбы с капустными вредителями применяется целый комплекс мер, которые истребляют насекомых и не дают им возможность перезимовать и опять начать наносить урон на следующий год. Для уничтожения применяют различные инсектициды, вручную собирают вредителей. Попробовать избавиться от вредителей можно и разными способами без применения химии.

Борьба с вредными насекомыми должна начинаться с момента выращивания рассады. Надо внимательно осматривать ее на предмет различных мошек и насекомых, которые могут прятаться до поры до времени в почве, если вы взяли ее со своего участка. На этом этапе можно бороться с вредителями табачным настоем. После уборки урожая на участке не следует оставлять капустные листья или кочерыжки, иначе в них могут на зиму укрыться всевозможные вредители.

Крестоцветные блошки

Эти прыгучие мелкие вредители имеют размер всего 2-3 мм. Цвет у насекомого черный с серебристым оттенком. Появляются уже в конце марта, сначала питаются крестоцветными дикими растениями, а когда появляются всходы редиски, капусты, перебираются на них. За день это вредное насекомое кушает в три раза больше своего веса, поэтому молоденькие капустные листочки очень быстро оказываются все в мелкую дырочку. Если ничего не делать, то от листа останутся лишь прожилки, а потом растение и вовсе погибнет.

Есть несколько способов борьбы с капустными блошками. Можно на первое время укрыть нетканым полотном молоденькие всходы, преградив к ним доступ для насекомых. Когда рассада станет взрослее, у нее окрепнут листья и погрубеют, они перестанут привлекать этого вредителя, вот тогда полотно следует убрать. Второй вариант – посыпать посадки золой и табачной пылью в одинаковых пропорциях, можно только золой. Минусом данного способа будет то, что после каждого полива надо будет заново посыпать растения. Еще один способ – опрыскать капусту слабеньким раствором куриного помета. Он поможет справиться с блошками и еще послужит подкормкой для растущей капусты.

Капустная совка и капустная белянка

Совка капустная – это бабочка, из яиц которой появляются гусеницы, наносящие вред не только капусте, но и гороху, тыкве, свекле. Вредитель проедает в листья дыры, в кочане может прогрызть сквозные ходы. Такие растения быстро загнивают и пропадают.

Капустная белянка – это белая бабочка с черными окантовками на крылышках. На нижнюю часть листа бабочка откладывает яйца, из которых со временем появляются прожорливые гусенички, объедающие и портящие капустные листы. При большом их количестве могут полностью погубить растение.

Чем же можно обработать капусту от данных вредителей? В десяти литрах воды настоять в течение трех суток пару стаканов золы и столовую ложку дегтярного шампуня или жидкого мыла. После настоем надо обрызгать капусту. Еще один способ – сделать настой из луковой шелухи или стеблей томатов. У такого настоя получается запах, который отпугивает бабочек и не дает им возможность отложить яйца на капусте. Настой готовят так: два литра горячей воды наливают в литровую банку, наполненную доверху луковой шелухой, оставляют на пару дней. Далее доводят объем до четырех литров и наливают в него столовую ложку мыла жидкого.

Улитки, слизни

Эти существа наносят вред капусте ночью, поедая листья и оставляя в них дыры. Для борьбы с ними можно насыпать возле каждого кочана горчичный порошок или измельченную скорлупу яиц. Еще один вариант – побрызгать землю на грядке настоем горького перца.

Категория: Магия растений | Добавил: admin (07.04.2016)

Всего комментариев: 0
Оставьте мнение, или задайте вопрос:
Имя *:
Email:
Код *:

Лучшие материалы

Copyright © 2016 ladym.ru