Вход   Регистрация

Выращивание арбузов в средней полосе России 

Меню сайта


Разделы

Реклама

Поиск:
» Магия растений

Выращивание арбузов в средней полосе России

Выращивание арбузов в средней полосе России для опытных овощеводов уже давно стало делом привычным. Однако проблем, связанных с произрастанием бахчи, меньше не стало! Умеренно-континентальный климат, присущий центрально-европейской части России, отличается низкой температурой воздуха летом, в разных регионах она колеблется от 17°С, например, в Тверской области и поднимается до 21°С в Липецкой. Воздух практически постоянно влажный, что усложняет выращивание арбузов, поскольку данная культура от повышенной влажности просто-напросто гниет и болеет. Именно поэтому подобную ягоду можно увидеть не на каждом приусадебном участке!

Выращивание бахчи в данных регионах и даже в Подмосковье стало возможным в большей степени потому, что селекционеры сумели вывести такие сорта арбузов, которые могут адаптироваться к климатическим особенностям средней полосы и период вегетации которых сравнительно меньше многих сортов этой культуры. Используя такой посадочный материал и немного знаний об особенностях выращивания арбузов в данной области, вполне можно вырастить достаточно большой урожай бахчи самостоятельно!

Выбор посадочного материала

Сорта арбузов выбирают только раннеспелые. Подойдет «Розовое шампанское F1» или даже «Кримстар F1».

Можно посадить «Подарок северу F1» или, например, «Подмосковный чарльстон F1». В нашем случае не столь важны формы и цвет плода, главное – это быстрый рост и вызревание.

Выращивание рассады

Обойти этап выращивания рассады нельзя, иначе арбузы не успеют вырасти. Поэтому, чтобы рассада смогла до высадки в грунт вырасти и окрепнуть, дату посева семян рассчитывают так, чтобы она могла расти в горшках не менее 35 дней, значит, это середина апреля.

Объем горшка для арбузной рассады должен быть не менее пол-литровой баночки, причем в такую емкость можно посадить сразу два семени. Заранее перед посадкой семена выдерживают три дня в теплой воде, после садят и, укрыв пленкой, ожидают всходы, поместив горшочки в помещение с температурой не менее 27°С.

Оптимальной комнатной температурой для выращивания арбузной рассады считается 20°С днем и ночью – около 18°С. Поставив на подоконник, можно спокойно наблюдать за ростом растений, однако нужно по мере необходимости арбузную рассаду поливать.

Как только вырастит около пяти полноценных листьев, рассада готова к высаживанию в закрытый грунт. За неделю до этого растения содержат в более прохладных условиях, при температуре около 15°С.

Пересадка в теплицу

Получить полноценные арбузные плоды в северной полосе России можно только в условиях закрытого грунта. Поэтому используют обычные теплицы с солнечным обогревом или же любые пленочные укрытия. Если в теплицах вместе с арбузами предполагается выращивание и других культур, то учтите, что бахчи будут их притенять. Поэтому размещайте их с севера, над стенками на расстоянии 0,7 см друг от друга.

Начиная с 16 мая, можно высаживать арбузную рассаду в подготовленную теплицу. Нужно быть готовым к холодам, поэтому арбузы на ночь внутри теплицы дополнительно прикрывать.

Что добавлять в грунт?

Чтобы создать в меру благоприятные условия, в грунт необходимо добавить около двух килограммов перегноя на каждую посадочную лунку или компоста. Перед высадкой рассады грунт залить теплой водой. Сажать растения нужно особо аккуратно, чтобы не нарушить корневую систему, поэтому иногда используют бумажные кульки при выращивании рассады арбузов и торфяные стаканы.

После высадки арбузы можно сразу подвязать. Все, что теперь осталось – это внимательно следить за погодными условиями, поливать, пропалывать, подвязывать плети и периодически вносить в почву удобрения! Необходимо организовать как можно более правильный уход, то есть создать в меру влажную, теплую атмосферу в теплице!

Категория: Магия растений | Добавил: admin (06.04.2016)

Всего комментариев: 0
Оставьте мнение, или задайте вопрос:
Имя *:
Email:
Код *:

Лучшие материалы

Copyright © 2016 ladym.ru