Вход   Регистрация

Выращивание дыни в Сибири в открытом грунте 

Меню сайта


Разделы

Реклама

Поиск:
» Магия растений

Выращивание дыни в Сибири в открытом грунте

Потрясающий вкус, сочность и непередаваемый аромат – вот за что так любят дыню и взрослые, и дети. Как известно, для дыни, которая так любит солнце, идеальным местом произрастания является южная климатическая зона. Однако умелым огородникам удается выращивать дыни даже в Сибири, но для этого придется изрядно постараться и создать для этой культуры максимально приближенные к оптимальным условия для ее произрастания.

Выбор сорта

При выборе сорта дыни для выращивания в суровом сибирском климате, где весенние заморозки порой случаются в середине июня, а осенние приходятся уже на начало августа, стоит отдавать предпочтение тем из них, которые характеризуются холодостойкостью, скороспелостью и устойчивостью к различным вредителям и болезням. Так, например, хорошей адаптацией к сибирским условиям отличаются такие сорта дыни как Алтайская, Ассоль, Колхозница, Барнаулка-191 и Раняя-133.

Подготовительные работы

Земельный участок, отведенный для выращивания дыни в Сибири, следует подготавливать заранее, а именно с осени. Так, важно освободить его от имеющейся сорной растительности, после чего перекопать на глубину, равную длине штыка лопаты и удобрить почву перегноем из расчета на 1 м2 порядка 3-4 кг. Глинистую почву следует разбавить речным песком, исходя при этом из следующих пропорций: на 1 м2 земли примерно 0,5 ведра песка.

После проведения данных манипуляций можно спокойно оставить почву зимовать. После того как растает снег, необходимо еще раз перекопать землю, обогащая ее при этом калийными и фосфатными удобрениями (с конкретными пропорции каждого из них можно ознакомиться посредством изучения инструкций, представленных на их упаковке).

После выбираем семена. При приобретении семян дыни необходимо учитывать то, что из прошлогодних семечек можно вырастить сильные растения, которые однако ввиду того, что на них могут образовываться исключительно мужские цветки, не принесут плодов. Для получения хорошего урожая необходимо приобретать крупные и лишенные дефектов семена как минимум трехлетней давности.

Обработка и закаливание семян

Для того чтобы семена в несвойственных для них климатических условиях полноценно проросли, необходимо выполнить с ними определенные манипуляции. Так, прежде всего, после приобретения их необходимо обработать раствором из сернокислого цинка и борной кислоты, соединенных в равном соотношении, поместив семена в данный раствор на 12 часов.

Далее, за неделю до высадки семян следует процедура их закаливания, суть которой сводится к тому, что семена помещают в теплую воду (с температурой 35°C), после чего их достают и оставляют при комнатной температуре на 4 часа. Проводя подобные манипуляции, необходимо постепенно понижать температуру воды до 0°C и оставить в ней семена на 16-20 часов, после чего температуру вновь необходимо повысить до 20°C.

Посадка рассады

Посадка семян дыни на рассаду в условиях Сибири приходится на начало мая. Удобно выращивать рассаду дыни в торфяных горшочках и использовать для этого приобретенный в магазине грунт.

Почву для рассады дыни можно приготовить и самостоятельно, соединив торф с песком в соотношении 9:1 и добавив древесную золу (1 стакан на 10 кг земли). Накануне посадки семена на сутки требуется замочить, после чего высадить в горшочки, по 2-3 шт. в каждый. До появления первых всходов, которые появятся уже через неделю, горшочки должны находиться при комнатной температуре. Из появившихся ростков следует оставить сильные, а слабые безжалостно удалить. С появлением третьего листика важно произвести прищипывание рассады.

Высадка в открытый грунт

По истечении 25 дней с момента высадки семян дыни рассаду пора пересаживать в открытый грунт. Приходится проведение данной манипуляции в Сибири на начало июня.

При пересадке рассады важно не повредить ее корневую систему. Неглубокие лунки делаются на расстоянии порядка 70 см друг от друга. В ямку сначала наливается немного воды, она удобряется перегноем, после чего в нее помещается рассада и аккуратно присыпается землей. В завершении посадки дыню следует полить, после чего присыпать небольшим количеством сухого грунта. Важно в первые дни пребывания рассады на новом месте создать ей тень (например, накрыть пленкой).

Последующий уход

Дальнейший уход за дыней сводится к регулярному поливу растения, удалению сорняков и рыхлению почву. После высадки в грунт также необходимо выполнить прищипывание, оставляя 3 завязавшихся плода и удаляя боковые побеги. Также дыня нуждается в регулярных подкормках, первая из которых производится по истечению 14 дней с момента высадки рассады с использованием навозом или селитры. Последующие подкормки с использованием специальных комплексных удобрений должны проводиться раз в 10 дней и длиться до момента созревания плодов.

Соблюдая данные рекомендации, можно вырастить вкусные и сочные дыни даже в суровом сибирском климате!

Категория: Магия растений | Добавил: admin (24.03.2016)

Всего комментариев: 0
Оставьте мнение, или задайте вопрос:
Имя *:
Email:
Код *:

Лучшие материалы

Copyright © 2016 ladym.ru