Вход   Регистрация

Выращивание дыни в теплице из поликарбоната 

Меню сайта


Разделы

Реклама

Поиск:
» Магия растений

Выращивание дыни в теплице из поликарбоната

Дыня – это чисто южное растение, которое любит солнечный свет и тепло, даже жару. Несмотря на это, успешно вырастить дыню можно и в средней полосе, если посадить ее в светлой и теплой теплице из поликарбоната. Она не будет настолько вкусной, как привезенная с Кубани, но, все же, собственноручно выращенная дыня вам обязательно понравится.

Какой сорт дыни подходит для теплицы?

Сразу следует отметить, что семена дынь, привезенных из южных регионов, для выращивания в теплице не подходят. Даже если семена взойдут и дыня приживется в грунте, это не дает гарантии того, что плоды успеют вызреть. Самым подходящим вариантом является покупка сорта, специально выведенного для средней полосы.

Можно приобрести ранние сорта, например, Престиж или Десертная. Они вполне успеют поспеть за короткое лето. Скороспелые гибриды F1 также успеют поспеть в теплице, например, Голди F1.

Выращивание рассады

Первым делом следует правильно подготовить семена. В любой теплице влажность воздуха всегда будет высокой, в связи с чем в парниках часто развиваются грибковые и бактериальные болезни. Дезинфицирование семян позволит снизить риск их возникновения. Опустите семена на сутки в слабый содовый раствор или же в чуть розовый раствор марганцовки на полчаса.

Сначала семена дыни следует прорастить. Поместите их в воду на 12 часов, каждых 4 часа вытаскивая и проветривая семечки. Сажают семена сразу в разные емкости, в каждую по 2-3 семечка. Впоследствии, когда появятся первые ростки, следует оставить самый сильный из них, убрав остальные. Горшочки с рассадой должны получать достаточно света, так что ставить их нужно на подоконник. Высеивать рассаду нужно во второй декаде апреля.

Рассаде необходим умеренный полив – пересыхание почвы менее опасно, чем излишнее ее увлажнение. Дважды следует удобрить рассаду универсальным минеральным составом.

Уход за дынями в теплице из поликарбоната

Пересадка дынь в теплицу производится после появления 5-7 листочков на каждом растении. Если предварительно подготовить для каждого растения «подогрев» из сена и перегноя, то шансы на обильный и вкусный урожай возрастают. А за сутки до посадки пролейте подготовленные лунки водой.

Расстояние между дынями в теплице должно быть не менее 40 см, иначе растениям будет тесно. После высаживания в грунт корни дынь должны оказать на той же глубине, что и были в горшочке. После посадки необходимо дыни полить, а после этого в течение недели не трогать ни растения, ни землю вокруг них.

Через 10 дней после посадки можно подкормить дыни аммиачной селитрой. Примерно через месяц после высаживания рассады в теплицу подкормите растения минеральным комплексом. Как только появляются цветы, можно подкормить дыни жидким раствором, применяемым для удабривания помидоров.

При поливе вода не должна попадать на листья и стебли растений, они этого не любят. Поливать следует не под корень, а в канавки, выкопанные по бокам от растения. Полив должен быть умеренным, так как это южное растение, привыкшее к засушливым условиям. Температура в теплице днем должна быть не ниже 25°С, а лучше – если она будет достигать отметки в 30°С. Ночная температура не должна понижаться ниже 18°С. Если это необходимо, организуйте в теплице отопление, иначе ваши старания будут тщетны.

Дыни необходимо опылять. Если есть возможность, можете привлечь пчел сахарным сиропом. В противном случае проведите ручное опыление. Мягкой кисточкой перенесите пыльцу с одного цветка на несколько других на соседнем растении. Повторите процедуру для всех цветов.

Как и у томатов, у дынь удаляют пасынки, оставляя один главный стебель. Каждая отдельная плеть должна иметь не более шести завязей. Для растущих стеблей воткните в землю колышки и обвивайте их вручную. Впоследствии к опоре можно прикрепить специальные сетки и поместить в них наливающиеся плоды.

Для определения «готовности» дыни рассматривают ее «хвостик». Если в районе его примыкания появились трещинки, дыню можно срывать. Если собрать слегка недоспелую дыню, она отлично дойдет при комнатной температуре. Однако дыни не подлежат длительному хранению. Спелые плоды недолго можно хранить в холодильнике, но лучше съесть их как можно раньше, пока они не потеряли своих вкусовых качеств.

Категория: Магия растений | Добавил: admin (01.04.2016)

Всего комментариев: 0
Оставьте мнение, или задайте вопрос:
Имя *:
Email:
Код *:

Лучшие материалы

Copyright © 2016 ladym.ru