Вход   Регистрация

Выращивание пекинской капусты в открытом грунте 

Меню сайта


Разделы

Реклама

Поиск:
» Магия растений

Выращивание пекинской капусты в открытом грунте

Капуста пекинская появилась на рынке и прилавках овощных отделов магазинов не так давно. Почти сразу стала популярной. На приусадебных участках этот овощ встречается нечасто. Вырастить такую капусту сможет каждый огородник, придерживаясь простых правил.

Характеристика пекинской капусты

Этот сорт капусты, впервые сформированный в Китае, носящий также название петсай, представляет раскидистое, облиственное растение, с морщинистыми листьями. Бывает листовой формы, а также кочанной. На каждом листе пекинской капусты наблюдается белая срединная жилка (плоская или треугольная). Листья культуры желто-зеленые. Пекинская капуста созревает довольно быстро, листовая – через месяц-полтора, для кочанного сорта требуется 2.5-3 месяца.

Капуста пекинская богата белками, аскорбиновой, лимонной кислотой, каротином. По своей пищевой ценности это незаменимый продукт питания. Листовая капуста используется в качестве салатной зелени, кочанная – для приготовления блюд, маринования.

Как правильно выращивать пекинскую капусту открытым способом?

Выращивание этого типа капусты на открытой местности должно проводиться при укороченном световом дне. Поэтому ее высадка должна проводиться как можно раньше.

Особенно хороший урожай капусты получается при ее выращивании в прохладную несолнечную погоду. При температуре выше 18°С и удлиненном световом дне у растения преждевременно начинается стеблеобразование, что снижает урожайность капусты.

Высадка пекинской капусты на грядку

Для посадки капусты пекинской выбирают солнечный участок с рыхлой плодородной почвой. Хорошими предшественниками являются картофель, кабачки, лук, бобовые, морковь, огурцы, чеснок. Посадка данной культуры в открытый грунт может проводиться способом высева семян и рассадным методом. Семена начинают высевать не позднее средины апреля, в зависимости от климатических условий. Практикуют также посев растения – конец июля – начало августа для осеннего использования и хранения на зиму.

Способы высева семенами: ленточный с шириной между полосами 45 см, в ленте – по 5 рядков через 10 см между ними, а также широкополосной (междурядия – 45 см, полосы по 6-8 см). Погружение семян в почву выполняется на глубину до 1 см. Пекинская капуста – хладостойкая, поэтому ее семена могут прорастать уже при 5°С. После прорастания ростков капусты выполняется их прореживание.

При рассадном способе период созревания капусты значительно сокращается. Чтобы получить ранний урожай, высадку рассады делают в конце апреля – начале мая. Лунки для посадки культуры делают на расстоянии 30 см одна от другой. Рассаду пересаживать очень бережно, так как корень растения довольно хрупкий. Рекомендуется при высадке рассады под каждое растение добавить 0.5 л удобрения в виде компоста или перегноя и обильно полить.

Как ухаживать за пекинской капустой на грядке?

Уход за культурой заключается в поливе, подкормках, рыхлении, прополке и борьбе с вредителями.

  1. Рассаду капусты следует обильно поливать раз в неделю. Для удержания влаги грядку с растениями мульчируют.
  2. Подкормка культуры проводится через 14 дней от момента посадки. Можно использовать настой коровяка в пропорции на 1 часть удобрения 10 частей воды. Также подойдет куриный помет (1:20). На одно растение требуется литр питательной смеси. Весенняя посадка капусты требует 3 подкормок за сезон, а летняя – двух.
  3. Рыхление грунта и избавление от сорняков проводится в течение всего периода вегетации, по потребности.
  4. К основным вредителям пекинской капусты относятся блошка крестоцветная и слизни. Борьба заключается в соблюдении сроков посадки и севооборота, опылении посевов золой, табачной пылью. Применяют и опрыскивание биопрепаратами и химикатами.

Соблюдение всех правил обеспечит качественный и высокий урожай капусты.

Категория: Магия растений | Добавил: admin (08.04.2016)

Всего комментариев: 0
Оставьте мнение, или задайте вопрос:
Имя *:
Email:
Код *:

Лучшие материалы

Copyright © 2016 ladym.ru