Вход   Регистрация

Выращивание винограда из чубуков в домашних условиях 

Меню сайта


Разделы

Реклама

Поиск:
» Магия растений

Выращивание винограда из чубуков в домашних условиях

В мировой селекции присутствует огромное количество сортов винограда, но для выращивания лозы в домашних условиях семена почти не используются. Получить сортовой виноград из косточек достаточно трудно, но существуют и другие способы размножения этой культуры. В нашей статье опишем, как получить полноценную лозу из черенков или чубуков.

Когда и как заготавливать черенки?

Подобные операции следует проводить в осенний период. Для получения здорового растения из материнского куста винограда вырезают здоровые побеги. Тонкие, недостаточно развитые чубуки не подойдут для размножения.

К срезу черенков приступают в последней декаде октября до заморозков, когда все листья из культуры опустится на землю. Для получения мощной корневой системы будущего растения обрезку лозы проводят до процессов сокодвижения. Такие чубуки сохранят свою жизнеспособность и свежесть до самой весны.

После обрезки отдельных побегов с куста винограда их разделяют на части по 45-50 сантиметров. После этого подготовленные черенки завёртывают в пакет и отправляют в погреб. Чтобы не перепутать сорта, к каждому пучку прикрепляют бумажку с названием винограда. Черенки устанавливают в ёмкости в вертикальном положении, после этого их перетрушивают влажными опилками или увлажнённым песком. Для защиты лозы от плесени её обрабатывают специальным раствором на основании медного купороса 5% концентрации.

Готовимся к укоренению

Подготовка черенков винограда заключается в подборе ёмкости и приготовлении питательного субстрата. Большинство садоводов не заморачивается с подбором контейнеров или вазонов. В качестве ёмкостей можно использовать срезки пластиковых бутылок или пакеты из сока. Питательный субстрат готовят методом тщательного перемешивания обычной огородной земли, песка и древесных опилок в равных пропорциях.

Подготовка чубуков к посадке заключается в следующем. Берём секатор и делаем нижний надрез древесины под самой почкой. В верхней части удаляют кусок черенка таким образом, чтобы срез находился на 3 сантиметра выше почки. Теперь нужно сделать борозды на коре лозы от средины к нижней части, подобные операции проводятся при помощи гвоздя.

Далее помещаем черенки на два дня в воду, а затем – в жидкость со стимуляторами роста. Во время процесса укоренения в банке должно быть 5 сантиметров воды, жидкость доливают по мере испарения. Для нормального образования корней ёмкости нужно устанавливать в хорошо освещаемом месте. Если всё сделать правильно, то через две недели начнёт набухать верхняя почка. Через некоторое время из неё начнёт расти молодой побег.

Примерно через месяц с момента установки чубуков в банку с водой, у винограда начнут появляться первые корешки. В этот момент проводится пересадка растений в субстрат. Для этого в нижней части ёмкости укладывают слой дренажа из керамзита или кусочков битого кирпича, его толщина должна находится в пределах от 2 до 4 сантиметров. Далее укладывают небольшой слой почву, устанавливают черенок в вертикальном положении и опять добавляют грунт таким образом, чтобы в верхней части пластиковой бутылки находился зелёный побег.

В дальнейшем виноград устанавливают на солнечный подоконник. Уход за растением заключается в умеренном поливе и внесении питательных веществ. Первую подкормку калийными удобрениями в небольших дозах или древесной золой проводят через несколько суток после пересадки чубуков в субстрат. Азотные удобрения вносить не рекомендуется, ведь эти вещества приведут к активному росту побегу, а нам нужно укрепить корневую систему культуры.

При сильном росте черенка его прищипывают. Как утверждают эксперты, пересадка укоренённого черенка на постоянное место может проводиться при температуре воздуха в 12-15°С. Во время проведения подобных операций необходимо аккуратно вытянуть растение из ёмкости и заглубить в подготовленную лунку. На первых порах нужно защитить саженец от воздействия прямых солнечных лучей.

Категория: Магия растений | Добавил: admin (08.01.2017)

Всего комментариев: 0
Оставьте мнение, или задайте вопрос:
Имя *:
Email:
Код *:

Лучшие материалы

Copyright © 2017 ladym.ru