Выращивание винограда в Подмосковье в открытом грунте

Выращивание винограда в Подмосковье в открытом грунтеНесмотря на то, что виноград является южной культурой, и он предпочитает тепло и солнце, его можно успешно выращивать даже в Подмосковье. Сложностей никаких нет, поскольку в этом регионе виноград «защищен» от различных вредителей и болезней, которые характерны для южных областей.

Необходимая температура

Для того чтобы виноград радовал обильным урожаем, нужно выбирать сорта не по картинке, а в соответствии со сроками созревания. Плодовая почка хорошо и правильно будет развиваться лишь в том случае, если температура не ниже +26°C-28°C.

Для культивирования винограда в Подмосковье можно приобрести гибридные или межвидовые сорта, над разработкой которых трудились селекционеры последние несколько лет. Вегетационный период новых сортов длится 95-110 дней. Средняя температура должна быть не менее +18°C, причем успешная закладка почек будет при дневной температуре + 21°C-23°C. А для Подмосковья именно такие погодные условия типичны. Все это говорит о том, что при таких условиях виноград успешно созревает и отлично плодоносит.

Если говорить о вкусовых качествах этих сортов, то они ничуть не хуже европейских, а некоторые даже еще лучше. Проверенными и хорошо себя зарекомендовавшими можно назвать Русский ранний, Муромец, Мичуринский, Северный и Декоративный ранний, Московский устойчивый.

Место высадки

Выбор места очень важен для посадки. Формирование и развитие лозы останавливается или же замедляется на болотистых участках. Кусты винограда нужно высаживать на солнечном месте. Ветра и сквозняки исключены. Наиболее оптимальной будет юго-западная или же южная сторона. Для винограда можно соорудить арку рядом со стеной дома или другой постройки, направленной на юг. Не рекомендуется высаживать виноград там, где преимущественно холодный воздух. Если на почве наблюдается скапливание влаги, то перед тем как высаживать лозу в яму, на ее дно укладывают дренаж.

Рекомендуем к прочтению  Как ухаживать за рассадой баклажан?

Также стоит подумать о почвенном составе, который в обязательном порядке должен быть плодородным. Это особенно касается участков с бедной и уплотненной почвой. Можно использовать речной крупнозернистый песок 1:1. В состав грунта нужно внести перегной, дерновую землю и комплексный набор минеральных удобрений.

Технология посадки

Если предполагается высадка винограда более двух рядов, то грунт лучше перекапывать полностью на глубину штыка. При наличии на участке глинистой, суглинистой почвы или чернозема яму углубляют не менее чем на 50 см. Для супесчаного и песчаного грунта потребуется около 55 см, на сухом склоне глубина 60-65 см.

Молодые саженцы высаживают после того, как нормализуется весенняя погода, и минуют заморозки. Если лоза будет расти возле стены, то от нее отступают примерно 40 см. Между кустами расстояние не менее 120 см. Для открытого места промежуток между лозами – от 120 до 150 см, в междурядье – 150-200 см. Молодой саженец располагают под уклоном к северу. Высаженную лозу хорошо поливают, для одного куста потребуется от 3 до 5 ведер, и проводят мульчирование почвы компостом.

Внесение удобрений и уход

Винограду в течение всего интенсивного роста требуется еженедельная подкормка. Для этого используют минеральное удобрение в жидком виде. Более частый полив требуется растениям, если они высажены рядом со стеной. Во время обрезки нужно следить, чтобы отростки, которые будут плодоносить, были хорошо вызревшими и без повреждений. На них не должно быть симптомов болезни. У взрослого куста диаметр правильно развившегося побега должен быть от 6 до 12 мм. В тонком и плохо одревесневшем побеге мало полезных веществ, а чрезмерная толщина делает побеги хрупкими и плодовые почки на них плохо развиваются.

Рекомендуем к прочтению  Чем подкармливать гортензии весной?

Чтобы культивирование винограда в Подмосковье было успешным, на зимнее время лозу нужно укрывать. Для многих садоводов стало обычным заглубление посадки лозы в канавки. При таком методе корневая система размещается на глубине примерно полметра, что является отличной защитой от вымерзания корневой системы. Траншея считается отличным укрытием для лозы в зимнее время. Осенью после обрезки лозу аккуратно укладывают в траншею, прикрепляют шпильками ко дну и сверху укладывают доски, рубероид или другой укрывной материал. Также траншею можно укрыть соломой или листьями.

Оцените статью
Добавить комментарий