Вход   Регистрация

Вытянулась рассада баклажан, что делать? 

Меню сайта


Разделы

Реклама

Поиск:
» Магия растений

Вытянулась рассада баклажан, что делать?

С приходом весны начинается приятная пора для любителей огородничества. Подготовка семян баклажанов к посеву, выбор подходящей посуды, приготовление питательной почвенной смеси, установка подсветки – важные весенние хлопоты.

Удлинение стеблей рассады - одна из проблем для огородников. С целью предотвращения неудачи надо знать причины. Ещё не поздно исправить положение. Если избежать ошибок на этапе проращивания семян, то не придётся в срочном порядке бороться с последствиями.

Причины

Факторы, влияющие на вытягивание рассады баклажанов:

  • недостаточная освещённость;
  • температурный режим;
  • объём полива;
  • несвоевременный посев;
  • чрезмерная подкормка;
  • густые посевы;
  • избыточная кислотность грунта.

Что делать с удлинёнными ростками?

Требуется срочно снизить температуру в помещении и обеспечить дополнительную подсветку.

Регулирование освещения и температуры

Свет растениям необходим в течение 12 часов в сутки, надо усилить режим освещения. Без вспомогательной подсветки молодые стебли утончаются. Включение ламп на 2 часа в утреннюю и вечернюю пору (в пасмурные дни – в течение дня) улучшит положение.

Выручит равномерное подсвечивание отражающими элементами (фольга, зеркало) в течение светового дня. Желательно периодически переворачивать ёмкости с ростками.

После появления всходов температуру воздуха понизить до 16°С. Через неделю температурный режим обеспечить в пределах 19°С круглосуточно.

О правильном поливе

Лишняя влага провоцирует усиленный рост ослабленных побегов. Рационально поливать всходы на шестой день с интервалом один раз в пять дней или по необходимости.

Сочетание высокой температуры и обильных поливов приводит к вытягиванию посевов. Важно ограничить поливы и снизить температуру на 5-7°С.

Порядок пикировки и прореживания

Пикировка в отдельные просторные ёмкости сократит частоту всходов. Удаление одного нижнего листочка остановит рост в высоту, стебелёк станет толще.

В переросшие молодые растения рекомендуется добавить прогретую и сухую землю до первых листочков, если позволит ёмкость. Заглубление при пикировке и посадке нормализует развитие баклажанов. На стебельке сформируются добавочные корни, что позволит растениям укрепиться. Прореживание необходимо после формирования второго настоящего листа.

Значение подкормок

Азотные удобрения вносят не раньше 12 дней после всходов. Молодой поросли нужны фосфорные и калийные подкормки.

До появления 2-3 листочка специальное питание не требуется. Избыток калия в грунте усиливает развитие стебля. При использовании плодородной земли подкормки будут лишним элементом. Кислотность почвы снизит внесение древесной золы.

При первых признаках вытягивания растения опрыскивают или поливают под корень регулятором роста. Например, Атлет предотвращает излишний рост, укрепляет корни. Использовать средство можно после появления 3-4 листочка.

Качественная рассада получается в благоприятных условиях. Огородники любят трудиться и способны создать оптимальный климат. Несложные, но значимые манипуляции обезопасят рассаду баклажанов от вытягивания.

Категория: Магия растений | Добавил: admin (27.03.2018)

Всего комментариев: 0
Оставьте мнение, или задайте вопрос:
Имя *:
Email:
Код *:

Лучшие материалы

Copyright © 2018 ladym.ru