Вход   Регистрация

Замачивание семян моркови в водке 

Меню сайта


Разделы

Реклама

Поиск:
» Магия растений

Замачивание семян моркови в водке

Морковь представляет собой растение, относящееся к семейству зонтичных. В сельском хозяйстве ценится в первую очередь как питательный и полезный корнеплод, широко используемый в кулинарии и медицине. Для получения богатого урожая важно соблюдать правила ухода за морковью на всех стадиях вегетации и сегодня мы начнем с самой первой семенной стадии, а именно с секретов замачивания семян моркови с целью оптимизации роста и повышения урожайности.

Для проращивания большинства культур бывает недостаточно простого замачивания в воде, так как требуется произвести допосадочную дезинфекцию от вредителей и болезней. Кроме этого ряд семян (в частности, морковных имеют достаточно твердую оболочку, в связи с чем прорастание и последующая всхожесть может быть значительно снижена). Как показывает садово-огородническая практика, одним из оптимальных способов интенсивного стимулирующего замачивания является применение водки или аналогичной спиртосодержащей жидкости.

Технология замачивания семян моркови в водке

Алгоритм действий следующий:

  1. Семена моркови складывают в небольшой тряпичный мешочек из натуральных материалов (хлопок, лен и так далее). В стакан, банку или иную емкость наливают водку или иную спиртосодержащую питьевую жидкость с крепостью от 35 до 45°С.
  2. Семена в тряпичном мешочке погружают в емкость с водкой и оставляют на 20-30 минут. Мешочек вынимают из емкости с водкой.
  3. Семена вынимают из мешочка и промывают под проточной водой с целью удаления выделившихся при замачивании в водке эфирных масел, так как они могут провоцировать угнетение роста. Производится промывание в воде комнатной температуры для стабилизации температуры семян.
  4. Затем производят стандартное замачивание в воде комнатной температуры. В воду можно добавить стимулятор роста (например, одна столовая ложка сока алоэ на 100 граммов воды). Также адекватно использовать приобретенный в садоводческом магазине стимулятор роста сельскохозяйственных растений.

Действие водки на семена моркови

Спиртсодержащая жидкость оказывает:

  1. Выраженное дезинфицирующее действие. Позволяет предотвратить возникновение ряда заболеваний растений, в частности микотической и иной паразитарной природы. Аналогичный результат дает 30-тиминутное замачивание семян в растворе марганцовки умеренной концентрации.
  2. Выраженное скарифицирующее действие. Данная особенность спиртосодержащих жидкостей позволяет значительно размягчить верхнюю структуру семени и, как следствие, ускорить процесс прорастания.
  3. Стимулирующее рост действие, связанное с выделением и частичной нейтрализацией эфирных масел, угнетающих рост растения.

Таким образом, временное замачивание в водке позволяет добиться ускоренного прорастания и предотвратить ряд заболевания растений общей этиологии.

Предупреждение: не допускается производить замачивание семян моркови в водке на протяжении более, чем тридцати минут подряд. Это может способствовать консервации семян и в дальнейшем прорастания не произойдет вообще.

Категория: Магия растений | Добавил: admin (08.04.2016)

Всего комментариев: 0
Оставьте мнение, или задайте вопрос:
Имя *:
Email:
Код *:

Лучшие материалы

Copyright © 2016 ladym.ru